Попалась мне на глаза рекламка: девушка стоит с корзиночкой в руках, а на ее фоне - ни больше, ни меньше – дерево со сладкой красной клубникой. И надпись заманчивая – «вьющаяся клубника, самые популярные сорта за полцены». Ну, или как-то так. Больше всего меня привлекла не замануха с ценами, а само дерево – натуральная такая горочка с листьями и свисающими ягодками клубники. Красота! Представьте только, вместо огромной плантации, какие у каждого есть на участке, всего 2-3 столбика. Не надо, пардон, кверху попой все лето лазить по этой клубнике. Не надо усы прореживать. Ягодки и листья не соприкасаются с почвой – значит, не будут гнить. Собирать удобно, да и плодоносит такая клубника до самых холодов. Сплошные плюсы. В общем, заинтересовала меня эта тема.
Оказывается, вьющаяся клубника – не что иное, как разновидность обычной клубники, ученые-селекционеры называют ее «ампельная». Ампельная – значит, имеющая склонность к пасынкованию, пасынки вырастают, «свисают» вниз, и на них точно так же, как и на материнском растении, образуются завязи, соцветия и плоды. Некоторые кусты разрастаются в 3-4 этажа, выглядит это зрелищно и эффектно, и, помимо практической пользы, служит неплохим украшением сада. Если соорудить подходящие «грядки», то можно посадить такую клубнику на разных уровнях – тогда и получатся эти самые «клубничные» столбики, которые и полезные, и красивые.
Придумывать и гадать, как это сделать, не стоит – велосипед уже давным-давно изобретен.
На просторах сети я нашла несколько вариантов размещения такой клубники – все достаточно просто.
1. Некоторые садоводы предпочитают сажать такую клубнику в бочки, обычные емкости – деревянные, пластиковые, либо железные. Нужно, естественно, довести их до ума – смастерить «окошки» для ягод и наладить систему полива. Для этого в бочку устанавливается труба с отверстиями (или 2-3 тонкие трубочки с отверстиями), а их концы выводятся сверху наружу. Полив осуществляется через трубы, а также отверстия в бочке, откуда растут кустики. Не забудьте продырявить бочку на дне и сделать дренаж – тогда корни вышей клубнички не будут загнивать. Вот несколько примеров, взятых с просторов интернета:
2. Голь на выдумку хитра: смастерите для ампельной клубники клумбу из старых покрышек. Уверяю, соседи попадают от зависти. Сделать пирамиду не составит труда: вам понадобиться 3-5 старых покрышек разного диаметра, почва и пара часов времени. Объяснять устройство пирамиды не имеет смысла, лучше посмотрите фото, все предельно ясно:
3. Если с бочками и покрышками заморачиваться не хочется, а клубнику посадить надо, есть выход! Купите несколько цветочных горшков для комнатных растений по количеству имеющийся у вас клубничной рассады, и расположите их на «этажерке» - можно покупной, можно самодельной. В конце-концов, смастерите примитивный элементарный стеллаж и располагайте горшочки с клубникой там. Плюсы такого размещения очевидны – мобильно и очень быстро. Бонусом послужит тот факт, что с наступлением холодов (а ампельная клубника очень долго плодоносит), просто занесите горшки в дом или квартиру. И ешьте ягоды на здоровье хоть до декабря месяца.
4. «Шалаш». Соорудите шалашик из деревянных брусков или полипропиленовых труб, размещая на нем кусты в шахматном порядке – можно в тех же горшочках, а можно поразмыслить и устроить клубнику сразу в грунт.
5. Простые вазоны для украшения сада могут послужить в целях выращивания клубники. Тут вообще все просто.
Поводя итоги, сделаю вывод – в общем, сгодится любое сооружение, благодаря которому кусты ампельной клубники можно будет размещать вертикально, и который будет оснащен системой капельного полива.
Добавлю еще один плюс – если вы не имеете дачного участка, но зато у вас есть балкон – то вам несказанно повезло. Вешайте на лоджии горшки с клубникой и ешьте ее на здоровье до самых заморозков.
Зимовка ягод
Ампельная вьющаяся клубника хорошо переносит зиму, однако, специалисты рекомендуют все же на зиму занести ее в теплое помещение – так вы точно гарантированно не потеряете кусты. Если такой возможности нет – спустите кусты на землю и укройте их на зиму точно также, как укрываете обычную клубнику (розы, малину и т.д.) – мульчей, хвойныйм лапником, специальной тканью или пленкой. Клубника должна сохраниться.
Сорта вьющейся клубники
Считается, что ампельная клубника – неприхотлива, с ней «справится» даже начинающий садовод. Наиболее популярные сорта, которые полюбились россиянам за вкус и качество ягод – альба, женева, эрос, корона и другие. Приобретаются такие ягоды на специализированных ресурсах, да и просто в питомниках и садовых базарах – они там частые гости.
Все фото, представленные в статье, взяты с просторов интернета.
Если вам понравился материал – поставьте лайк и подпишитесь на «Нашу Дачу»! Впереди еще много полезных статей и историй.