Найти тему
ABW

Больше не УГ. Первый тест-драйв нового Renault Duster

"Бюджетники" российской сборки до сих пор будоражат умы белорусских автовладельцев. Для одних это первая возможность пересесть на новый автомобиль, для других они стали объектом психологической разгрузки, который можно постоянно критиковать, унижать - и тебе за это ничего не будет. Поэтому когда я узнал, что в Украине уже стартовали продажи обновленного Renault Duster, а нам его ждать еще минимум полгода, тут же нашел единомышленника, который владеет нынешним Duster, и мы отправились в город на Днепре…

Для тех, кто не любит "многа букаф"

Не любите читать? Смотрите видео. Ниже - наша видеоверсия тест-драйва. Да, у нас тряслись руки, дрожал голос, но местами было смешно. В первую очередь, конечно, нам, но и вам, надеюсь, понравится. Ну а если готовы впитывать текст, проходите дальше.

Нужно объясниться

Начну свой тест-драйв не совсем обычно. Начну его работой с возражениями, а если быть точнее - с расстановки всех точек над "і". Дело в том, что перед поездкой в Киев я на наших страницах в Facebook и Instagram спросил подписчиков, интересен ли им в принципе тест-драйв обновленного Duster. И получил много ответов в стиле "уродец, недомашина, пластик дерьмо, не хотим о нем читать". При этом я знаю, что тест-драйвы именно "бюджетников" всегда самые рейтинговые и обсуждаемые. И не только на ABW.BY. В чем подвох?

Да в том, что мы готовы друг друга и себя обманывать. Но только на словах. Белорусский автомобильный рынок уже никогда не будет прежним. Таким, каким он был в 1990-х и первой декаде XXI века. Можно по-разному относиться к резкому повышению таможенных пошлин в 2011 году, но я предположу: если бы их не случилось, количество "бюджетников" российской сборки на наших дорогах было бы кратно меньшим. Чувствовали ли бы себя лучше от этого наши дилеры, сохранили бы они широкие модельные ряды - большой вопрос. Но в том, что на наших дорогах было бы больше "видового" разнообразия, я уверен.

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения: у нас в первой десятке самых продаваемых моделей по итогам 2017 года 9 моделей, которые как раз можно отнести к условному классу "бюджетников", среди них есть и Duster.

Но эти машины не покупают потому, что СМИ о них больше пишут, - закономерность здесь обратная: мы о них пишем, потому что именно эти модели привлекают внимание и кошельки покупателей. Грустно ли мне от этого? Жалею ли я о тех временах, когда на дорогах страны можно было увидеть машины на любой вкус и цвет? Да. Но разве это повод не писать о машинах, которые тысячами покупают белорусы? Конечно же, нет.

-2

Если вы разделяете мое мнение о том, что Беларусь в развитии своей автомобильной культуры была отброшена в прошлое, считайте, что я заглянул назад в будущее. Потому что обновленный Duster появится на рынке только в 2019 году, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Итак, ниже попытаюсь ответить на все уместные вопросы относительно обновленной модели.

Duster похорошел внешне?

И да, и нет. Duster построен на "логановской" платформе, и вряд ли в его облике в ближайшее время что-то радикально поменяется, общий силуэт будет оставаться тем же еще долго. Но в этот раз за счет на первый взгляд мелких штрихов дизайнерам удалось здорово освежить кроссовер.

-3

Во-первых, изменилась форма капота, а в фарах появились LED-полоски дневных ходовых огней. Претерпела изменения и фальшрешетка радиатора: кстати, она отличается от той, что мы видели на европейской версии кроссовера. К сожалению, крупные ячейки сот остались и в верхней части бампера, и в нижней. Наверняка большинство владельцев бросится устанавливать дополнительные сетки.

Во-вторых, появились пластиковые накладки на передних крыльях. На первый взгляд никакого функционального назначения они не имеют, но осмелюсь предположить, что они здорово выручат тех "дастероводов", которые используют машину на бездорожье: какая-никакая, но защита от жестких веток в лесу.

Благодаря новым фонарям, которые дизайном сильно напоминают Jeep Renegade, сзади новый Duster тем не менее ни с чем не перепутаешь. На мой вкус, в теперешнем "российском" кроссовере они выглядят органичнее, но с узнаваемостью у новой машины проблем не будет.

-4

Однозначной похвалы заслуживают пластиковые накладки на порогах. В старом Duster они имели наплывы, о которые ты каждый раз при посадке-высадке пачкался. Здесь накладки выглядят, возможно, не настолько "богато", но с точки зрения функционала вопросов больше нет.

