Свечи зажигания установлены во всех автомобилях, имеющих бензиновый двигатель. Именно от них зависит, как быстро и легко заведется двигатель, в том числе в холодное время года, когда это наиболее актуально, и будет ли он выдавать «паспортную» мощность. Являясь устройством, воспламеняющим топливно- воздушную смесь и работая в экстремальных температурных условиях, свечи очень сильно нагреваются, что приводит к их быстрому износу, в редких случаях старые свечи могут даже выгореть или оплавиться. Менять их нужно регулярно, ибо это такой же расходный материал в автомобиле, как и тормозные колодки. Однако, в отличие от последних, оценить состояние свечей зажигания путем простого осмотра не получится- свечи скрыты в закрытом узле под капотного пространства.
Ресурс свечи зажигания вопрос спорный. Некоторые автовладельцы полагают, что на одном комплекте можно проехать и 70 тыс. км., другие настаивают на замене через 10 тыс. км. Истина, как всегда, где-то посередине.
Мануал к большинству современных автомобилей содержит рекомендацию авто производителей делать замену свечей на каждом плановом ТО, а это раз в год или 10-15 тыс. км. пробега. Так ли это необходимо с технической точки зрения? Вероятно нет, ведь в современных автомобилях, как правило, используются платиновые/иридиевые свечи зажигания, производителем которых заявлен ресурс до 70 тыс. км. пробега. Представляется, что требования авто производителей о более частой замене этого расходника продиктованы, не заботой об исправности проданных автомобилей, а о собственном регулярном доходе с официальных автосервисов.
Так когда же нужно менять свечи?
Для начала примем к сведению, что существует две группы свечей:
• простые, с центральным электродом из меди и хром-никелевым покрытием;
• улучшенные, с платиновым (иридиевым) центральным электродом и керамическим изолятором.
Ресурс второй группы свечей практически вдвое больше первых и ряд производителей, таких, как Bosh, Brisk или NGK, дают на них гарантию по пробегу до 70 тыс. км.
Однако, бывают ситуации, когда свеча требует замены раньше озвученного срока. Связано это, как правило, с использованием некачественного бензина к коему свечи очень чувствительны. О необходимости «внеплановой» замены свечей могут говорить такие признаки:
• затрудненный пуск двигателя;
• повышенная вибрация автомобиля или подергивание при работе на холостых оборотах;
• ощутимое уменьшение мощности прогретого двигателя;
• падение разгонной динамики.
Оценить состояние свечи и необходимость замены можно только после разбора узла и ее визуальном осмотре.
После установки в автомобиль свеча сразу же теряет свой первоначальный белый цвет. Связано это с особенностями работы системы зажигания- продукты сгорания топливно-воздушной смеси оседают на свечах и создают на них характерный «кофейный» налет. В идеале, если температура воспламенения ТВС оптимальна, то она способствует очищению свечей от нагара, однако, если двигатель работает на низкокачественном бензине или длительно на высоких оборотах, то свечные элементы перегреваются, возникает слой нагара и неконтролируемая детонация в двигателе.
Если при визуальном осмотре на свечах хорошо виден нагар темного цвета, свечи влажные или они имеют разную степень «износа», то такие свечи нужно заменить. Причем меняется сразу комплект, а не только «подозрительный» экземпляр.
Состояние изолятора свечи, еще один показатель необходимости замены. Если керамический изолятор имеет физические дефекты- сколы, трещинки, коричневый или бурый налет, то свечи нужно менять. Также следует поступить, если изолятор и электрод свечи отслоились друг от друга. Об этом будет свидетельствовать «юбка» бурого налета на изоляторе.
Выбирая комплект свечей зажигания на замену, лучше всего обратиться к руководству по эксплуатации автомобиля. Обычно там указаны основные типы и маркировки свечей, подходящих вашему автомобилю. Там же можно найти и рекомендованных «свечных» производителей. Если мануал утрачен или хочется поставить «что-то хорошее», можно изучить вопрос самостоятельно или доверить выбор специалистам проверенного автосервиса.