Нужны ли бицепсу больше 10-12 повторений в подходе?
Чем дольше занимаюсь, тем чаще ловлю себя на мысли, что однозначных ответов в бодибилдинге нет). Однако, поскольку здесь я делюсь исключительно практическим опытом и наработками, то попробую ответить на этот вопрос по порядку.
Начинал качать бицепс я штангой на 25 кг. Делал 3 подхода по 40-50 повторений, рост объема порядка 1-1,5 см за три месяца... Вроде бы как и есть прибавка, хоть и без вау-эффекта. Однако через 2 месяца рост замедлился, а через 3 и вовсе прекратился. Само собой, делал я не одно упражнение - тянул штангу и прямым и обратным хватом, да и ширину постановки рук менял, т.е. практически полноценная тренировка бицепса тем что было под рукой. Так что мой вывод - малые веса и большое количество повторений для бицепса - не самый лучший вариант.
Немного позже дорвался уже до 50-килограмовой штанги. Без читинга осиливал 23 повторения в подходе. Тренировался по вышеописанной схеме. Рост объема - 1см за 2 месяца. Для меня такой результат был чуть ли не оскорбительным и схему тренировок пришлось менять в очередной раз.
Переход на сверхтяжелые веса и малые повторения добавил мне богатырской силушки, однако потеря в объеме была порядка 1,5 - 2 см. И тяжелые веса чуть было не улетели в топку. Конечно напрасно, пришлось немного поломать голову и вуаля:
Объединив в одной тренировке силовой, массонаборный и читинговый методы я наконец-таки добился стабильного роста двуглавой. 4 см за 2 месяца.
Так что, да! Многоповторный тренинг несет бицепсу огромную пользу, но использовать его необходимо совместо с тяжелыми силовыми и массонаборными упражнениями. Можно сделать многоповторным только одно, последнее упражнение в тренировке. Или последний подход в каждом упражнении. Или на этой недела так, а на следующей по другому. Место для вариаций есть.