Вывод по экстерьеру - перед нами все тот же Duster, но в новой обертке. И ее, пожалуй, можно признать удачной.

Неужели в салоне стало хорошо?

По сравнению с предыдущим Duster - да. Практически по всем статьям. О чудо, у руля появилась регулировка по вылету. И это можно считать достижением румыно-французской инженерной мысли, потому что неудобная посадка "по рулю" в старом Duster для многих была проблемой. Изменилось и само рулевое колесо: теперь здесь прописалась "баранка" от европейских моделей Renault. Красиво? Да, и точка.

-5
-6

Второй "подвиг" интерьерщиков - мультимедийную систему слегка развернули к водителю, она переехала чуть выше, за счет чего блок климат-контроля также поднялся. Во-первых, это просто красиво, во-вторых, удобно. Больше не нужно шарить где-то в районе ручки КП, чтобы настроить нужную температуру. Кстати, Duster впервые получил хоть и простенький однозонный, но полноценный климат-контроль. В день теста в Киеве доходило до +24°С, и нам показалось, что климатическая установка настроена как надо: выставили температуру на 20 и забыли, при этом не слышали, чтобы вентиляторы надрывались, не почувствовали, чтобы одни морозили, а другие еле дули. У некоторых бюджетных моделей есть проблемы с равномерностью распределения воздушных потоков.

-7

Кстати, сами воздуховоды в "украинском" Duster отличаются от тех "кругляшей", которые применены в европейской Dacia. И есть подозрение, что именно для "российской" машины выберут вариант с "хромированными" прямоугольниками.

Регулировка боковых зеркал здесь расположена на панели приборов, в районе левого подрулевого рычажка. Идеально? Нет, но уже лучше. Здесь же разместилась кнопка, активирующая систему контроля "мертвых" зон. Простак Duster, ты ли это?

-8
-9
-10

Владельцы авто предыдущего поколения хорошо знают, что сиденья в нем не самые удобные. И нижняя подушка коротковата, и боковой поддержки не хватает, и поясной валик "никакой". Новый Duster получил более удобные кресла, в которых не только удлинена подушка, но еще и улучшен сам профиль. Интересно, что в "украинских" Duster даже в "максималке" не может быть кожзама, а в "российских" от него невозможно отказаться, и это печаль: по словам Андрея Барашко, владельца такой машины, с которым мы и отправились в Киев, летом кожзам создает много неудобств.

Минусы? Без французских эргономических причуд не обошлось - видимо, оставляют поле для дальнейших улучшений. Кнопка активации круиз-контроля разместилась под "ручником", а подогревы сидений - в "слепой" зоне слева от нижней подушки. Розетку на 12 вольт поместили внутрь ниши перед рычагом КП, но оставили лишь одно место для подстаканника. В общем, спорное решение.  

Управляемость изменилась? По проселку "валит" так же?

Что касается ходовых качеств, то всего лишь несколько незначительных штрихов кардинально изменили поведение кроссовера. Во-первых, Duster стал жестче, что особенно чувствуется на ухабистой дороге даже средней паршивости. Поначалу мы думали списать все это на разницу в шинах или разное происхождение (на нашей машине были установлены еще зимние "скандинавки"), но, поколесив день по киевским дорогам, однозначно заявляем: подвеску перенастроили. То же самое отметили и наши украинские коллеги, которые в отличие от нас до прихода нового Duster имели дело с дореформенной машиной румынской сборки.

-11
-12

Главное, что Duster теперь не плавает по дороге, нет дикой вертикальной раскачки на крупной волне. При этом я уверен на 99%, что энергоемкость от этого не пострадала: сколько мы ни пытались пробить подвеску, ничего у нас не вышло.

Во-вторых, у рулевом управлении впервые в истории модели появился электроусилитель. Отныне при маневрировании в городе ты не чувствуешь себя водителем грузовика, а в сумме с перенастроенной подвеской Duster стал хорошо держать прямую.

Что касается внедорожного потенциала, то по бумагам Duster остался тем же: угол въезда не изменился (30 градусов), а угол съезда настолько уменьшился, что вряд ли это можно почувствовать (было 34,9, стало 33 градуса). Тем более дорожный просвет остался таким же внушительным - 210 мм.

