Найти в Дзене
Наука для всех

Моногамия и полигамия: что лучше?

К поиску партнера нас подталкивают половые гормоны - мужской тестостерон (у мужчин вырабатываются интерстициальными клетками семенников) и женский эстроген (у женщин вырабатываются клетками фолликула в яичнике ). Оба эти гормона вырабатываются и у мужчин и у женщин, но в разных пропорциях. Оба они отвечают за формирование первичных и вторичных половых признаков, а также оказывают влияние на либидо и половое влечение.

При выборе полового партнера мы останавливаемся на ком-то одном. На наш выбор влияет множество психологических и социальных аспектов, а также индивидуальный феромон - индивидуальный запах человека. При том, что сознательно этот запах мы не ощущаем, феромоны улавливаются вомероназальным органом в носовой полости. Феромоны информируют наш мозг на бессознательном уровне о том, будет ли комбинация наших генов с генами определенного партнера удачной и сможем ли мы иметь здоровых детей.

Когда мы влюблены в нашем мозге начинается активная выработка дофамина, активизируется так называемый центр удовольствия. Человек чувствует эмоциональный подъем и эйфорию, а вот выработка другого нейромедиатора - серотонина, в первые месяцы влюбленности наоборот падает, как это бывает, например, при навязчивых состояниях. Именно поэтому влюбленные на первых порах часто чувствуют беспокойство и тревогу и не могут думать ни о чем, кроме объектов любви.

С каких пор и почему наши предки стали создавать пары и как устроена личная жизнь ближайших родственников человека?

Некоторые виды приматов долго выбирают партнера, они живут с ним всю жизнь и очень скорбят, если он умирает и нередко тоже умирают от скорби. Однако, степень генетического родства человека и гиббона меньше, чем например человека и гориллы, днк которых совпадает с нашим геномом на 98 процентов. Но у горилл речи о моногамии не идет, самцы владеют гаремом и ревниво охраняют своих самок от чужаков. Более того шимпанзе, с которыми наш генетический код совпадает на 99 процентов практикуют промискуитет, то есть ведут совершенно беспорядочную половую жизнь.

Однако, абсолютная моногамия и преданность гиббонов имеет существенный недостаток, гены этих обезьян не слишком разнообразны и им сложно приспособляться к изменчивой среде, но и стратегии поведения горилл и шимпанзе также не слишком выигрышны с точки зрения эволюции.

Серийная моногамия сочетает в себе преимущества пожизненной моногамии и полигамии. Совместные забота родителей о детях заметно повышает их выживаемость, а возможность в течение жизни произвести потомство от разных партнеров позволяет сохранить генетическую разнородность. Более того существует теория согласно, которой становление серийной моногамии наших предков способствовало развитию прямохождения, а это - одна из уникальных человеческих особенностей.

Как вы думаете, что все-таки лучше - моногамия или полигамия?

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Наука
7 млн интересуются