Весной первым делом в саду нужно осмотреть кусты смородины на предмет заражения смородинным почковым клещом. Делать это нужно до распускания листьев – в это время хорошо видные поврежденные клещом почки – они крупные, округлые, раздутые – внутри них живет множество микроскопических клещей. Если не уничтожить их сейчас, через некоторое время – во время цветения - клещи из этих почек переберутся в молодые и будут продолжать заражать растение, откладывая яйца.
Бороться химическими препаратами с клещом очень сложно, т.к. он ведет скрытый образ жизни, к тому же проводить обработки в период массового выхода клеща (во время цветения) нецелесообразно, в это время может погибнуть множество полезных насекомых-опылителей.
Сбор почек
Лучший способ – сбор зараженных почек вручную рано весной, когда они хорошо заметны. Собирают почки, срезают сильно зараженные ветки и сжигают. Если куст заражен более чем на 50%, его следует выкорчевать и сжечь полностью.
Обработка серой
Чтобы усилить эффект, сразу после сбора почек допустимо провести опрыскивание коллоидной серой (100 г на 10 л воды), или воспользоваться препаратом Тиовит Джет (70-80 г на 10 л воды). Эти вещества нужно использовать в теплую погоду - при температуре не ниже 20° С.
Обливание кипятком
Некоторые садоводы применяют такой способ – рано весной, до набухания почек обливают кусты горячей водой (60 °С) – это помогает от комплекса вредителей, в том числе и от клеща.
Выбор сортов
Используйте сорта смородины, устойчивые к почковому клещу: Лама, Сокровище, Мила, Эффект, Канахама, Ксюша, Черный аист, Наташа, Лучия, Ядреная, Зеркальная, Экстрим, Спас, Руслан, Ожерелье, Баритон.
Хороший уход
Немаловажным фактором защиты смородины от клеща, да и от других вредителей является высокий агротехнический фон и уход – своевременные поливы и прополки, подкормки (не допустить избытка азота), правильная обрезка.
Хорошего вам урожая!
Читайте также: Малина весной: что обязательно нужно сделать