-13
-14

У нас на тесте побывала переднеприводная версия на "роботе", поэтому схватки с нашей машиной (с "механикой" и на полном приводе) быть не могло в принципе. Да-да, на украинском рынке архаичный гидромеханический "автомат" на 4 ступени уже давно не предлагается. "Робот" с двумя сцеплениями на 6 ступеней однозначно быстрее щелкает передачами по сравнению с "автоматом", но и к нему у нас возникли вопросы: на пробочных скоростях дергает, на сбросе вниз "задумывается". Говорят, в программу управления КП зашит адаптивный принцип работы, машина, возможно, просто не успела к нам привыкнуть.

Хорош "заливать", недостатки у машины есть?

Полно. Duster не обзавелся качественно иным пластиком: и фактурой, и своей твердостью он ни на что не претендует.

У Duster остался такой же маленький бак: для обладателей дизельных версий это не столь принципиально, а вот владельцам 2-литровых бензиновых мы по-прежнему сочувствуем.

-15
-16

Размеры багажного отделения принципиально не изменились: снаружи машина выглядит большой, а на поверку поклажу даже двух человек в дальней дороге приходится тщательно распределять по багажнику.

-17
-18

"Мультимедийка" здесь та же, что и в старом Duster: экран маленький, графика с хорошо заметным "зерном", быстродействие не вызывает восторга.

Резюме

И все-таки она вертится, а разработчики Duster крутятся. Крутятся, чтобы удержать интерес к модели на должном уровне. По моему мнению, последнее обновление - самое существенное за все время существования Duster на конвейере. Потому что машину наконец-то научили не только валить по проселку, но и нормально ехать в городе. Эргономисты повернулись лицом к водителю и учли почти все нарекания, которые летели в адрес старого Duster.

-19

Но учитывайте, что в Украине продаются авто румынской сборки, поэтому машины, которые сойдут с конвейера "Автофрамоса", могут отличаться от той, что испытали мы. Почти наверняка "российский" Duster получит и новую "приборку", и новое оформление экстерьера. А еще я искренне желаю Duster сохранить новые сиденья, настройки ходовой и электроусилитель. Потому что именно все это в сумме превратило "пыльник" в машину без серьезных просчетов.

В общем, Duster больше не УГ. Не утенок гадкий. А вы что подумали?

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото автора и Андрея БАРАШКО
ABW.BY

Редакция выражает благодарность компании "Арма Моторс", официальному дилеру Renault в Украине, за предоставленный на тест-драйв автомобиль

Путевой дневник

-20

12-вольтовая розетка в багажнике - отлично. И задним пассажирам проще заряжать гаджеты, и инвертор можно органично в багажник установить.

-21

Блок управления мультимедийной системой немного изменился по форме, но расположение сохранил старое.

-22

Впервые в истории модели Duster оснащается полноценным климат-контролем. Ниша под блоком "климата" смущает наличием лишь одного подстаканника.

-23

Под передним пассажирским сиденьем появилось еще одно место хранения. По-европейски.

-24

Боковые дверные карты отныне без проблем вместят даже 1,5-литровую бутылку.

-25

Панель приборов румынских машин не имеет ничего общего с той, что сейчас устанавливается на российские. Есть подозрение, что такая лаконичность не пропишется в Duster от "Автофрамоса"

-26

Еще один якобы подстаканник, но подойдет он разве что для чашечки эспрессо. У полноприводных машин на этом месте шайба управления полным приводом.

-27
-28
-29

У Duster может быть 4 камеры, но ни одна из них ничем не прикрыта. Качество картинки, скажем так, достаточное. 

-30

Владельца предыдущего "российского" Duster удивил слой "шумки". По его словам, это чувствуется и в движении: машина стала тише.

-31

По краям переднего бампера установлено два датчика системы мониторинга "слепых" зон. Работает система хорошо - проверено хаотичным движением Киева.

-32

110-сильный дизельный двигатель отлично подходит машине: расход топлива по итогам целого дня в рваном режиме - 7,5 л/100 км.

-33

Теперь для Duster стала доступна и система бесключевого доступа.

-34

Обновились релинги на крыше.

-35

Уж не знаем, что они там наколдовали, но качество разговора по громкой связи стало на порядок лучше. Возможно, шумоизоляцию все-таки на самом деле доработали.

-36

Вряд ли по этой фотографии можно судить о качестве сборки в целом, но, помня машины первых партий, волей-неволей обращаешь внимание на все.

-37

Под лобовым стеклом с завода установлено пластиковое жабо. И мир не рухнул!

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются