Найти тему
Под углом

Как правильно оформить замену двигателя?

После длительной эксплуатации авто, владельца могут не устраивать параметры машины и он решается на замену мотора. Процедура эта довольно трудоемкая, особенно, когда агрегат иной конфигурации, и ранее никогда не устанавливался на авто. Сразу же возникают вопросы: что нужно для переделки и требуется ли ее регистрация. Если ранее мотор считался только запчастью, то сегодня - это номерное устройство, которое вносят в перечень для сверки. И, согласно законодательству, с 2018 года любая замена двигателя требует регистрации В ГИБДД.

Бумаги при установке силового агрегата не потребуются, если: новый двигатель полностью совпадает с "родным" по техпоказателям; этот двигатель устанавливался заводом изготовителем на конкретную модель машины; номера мотора не повреждены и читаемы; он прошел проверку по базам ГИБДД. Всегда сохраняйте документы по приобретению двигателя (чеки, договор КП), для доказательства законного приобретения.

Намного сложнее перерегистрировать детали, которые отличаются от "родных", то есть, например, мощнее. Так как, согласно законодательству, подобная замена силового агрегата ведет к изменениям других узлов, а значит изменяется безопасность ТС. Кроме этого, замена на более мощный двигатель приведет к изменению транспортного налога. При различных техпоказателях двигателя нужно предоставить следующие документы: заявление в ГАИ; сертификат соответствия от НАМИ (экспертной организацией автомобилестроения).

Далее проводим замену мотора, лучше в сервисе, который имеет сертификат на выполнение подобных работ или в экспертной организации. Получаем в сертифицированном центре заявление-декларацию, копию лицензии и сертификат организации, производящей замену. Затем следует пройти ТО. И, собрав все документы, предъявить их и машину в ГИБДД.

Если на купленный мотор нет никаких документов, то для его регистрации нужно обратиться в НАМИ. И тогда для перерегистрации вам потребуются документы: паспорт и копия владельца, паспорт и копия ТС, договор КП или чек, свидетельство о регистрации ТС, заявление о внесении изменений (подписанное инспектором), заявление-декларация, экспертное заключение, итоги ТО.

При полном пакете документов и правильно проведенной замене, владельцу выдается свидетельство о полном соответствии изменений, свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС с внесенными изменениями. И, обязательно проинформируйте о внесенных изменениях страховую компанию, чтобы исключить риск отказа при попадании в ДТП.

Авто
5,66 млн интересуются