Большим спросом у населения, особенно ранней весной, пользуется зеленый лук. Для выгонки на перо используют лук репчатый и лук-батун.
Лук репчатый на перо выращивают в открытом грунте из севка, выборки и из семян, высевая семена весной, летом и под зиму.
Для получения пера из выборки и севка лучше использовать многогнездные сорта. Весенний посев проводят при первой возможности выезда в поле, второй раз сеют в конце первой декады июня. Перед посевом поле следует прокультивировать и прикатать. Норма высева семян 15-20 кг/га.
Для ускорения появления всходов весной, роста зеленого пера семена за 1-2 сут до посева замачивают в течение суток в растворе гетероауксина (50 мг/л воды), а затем подсушивают до сыпучести. Хорошие результаты дает барботирование семян в воде кислородом в течение 20 ч. Этот агроприем повышает урожайность зеленого лука до 24% по сравнению с замачиванием в воде.
На чистых землях сеют двухстрочной лентой по схеме 20 + 50 см; на засоренных — однострочным посевом с расстоянием в междурядьях 45 см. При посеве комбинированной овощной сеялкой в рядки одновременно вносят полное минеральное удобрение в дозе по 15 кг д. в. (азота, фосфора, калия). Весной подзимние посевы как можно раньше боронуют, не допуская образования почвенной корки.
В период вегетации 3-4 раза поливают, культивируют, пропалывают в рядках и 2-3 раза подкармливают аммиачной селитрой или аммофосом по 1-1,5 ц/га соответственно. В борьбе с сорняками не применяют гербициды. За сутки до уборки лук рекомендуется полить, что облегчает процесс уборки.
Приступают к уборке зеленого лука, когда урожайность достигает 35-40 ц/га, длина пера 30-35 см. Убирают лук всплошную и немедленно отправляют в торговую сеть, так как при хранении в поле он быстро вянет и теряет свои качества. Урожай зеленого пера 250- 300 ц/га.