Есть вещи, которые самовлюбленный человек не будет делать никогда. Он не перестанет играть в игры, предвидеть последствия своих поступков и соревноваться с вами, чтобы доказать свое превосходство. Он не скажет вам ни слова правды, не будет извиняться, ни за что не помириться первым - и никогда не изменится.
Что делать, если ваш близкий человек – любовник, супруг или партнер – настоящий нарцисс?
Конечно, правильным ответом является одно слово: «Бежать!», но это нелегко. А если вы состоите в браке и имеете детей, такое решение не всегда бывает оправданным и допустимым.
Поскольку нарциссы в современной культуре изображаются в образе «плохих парней» и «стерв», воображению многих рисуется самый ужасный сценарий.
Они видят себя брошенными в темницу, а тюремщик-мучитель высмеивает, издевается и унижает их перед другими людьми. Но это совсем не те игры, в которые играет нарцисс.
Нарциссы — мастера манипуляции. Они пытаются понять, где находятся ваши эмоциональные «кнопки» и как лучше давить на них, поэтому сценарий нарциссического насилия носит более скрытый характер.
Поскольку нарцисс получает удовольствие, контролируя вас, он может внезапно демонстрировать жесты, которые кажутся заботливыми, внимательными и любящими.
Поскольку он не признает свои чувства, он постарается убедить вас в том, что:
1) агрессор – это вы («эмоциональная горячая картошка»);
2) он разозлился, потому что вы заставили его выйти из себя.
Так нарцисс вызывает эмоциональное и психологическое замешательство. Вы начинаете еще больше сомневаться в себе, особенно если влюблены или эмоционально вкладывались в отношения.
Если вы не готовы, не хотите или не можете уйти, очень сложно вернуть душевное равновесие, оставаясь в токсичных отношениях. Увы, «красные флажки» в отношениях с нарциссами становятся очевидными, лишь когда вы оглядываетесь в прошлое.
Какие правила необходимо соблюдать при общении с нарциссами?
1. Перестаньте сомневаться в своих чувствах и суждениях.
Люди остаются в токсичных отношениях до тех пор, пока они не станут невыносимыми. Мы думаем, что слишком много вложили в эти отношения (заблуждение «невозвратных издержек»).
Мы больше беспокоимся о том, какие опасности таит будущее, чем цена, которую мы платим, оставаясь в отношениях.
2. Перестаньте оправдываться или надеяться.
Если вы действительно хотите уйти, но почему-то не можете, найдите, что вас удерживает.
Еще Б.Ф. Скиннер доказал, что прерывистое подкрепление – получение желаемого не постоянно, а время от времени, непредсказуемым образом, – мотивирует больше, чем стабильное вознаграждение.
Нарциссическая личность занимается именно этим. Нарцисс нуждается в вас, но не в таком смысле, как вы надеетесь.
3. Не обвиняйте себя.
Как только вы поймете, что движет нарциссом, все становится ясным, и вы начинаете корить себя за глупость. Не принимайте случившееся на свой счет. Самовлюбленные личности – мастера маскировки и прилагают массу усилий, чтобы их не обнаружили.
4. Не ожидайте «окончательных ответов» и не стремитесь «поставить точку».
Когда происходит разрыв или развод, психологическая «иммунная система» запускает процесс восстановления.
Сначала мы помним только хорошее, но затем, когда «иммунитет» ослабевает, мы вспоминаем все — от раздражающих мелочей до по-настоящему ужасных моментов: как он прерывал вас на полуслове, как вечно был занят вместо того, чтобы помочь вам, как терял самообладание и унижал вас на публике.
Эти болезненные воспоминания помогают нам выздороветь. Затем, по прошествии времени, мы можем вспоминать положительные моменты ушедшей любви с долей нежности.
Но этого не происходит, когда вы были в связи с нарциссом. Все, что у вас остается, — это ложь, манипуляции и разрушенная репутация.
5. Не вовлекайтесь в игру.
Даже если захотите показать свою силу и отплатить нарциссу той же монетой, жизненно важно для вашего благополучия не делать этого.
Нарциссы стремятся к власти и не упустят возможности затеять драку. Не отвечайте на их провокации. Не реагируйте на ложь, которую они распространяют. Нарциссы захотят вовлечь вас в свою орбиту, но ваша задача оставаться вне ее.
6. Сохраняйте спокойствие и сосредоточенность.
Самовлюбленный человек испытывает сильнейший внутренний стыд. Ему нужно выиграть и выглядеть победителем, чтобы сохранить хорошее мнение о себе.
Избегайте открытого конфликта, поскольку мы обычно не осознаем, что имеем дело с мстительным нарциссом, пока не становится слишком поздно.
Лучший подход – формально-юридический. Ведите записи и храните их. Если вы вынуждены общаться, делайте это письменно. Не поддавайтесь на провокации.
7. Обратитесь за профессиональной помощью.
Поскольку нарциссы обладают развитыми навыками самопрезентации, они кажутся убежденными в своей правоте. Важно понять это до того, как вас затопит море ходатайств, заявлений и прочих уловок, направленных на то, чтобы заставить вас сдаться.
Нарциссы не хотят переговоров - они хотят победы.
8. Осознайте, что восстановление после разрыва отношений с нарциссом — трудный процесс.
Поскольку самовлюбленные личности не обладают эмпатией и не обращают внимания на эмоциональные последствия своих поступков, нет надежды спасти отношения. Вам остается только смотреть на руины отношений, как на разрушения, оставленные ураганом или торнадо.
Это сильнейший психологический удар, особенно если вы состояли в долгосрочных отношениях. Добавьте склонность нарциссов к мести – и вы получите серьезные проблемы.
Если вы будете ругать себя за то, что вовремя не разглядели нарцисса за маской успешного и привлекательного партнера, это заставит вас страдать еще больше. Дайте себе время справиться с тоской и обратитесь за помощью, если это необходимо.
Если тебе понравилась публикация, ставь лайк, и подписывайся на мой канал!
А ТУТ ты можешь почитать, О ЧЕМ НЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ, ДАЖЕ КОГДА ТЕБЯ СПРАШИВАЮТ