Продвинутый, современный, по последнему слову дизайна и техники. Velar без сомнения стоит на передовой автомобилестроения. Но так ли это здорово или лучше предпочесть дорогущему кроссоверу что-то проще и привычнее? Давайте разбираться.
На тесте у меня побывал автомобиль с 2-литровым дизельным двигателем мощностью 240 лошадей. На мой взгляд, в линейке двигателей Velar это оптимальный вариант, его для большой машины вполне хватает. Меньший по размеру Lexus NX с аналогичным по мощности бензиновым турбодвигателем намного вальяжнее и задумчивее.
До сотни Velar разгоняется за 7,3 сек. В этом помогает 8-ступенчатый автомат. Переключения коробки не ощущаются. Автомобиль слегка "подтормаживает" при разгоне, только если давить педаль в пол. Ощущения от езды очень приятные, настоящий автомобиль для драйва, несмотря на то, что это большой кроссовер. Но сравнение управляемости с седаном неуместно, при перестроениях высокий центр тяжести хорошо ощутим. Кроме того, присутствуют заметные клевки передним бампером при торможении.
Дорожный просвет регулируемый, от 21 до 25 см. Расход топлива составил 8,7 литра на сотню в смешанном цикле. Бак для такой машины маловат, всего 60 литров. Стоит автомобиль с указанным двигателем от 4,6 до 5,7 млн руб. Плюс, если захотите некоторые опции, придется еще доплатить. Например, адаптивный круиз обойдется еще почти в 100 тыс руб.
Теперь посмотрим детально:
Автопроизводители постоянно пытаются найти возможность для того, чтобы выделиться. В Range Rover Velar очень необычные ручки дверей, которые выдвигаются при разблокировке автомобиля и убираются обратно при начале движения или постановке на охрану. Выглядит это необычно, но удобство эксплуатации в нашем климате вызывает сомнения.
Что будет с такими ручками после мойки в мороз?
Я слышал историю о том, как коллега не смог открыть заднюю дверь и доставал сына через передние сиденья.
Сколько проживут такие ручки, тоже вопрос открытый.
В Velar есть еще одна фишка, с которой мы знакомы по другим моделям бренда – ключ-браслет. Обычный ключ от автомобиля можно оставить в салоне, а браслет надеть и уйти куда-нибудь, например купаться. Устройство водонепроницаемое. Тем не менее, оставлять ценности в машине опасно, могут и стекло разбить.
Интерьер:
Внутри Range Rover Velar прежде всего обращает на себя внимание множество экранов и практически полное отсутствие кнопок. Дисплей есть на панели приборов, есть экран для управления медиасистемой и отдельный большой экран для настроек автомобиля.
Верхний дисплей при включении разворачивается, чтобы его было лучше видно, а при выключении "ложится" на свое штатное место. Нужно признать, что выглядит салон очень круто и современно. Но по поводу долговечности такого решения и удобства использования в сильный мороз возникают определенные сомнения. Проверить, не будут ли экраны "подтормаживать" при низких температурах, мне не удалось, в Москве жарко.
Эргономика автомобилей без кнопок вызывает сомнения. На первом этапе внедрения мультимедийных экранов было достаточно откровенных ляпов. Сейчас такого уже нет, и тем не менее. Присмотритесь к органам управления Range Rover Velar. Вы можете сразу поменять температуру в салоне?
Нет, для этого потребуется сначала зайти в раздел управления климат-контролем. Тогда левое колесико, которое на фото отвечает за выбор режима движения, переключится в режим регулировки температуры. Аналогичная история с подогревом сидений и многими другими опциями. Автомобиль дает возможность установить множество персональных настроек, но все же это красота в ущерб функциональности.
Пожалуй самое удивительное, что есть в Range Rover Velar, это руль. Казалось бы, мы имеем дело с резвым кроссовером, а огромный тонкий руль напоминает штурвал катера. Парадоксально, но управлять автомобилем удобно. Отчасти это происходит из-за очень правильно сделанных наплывов на 2 и 10 часов.
