Автомобиль для любого уважающего себя водителя - это не просто средство передвижения. И каждый автолюбитель желает, чтобы его транспортное средство было на высшем уровне - без грязи, ржавчины, царапин. Следить за внешним видом железного друга сейчас не сложно - полироли, шампуни, мойка и иная автокосметика представлена на рынке товаров в широком ассортименте. Однако, как бы не работал водитель над внешним обликом авто, лакокрасочное покрытие со временем все равно теряет свою прочность и в итоге на поверхности транспорта можно заметить «паутинки».
Но оказывается царапины можно удалить без покраски! Как? Узнаем далее.
Какие бывают повреждения
Лакокрасочное покрытие портится, как в случае естественного износа, так и в следствие повреждения автомобиля в дорожно - транспортных происшествиях. Специалисты выделяют несколько типов царапин:
1. Повреждения, которые не затронули базовый слой лакокрасочного покрытия (ЛКП). Своими силами с такими недочетами на кузове справиться еще можно, что, несомненно, радует. Тщательная полировка и внешний вид обретет почти былой идеальный вид.
2. Царапины и сколы, которые дошли до металлической основы или грунта. В основном такие повреждения появляются в случае попадания на поверхность авто мелких камней из - под колес впереди идущего транспорта. И тут без покраски, к сожалению, не обойтись.
Так же не лишним будет заметить, что если площадь повреждения значительна, то полировка не всегда может исправить недочет. И тут необходимо подготовить полностью ЛКП к покраске элемента (крыло, бампер, капот).
Перед тем, как приступить к работе стоит внимательно осмотреть повреждение. Если ржавчина проглядывает сквозь царапину, то здесь ее необходимо удалить с помощью особого средства - преобразователя ржавчины. Остатки коррозии будут разъедаться и превращать ее в защитный цинковый слой.
Когда можно обойтись без покраски?
Для тщательного осмотра автомобиля на предмет царапин и иных недочетов, стоит произвести мойку транспортного средства. Таким образом глазу откроется максимальное количество повреждений. Да и в ином случае, если полировка все - таки потребуется, мойка все равно будет необходима. Если царапины не повредили основной слой ЛКП, то можно вздохнуть спокойно и быть уверенным, что обойтись без покраски можно! При повреждении только поверхностного слоя, то есть лака, полировка - наиболее оптимальный и грамотный способ удаления царапин.
Виды полиролей
Но для того, чтобы удалить глубокие царапины необходимо тщательно подобрать полироль. Выбрать пасту на сегодняшний день можно из трех видов:
- Абразивная.
- Синтетическая.
- Восковая.
Рассмотреть каждый тип важно для выбора правильного пути дальнейших действий.
Абразивные полироли
Этот тип средств самый эффективный. И видимый результат достигается за счет снятия некоторого процента лака с автомобиля. И здесь необходимо подойти к процессу ответственно, внимательно, осторожно. Ведь есть вероятность переборщить и испортить слой краски окончательно. Такая обработка применяется только в особых случаях, когда нужно быстро восстановить краску. После абразивной полировки стоит обратиться и к менее абразивным средствам, чтобы восстановить внешний вид и сравнять обрабатываемую поверхность с остальной. Такую сложную полировку лучше всего доверить профессионалам своего дела.
Синтетические полироли
И тут выбрать можно также из нескольких типов продуктов:
- Силиконовые средства.
- Очистители - восстановители.
- Полимеры.
Рассмотрим их подробнее.
Первый тип полиролей синтетического плана - силиконовые - можно по праву сравнить с воском. Они также отлично удаляют царапины на кузове без покраски, но вот после первой же мойки теряют свою эффективность в плане защиты. Они хорошо текучи, поэтому производители выпускают их в пластмассовых бутылках с распылителем на кончике. И если выбор падет на самый дорогой продукт из данной группы, то обнадеживаться не стоит. 2 - 3 мойки и эффект все равно буде равен нулю.
С помощью очистителей - восстановителей автовладелец может в короткий срок придать автомобилю безупречный вид. В составе данных средств имеются особые химические соединения, которые позволяют удалить слой краски и вывести пятна с нее. Царапины тоже покидают поверхность. Средство универсальное. После его использования машина приобретает красивый блеск. Средства подходят как для обычных покрытий, так и для металлических. Но есть один нюанс - после обработки данным средством стоит производить дополнительную полировку, чтобы избавиться от образовавшегося помутнения на поверхности. Восковая или силиконовая косметика - отличный вариант. Срок действия очистителей - восстановителей порадует любого автолюбителя - от шести месяцев до года.
Полимерная полироль - эффективное средство, которое способно защитить кузов от таких негативных последствий, как пыль, соль, дорожный битум, УФ - лучи. Грязь после такой обработки будет меньше прилипать к поверхности машины, а вот цвет порадует большей насыщенностью. Минусы, конечно, тоже имеются - достаточно высокая стоимость средства и сложность нанесения (только при помощи полировальной машинки).
Восковая полироль
Можно с уверенностью констатировать тот факт, что данный тип полироли наиболее популярен, актуален и востребован на рынке товаров. Воск является средством бюджетным и доступным. А вот под силу ему справиться не только с царапинами. Он способен придать машине блеск, который будет выделять машину, как только что выпущенную с автопром.
Отдать предпочтение стоит продукции с натуральным воском. Без недостатков данное средство тоже не обошлось - смывается воск после первой же мойки. И после чистки защита уже минимальная и автомобиль опять подвержен негативным внешним факторам - грязи, пыли, УФ - лучам. Но если машине необходимо в срочном порядке придать отменный внешний вид (например, перед важной встречей или мероприятием), то воск отлично справится с задачей. «Паутинки» станут менее заметны постороннему взору.
Обработка кузова своими руками
Обработку поверхности транспортного средства можно произвести самостоятельно. Если есть в наличии у автолюбителя полировальная машинка, то сложностей будет меньше - достаточно просто нанести средство на прибор, выбрать оптимальную скорость и приступить к действу.
А вот если ее не оказалось под рукой, то на помощь придет полировочный состав и мягкая ветошь. Работать необходимо круговыми движениями.
Машинка, конечно, лучше справляется с задачей по удалению царапин. Но есть и иной выход - насадка на дрель. Но здесь необходимо тщательно контролировать степень нажатия на прибор и скорость. Не стоит забывать, что к полировке стоит приступать только на чистой поверхности авто.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Залогом безопасного вождения являются качественные шины, которые ждут Вас на сайте ШИНСЕРВИС.