Тесты внушаемости
1. Приём Констамма:
Попросить человека стать боком к стене и тыльной стороной сжатого кулака опереться изо всех сил о стену. Глаза должны быть закрытыми. В течение минуты гипнотизёр даёт человеку следующие приказания:
«Обопритесь очень сильно, напрягите мышцы вашего плеча, вашей руки».
После этого попросите человека отойти от стены и свободно опустить руки. Очень часто рука, которая работала, сама собой поднимается, иногда описав угол 90 градусов. Человеку объясняют, что испытанная им релаксация и спонтанное движение его руки похожи на расслабление и ощущение подчинения внешним силам, которые он должен снова испытать во время гипнотической индукции.
2. Тест качания:
Человек держит ноги сдвинутыми, корпус выпрямленным, взгляд фиксирует точку на потолке прямо над его головой. Гипнотизёр, который стоит сзади пациента, просит закрыть глаза, сохраняя такое же положение. Затем он даёт указание:
«Я хочу оценить Вашу способность к расслаблению. Я положу свои руки на Ваши плечи».
Положить руки и добавить:
«Теперь я обопрусь руками на ваши плечи, и Вы почувствуете силу, которая тянет Вас назад ко мне. Не сопротивляйтесь, я вас удержу, когда вы будете падать; Вы падаете, Вы падаете, Вы падаете, Вас тянет назад... Вы падаете, Вы падаете».
Отнять руки от пациента, и он естественно начинает качаться. Если он этого не делает, то гипнотизёр должен снова положить свои руки на его плечи и заставить качаться то вперёд, то назад, обращая внимание на то, что он сопротивляется, прося его не напрягаться.
Гипнотизёр снова внушает ему падать назад и внезапно отнимает руки. Как только гипнотик начинает снова качаться, внушение становится энергичнее:
«Вы падаете назад, Вы падаете, Вы падаете, Вы падаете, я Вас удержу, когда Вы будете падать».
3.Тест сжатых рук.
Данный приём применяется при воздействии на группу лиц. Однако можно применять и на отдельных пациентов
Выполняется следующим образом, попросить пациента, сидящего на стуле, сильно сжать одну руку другой. Показать, как это надо сделать и делать внушение:
«Я хочу, чтобы Вы на момент закрыли оба глаза и чтобы Вы фиксировали тиски, тяжёлые металлические тиски, губки которых сжимают болт. Я буду считать от одного до пяти. В то время, когда я дойду до пяти, Ваши руки будут сжиматься всё сильнее, всё сильнее. Когда я дойду до пяти, Ваши руки будут так сжаты, что их будет трудно или невозможно разъединить. Один, сжимайте, два, сжимайте, ещё, ещё, ещё, три, сжимайте очень сильно, Ваши руки соединены одна с другой, четыре, Ваши руки скованны очень сильно, очень сильно, пять, они так скованны, что если Вы попытаетесь их разъединить, они останутся скованными, до тех пор, пока я Вам не дам распоряжение их разъединить. Теперь разъединяйте их медленно».
4. Тест: метод Бернхайма (1884 г.)
«Смотрите на меня и думайте только о том, чтобы заснуть. Вы почувствуете тяжесть ваших век и усталость в глазах, Ваши глаза моргают, они увлажняются, зрение становится туманным, глаза закрываются».
Если пациент не засыпает, то повторять и подчёркивать. Одновременно делать пассы жестом (два пальца правой руки перед глазами пациента и предложить смотреть пристально на них или обеими руками провести несколько раз сверху вниз перед глазами). Продолжать внушение:
«Ваши веки закрываются, Вы не можете их открыть. Вы испытываете тяжесть в руках и ногах; Вы ничего больше не чувствуете, Ваши руки неподвижны, Вы ничего больше не видите, приходит сон».
Далее повелительно: «Спите».
Можно помочь закрыть ему веки:
«Ваши веки слипаются, Вы не можете их открыть, потребность спать становится всё сильнее, всё сильнее, Вы не можете больше сопротивляться».
Постепенно понижаете голос, повторяя приказание: «Спите» (через 4-5 минут будет сон).
С одними пациентами лучше поступать мягко; с другими, не поддающимися мягкому внушению, надо быть резкими, говорить авторитетным тоном, чтобы пресечь стремление смеяться или к непроизвольному сопротивлению, вызванному подобными приёмами.
Для лиц, кажущихся восприимчивыми (а это успех!) держать долго глаза закрытыми, предписывая тишину и неподвижность, говорить непрерывно и повторять одни и те же формулы:
«Вы чувствуете оцепенение, онемение, руки и ноги неподвижны; вот и тепло в веках; нервная система успокаивается; у Вас нет больше воли; Ваши глаза остаются закрытыми; приходит сон» и т.д.
После 8-10 минут такого длительного слухового внушения, отнять пальцы от глаз и они останутся закрытыми; поднять руки, они остаются в воздухе, это каталептический сон.