При этом автомобиль заставляет водителя придерживаться классически правильного хвата. На других машинах я люблю держать руль как придется, по настроению. Иногда на 2 и 10, иногда на 4 и 8 часов, иногда даже на 6 и 12, но недолго, в основном, перед поворотом. В Velar делать это неудобно. Кстати, руль перекочевал в кроссовер из настоящих внедорожников, где подобные "штурвалы" очень удобны и к месту.
Кресло водителя Range Rover Velar очень удобно, хотя внешне и не выглядит каким-то особенным. Можно ожидать так называемой "тракторной" посадки, но на самом деле она кроссоверная, почти легковая. Это хорошо сочетается с динамичным характером автомобиля. Устроится за рулем для меня не составило проблем. Хотя нужно отметить, что в этом дорогом автомобиле поясничный подпор есть далеко не в каждой комплектации.
Стоит еще сказать, что разблокировка руля для регулировки его положения производиться в Velar механически, с помощью вращающейся ручки с правой стороны рулевой колонки. Если водитель один, это не важно, поставил в удобное положение и забыл. Но если машиной пользуются два человека, то руль придется постоянно подстраивать под себя.
Как и во всех Land Rover - Range Rover, привычного рычага переключения передач в салоне нет. Вместо него есть "крутилка", которая выдвигается из центральной консоли после того, как водитель заводит двигатель.
Поворачивая этот орган управления, водитель устанавливает необходимое положение D, R или P. Сделана крутилка очень хорошо, ошибиться с выбором передачи можно только в случае, если с непривычки попробовать исполнить какой-нибудь резкий маневр вроде полицейского разворота. Тут не удается действовать "на автомате", что отвлекает от основного процесса. В остальном, очень удобная и интересная фишка.
Обзорность назад обеспечивается в Range Rover Velar, в основном, за счет больших боковых зеркал. Возможности салонного зеркала заднего вида заметно ограничивают скошенная крыша и подголовники задних сидений. Хорошо еще, что дизайнерские решения не ограничивают пассажиров второго ряда. Сидеть там удобно, крыша не давит.
Огромный багажник (673 литра) - это и хорошо, и плохо одновременно. Доступ внутрь затрудняет бортик, через который не очень удобно перекидывать тяжелую поклажу. При резких торможениях (а автомобиль заточен под активную езду) вещи в багажнике будут уезжать к спинке заднего дивана. Достать их оттуда будет непросто.
Задача усложнится еще больше в случае, если машина грязная. Нужно будет тянуться за вещами и при этом следить, чтобы не испачкаться о задний бампер. Теоретически, решить проблему может сетка, которая помешает сумкам ездить по багажнику.
Подводя итог могу сказать, что автомобиль мне понравился. Кроме написанного выше, претензий всего две, причем одна из них для кого-то вовсе не будет минусом.
Лично для меня Velar великоват. Ощущения такие же, как в Mazda CX-9, хорошо, приятно, но для города многовато автомобиля. Подчеркну, это мои личные тараканы, чем больше я езжу, тем больше склоняюсь к разумной компактности.
Во-вторых, я не знаю, что будет у Velar с надежностью, особенно в российских условиях. Начиная от мелких отказов, например замерзания дверных ручек и подтормаживания многочисленных дисплеев на морозе, до серьезных, вроде проблем с двигателем. Но тут ответ даст лишь длительный опыт эксплуатации.
Читайте также:
Что нового в обновленном Lexus NX, тест-драйв которого прошел по дорогам Швейцарии и Италии.
Посмотрите мой канал "Автопортрет", там много интересного про автомобили, а будет еще больше.
Тестировал Range Rover Velar и Lexus NX журналист Александр Андреев - ведущий проекта "Народный тест-драйв" на радио "Вести FM", член жюри Национальной премии ТОП-5 АВТО, автор канала @autoportret в Телеграм. Ставьте лайк и подписывайтесь!