ВАЗ-2101 «Жигули» — советский заднеприводный легковой автомобиль малого класса с кузовом типа седан. Первая модель, выпущенная на Волжском автомобильном заводе.
Автомобили ВАЗ 2101, без сомнения, можно назвать самыми популярными и узнаваемыми на всем постсоветском пространстве. Даже спустя более 40 лет от даты начала производства «копейку» не редко можно встретить на улицах своего города, пусть и в потрепанном состоянии. В июле 1966 года ЦК КПСС и Советским правительством было принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну «Fiat». В Москве глава ФИАТа Джанни Аньелли подписал контракт с министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым по созданию автозавода в городе Тольятти с полным производственным циклом. 3 января 1967 года было объявлено о строительство Волжского автозавода. Тысячи людей направились в Тольятти на стройку автогиганта. Через два года уже начали формироваться трудовые коллективы завода, в большинстве это были люди, строившие завод.
Спустя 3 года, 3 марта 1970 года цех сварки выдал первые 10 кузовов будущих автомобилей. 19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули», которые стали первыми моделями легендарного отечественнго автомобиля.
28 Октября 1970 года в Москву был отправлен первый эшелон с автомобилями «Жигули». Всего АвтоВАЗом было выпущено 2 700 000 “копеек”.
За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий».
Машина стоила - 5500 т.р.
Первая модель сильно отличалась от своего итальянского родственника. Верхний распредвал, задние барабанные тормоза, измененная подвеска, увеличенный дорожный просвет. В сознании абсолютного большинства потребителей это была Полноценная Иномарка. Весь крепеж для новых машин делали по «ихним» стандартам с жесткими допусками: раз затянутое соединение само никогда не разбалтывалось.
За основу взяли итальянский Fiat 124 модели 1966 года в базовой комплектации с 1,2-литровым двигателем и габаритами:
— Длина: 4 073 мм
— Ширина: 1 611 мм
— Высота: 1 382 мм
— Клиренс: 170 мм
— Колёсная база: 2 424 мм
— Колея задняя: 1 305 мм
— Колея передняя: 1 349 мм
— Масса: 955 кг
Серьезным изменениям подверглась ходовая часть и трансмиссия. В итоге ВАЗ-2101 стал отличаться от Fiat 124 тормозами (сзади появились барабанные механизмы, спокойно переносящие плохие дороги), подвеской (передняя подверглась усилению, задняя — полной замене на более современную с пятью реактивными штангами вместо реактивной трубы), карданной передачей (внедрен открытый вал с промежуточной опорой), усиленным сцеплением и доработанной конструкцией синхронизаторов в КПП. Даже в плане комфорта ВАЗ-2101 оказался лучше своего прототипа благодаря появившейся возможности трансформации сидений в полноценные спальные места, которые впоследствии оценили по достоинству тысячи владельцев.В дополнение к этому модификация получила более мощный 69-сильный двигатель рабочим объемом 1,3 л.
В первые годы, после введения в эксплуатацию ВАЗ 2101, эти автомобили получили массу положительных откликов со стороны обычных автовладельцев. «Копейка» отличалась современными разработками и легкостью в эксплуатации. Благодаря использованию карбюратора ДААЗ 2101 многие узнали, как легко может заводиться автомобиль в зимнее время, чего не скажешь об остальных советских моделях того времени.
В народе к ВАЗ-2101 в разное время «приклеились» два прозвища: сначала — «единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — «копейка». А в 2000 году, по результатам опроса почти 80 тысяч автолюбителей из России и стран СНГ, проведенного журналом “За рулем”, ВАЗ 2101 признан “лучший российский автомобиль столетия”!
Хотите узнать больше об Эре СССР? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего доброго.