Смена времен года делает работу автомастерских довольно прибыльным делом. При наступлении зимы основные проблемы, возникающие с транспортным средством, - это проблемы с запуском двигателя и с кузовными работами. А при наступлении жары у автомобиля появляется гораздо больше проблем, в основном связанных с основными узлами подвески и двигателя.
В итоге на дорогах под палящим солнцем друг за другом стоят автомобили с открытыми капотами и ожидают прибытия первой помощи. Такая ситуация на дорогах служит на пользу компаниям, занимающимся эвакуацией автомобилей.
Неизбежные встречи
Казалось бы, главная проблема для автомобилиста - доставить свою машину в сервис. На самом деле это не так. Здесь начинается самое интересное. Станции технического обслуживания, которым важна репутация, а не прибыль в данный момент времени, знают из-за каких поломок увеличивается температура двигателя машины и быстро устраняют неполадки за разумные деньги.
Автомастерские, которые стараются "выжать" с каждого клиента максимальную сумму денег, делают все по другой схеме. Они уверяют водителей, что перегрев двигателя вызван серьезной поломкой, что без полной диагностики невозможно ничего сделать.
Избежать таких дорогостоящих встреч достаточно трудно, когда ваш автомобиль перестал функционировать, и обстоятельства вынуждают обращаться туда, где ближе всего. В этом случае остается положиться на волю случая и надеяться, что этой автомастерской важна в первую очередь репутация.
Автомеханики утверждают, что число возможных поломок, связанных с жаркой погодой, не так уж много.
Первое, что необходимо сделать при перегреве мотора, это долить охлаждающей жидкости. Если это не помогло устранить проблему, то причина может быть в поломке системы охлаждения. Чаще всего температура двигателя не понижается, потому что окисляются контакты вентилятора на радиаторе. От этого электрическая цепь размыкается, и вентилятор перестает выполнять свою функцию. В такой ситуации рекомендуется охлаждать двигатель при помощи включенной на максимальный обогрев "печки", либо принудительно включив вентилятор для постоянной его работы.
Это можно сделать, выдернув из электродвигателя вентилятора штекера.
Если этот способ не сработал, можно попробовать еще один, но более рискованный метод - замкнуть контакты на штекере проволокой и вставить его обратно. Если вы знаете, какой из контактов плюсовой, а какой "минус", можно при помощи длинного провода подключить "плюс" к плюсовой клемме аккумулятора.
Необходимо помнить, что если подключить плюсовой провод от аккумулятора к "минусу" электромотора, вентилятор начнет вращение в другом направлении, что может способствовать продолжению перегрева.
Перегрев может также происходить при выходе из строя термостата. Он может не сработать в нужный момент, и разогретая охлаждающая жидкость не сможет попасть в радиатор для охлаждения. Проверить, работает ли термостат, можно, осторожно пощупав радиатор.
Если двигатель перегрет, а радиатор не греется, значит, дело в термостате. В зависимости от конструкции, термостат находится либо на корпусе двигателя, там, где подходит толстая труба, либо на толстой трубе. Лучше всего снимать термостат в присутствии опытного водителя.
Чтобы избежать ожогов от охлаждающей жидкости, нужно дать двигателю остыть, а потом можно приниматься за работу.
После того, как термостат снят, нужно пробить его клапан, чтобы жидкость системы охлаждения могла беспрепятственно попадать в радиатор. Можно также эксплуатировать автомобиль без термостата, если это позволяет конструкция.
Но бывает так, что собственноручно произвести ремонт на дороге невозможно и требуется эвакуация. Например, поломка помпы, за счет которой жидкость продвигается по системе охлаждения. Эксплуатировать автомобиль с такой неисправностью не рекомендуется, поскольку ремонт может быть довольно дорогим.
Система подачи топлива
От высоких температур может подвести топливный насос, если он создает недостаточное давление. В таком случае машина глохнет, даже если температура мотора и уровень тосола в норме. Если дать остыть насосу пару десятков минут, пока мембраны восстановят свои свойства, возможно своим ходом добраться до ближайшего центра техобслуживания. Если после охлаждения завести машину не удалось, то следует обратиться в сервис.
Экзотика
Часто бывает такое, что двигатель перегревается даже при исправности всех систем. Возможно, что в системе охлаждения недостаточно охлаждающей жидкости. Если под рукой ее не оказалось, можно долить в систему минеральной воды без газов. А может быть, что случилась экзотическая поломка. К примеру неисправность тормозной системы.
От горячего воздуха и трения в тормозной системе температура может превышать 500 градусов. На цилиндре суппорта со временем образуются микротрещины, скапливаются частички материала, из которого выполнены колодки. Под действием высоких температур микротрещины расширяются, движение поршня цилиндра затрудняется за счет приплавления к нему различных частиц.
При нажатии на тормоза поршень выдвигается, а вернуться в начальное положение он не может.
В результате от постоянного трения колодок тормозной диск может раскалиться докрасна. Горячий воздух попадает в моторный отсек, а под действием вентилятора он обдувает и без того разогретый двигатель. Ехать в таком случае нужно с остановками, чтобы двигатель и тормозная система могли периодически остывать. Помочь вам смогут только в автомастерской.
Конечно, это далеко не весь список возможных неисправностей, а новичку не к чему самостоятельно разбираться, что к чему, если на помощь могут прийти специалисты. Но может обернуться так, что никто не сможет помочь вам. Будем надеяться, что эти советы могут оказаться полезными.
Если эта статья была Вам полезна подписывайтесь на наш канал.
За ранее хотим поблагодарить Вас за лайк (палец вверх) так как это мотивирует нас продолжать вести и развивать наш блог.