Держи язык за зубами – советует древняя пословица. Может в пословицах даются полезные наставления? Или не надо искать второй смысл, а воспринимать, как есть.
А если заглянуть глубже… В практике йоги встречается техника, при которой язык помещается за зубы - "набхи-мудра" или "набхо-мудра". Так может речь здесь не только о пользе молчания…
Читаем выдержку из классического йогического текста Гхеранда Самхиты:
"Где бы ни находился йогин и что бы он ни делал, он всегда должен держать язык кверху и задерживать дыхание. Это Набхо-мудра, отгоняющая болезни от йогина."
Известны три варианта выполнения набхи-мудры, в зависимости от соприкосновения языка с нёбом.
Пробуем:
Ставим язык за зубы и ведем им по верхнему нёбу назад, проходя все три точки:
1. Вайю (воздух) набхи-мудра — кончик языка касается твердого нёба над верхней десной.
2. Агни (огонь) набхи-мудра — кончик языка касается точки перехода твердого нёба в мягкое.
3. Джала (вода) набхи-мудра — кончик языка касается мягкого нёба в глотке.
В своей повседневной жизни, зачастую мы держим кончик языка внизу, поскольку так наиболее удобно.
Используем первый вариант (воздух), когда произносим в речи звуки типа «Т», «Д». Остальные два варианта: "огненный" и "водный" наверно делают только логопеды и дети, занимающиеся с ними, выполняя артикуляционные упражнения.
Значит, мы не замыкаем энергетические каналы, и не повышаем устойчивость к болезням. Таким образом, растрачиваем попусту свою энергию. И старательно пытаемся её получить из пищи, которой питается наше органическое тело. Пережёвывая еду мы снова безответственно растрачиваем энергию. Замкнутый круг. Чтобы его разорвать надо прекратить «разбазаривать» энергию, которую мы каждый день получаем.
Встаёт вопрос: Как «залатать дыры» в повседневном образе жизни, сквозь которые утекает личная сила, неоправданный расход энергии?
К "зонам утечки" относятся ежедневные привычки и действия, которые не очень-то и нужны. Например: привычка болтать ни о чём, злиться дольше чем требуется, "круто" выглядеть в глазах окружающих, проявлять чрезмерную эмоциональность и т.п.
Рассеивание энергии у подавляющего большинства людей происходит из-за того, что они не держат кончик языка прижатым к основанию верхней десны.
Казалось бы, - ерунда, но тем не менее...
Замыкание языка на нёбо образует целостность малого небесного круга, или "микрокосмической орбиты", - одного из основных энергетических каналов.
От того, как проходит циркуляция энергии в контуре малого небесного круга зависит большинство жизненно важных функций организма.
Язык как бы мостик между задней (восходящей) и передней (нисходящей) ветвями микрокосмического контура. Если кончик языка не касается нёба, контакт нарушается, происходит рассеивание огромного количества жизненной силы.
Не верите? Тогда задумайтесь, почему долгие разговоры, жевание жевательной резинки нас истощают. Это происходит не сразу, а постепенно.
Делаем вывод: устраняя с помощью "языкового замыкания" разрыв контура малого небесного круга, мы предотвращаем утечки энергии.
Держите бонус: ЯЗЫКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ
Традиционные названия техники: "набхи-мудра" - "небесный символ", "джихва-бандха" - "замок языка".
Выполняется очень просто: прижать кончик языка к нёбу
Ну да, всё! Благотворный эффект, который это оказывает на состояние всей вашей энергетической структуры, трудно переоценить.
Древние классические трактаты по йоге рекомендуют практикующему держать язык замкнутым на нёбо в течение двадцати четырех часов в сутки.
Вот это уже трудно!
Подпишитесь на канал «LogoLend», поставьте лайк, мне будет очень приятно )
#держать язык за зубами #сохранить энергию #языковое замыкание #расход энергии