По дежурству в приёмный покой машиной скорой помощи доставлена девочка 10 лет с жалобами на боль и чувство распирания за грудиной, появившиеся после проглатывания куска шашлыка.
Так называемый «мясной завал» не редкость среди взрослых пациентов, и лечится банальным проталкиванием эндоскопом застрявшего в верхнем физиологическом сужении куска в желудок. Но у детей подобное встречается редко. Рентген, конечно же, ничего не дал. А на ФЭГС протолкнуть инородное тело, которым действительно являлся кусок мяса, не представилось возможным. Его мы с эндоскопистом вынули и озадачились открывшейся картиной рубцового стеноза (то есть, сужения) пищевода.
Впоследствии выяснилось, что девочка несколько месяцев назад обращалась в медицинское учреждение в связи с тем, что случайно глотнула неизвестного обжигающего вещества из бутылки без маркировки где-то у отца в гараже. В медицинском учреждении по месту жительства не придали этому факту должного значения, не назначили адекватного лечения и даже не рекомендовали повторного ФЭГДС.
Химическим ожогам пищевода в будущем я посвящу отдельную тему, а сейчас вкратце: проглатывание ребёнком обжигающей жидкости (уксусная эссенция, агрессивные чистящие средства, крепкий раствор перманганата калия или его кристаллы, и пр.) приводит к ожогу пищевода. Рана на месте ожога со временем заживает с формированием циркулярного рубца, который суживает просвет. В тяжёлых и запущенных случаях, без должного лечения, просвет пищевода полностью зарастает.
Так вот, у данной пациентки кусок шашлыка застрял в рубцах на месте бывшего ожога. Если бы не этот эпизод с шашлыком, девочка попала бы к нам гораздо позже, когда рубец, формирующий стеноз, стал бы грубым и неподатливым, а просвет пищевода не пропускал бы ничего, кроме жидкой пищи. Соответственно, лечение было бы гораздо продолжительнее и тяжелее.
Будьте внимательны и держите агрессивные вещества вне зоны доступа детей!