Ро
Российская валюта продолжает падение после санкций, введенных США. Курс доллара превысил 65 рублей впервые с ноября 2016-го, а евро взлетел за 80 рублей, чего не случалось два года. Какие продукты и товары подорожают в первую очередь, когда магазины перепишут ценники и как долго продлятся валютные кульбиты - читайте в этой статье.
Прежде всего изменения на валютном рынке скажутся на продуктах и товарах, которые Россия закупает за рубежом. Самый импортозависимый сегмент сельскохозяйственного рынка - плодоовощная продукция. По итогам 2017 года Россия увеличила объем импорта по следующим позициям: картофель - на 50%, томаты - 11%, репчатый лук - 11%, виноград - 78%.
Впрочем, как отмечают в Институте аграрного маркетинга, период удорожания будет недолгим и компенсируется тем, что уже с мая начнутся поставки российской продукции из южных регионов. Это снизит цены - вплоть до октября.
Вторая в очереди на подорожание - молочная продукция, почти 20% которой производят из импортируемого сырья. При валютных колебаниях именно это становится основным фактором.
Подорожают сыр, сливочное масло. И конечно кофе - тут сырьё полностью импортное, поэтому повышение цены может оказаться соизмеримым с колебаниями на валютном рынке. Больше других продуктов прибавит в цене и шоколад, чьё производство полностью зависит от импорта какао-бобов (плюс 5-7%).
Не подорожают мясо птицы и свинина - на 95% это российская продукция.
"Серьезной тенденции к росту цен на основные категории продуктов, за исключением молочных, мы не видим", - говорит Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга.
По её мнению, повышение розничных цен на продукты не привысит 3%. Эффект будет отложенным - новые ценники мы увидим не ранее чем через месяц. От резких движений ретейлеров удержит и ограниченный платежеспособный спрос населения: резкое подорожание грозит им новым падением объемов продаж.
"Ретейлеры учитывают и то, что потребитель просто не готов принять новые цены, и фактор снижения объема розничной торговли", - говорят в Ассоциации экспертов рынка ретейла.