В каждом деле наш главный инструмент – это мозг. Правильный бег позволяет значимо "повысить обороты" мозгового "движка". Улучшенное кровоснабжение и повышенная энергоёмкость мозга – залог успеха в любой деятельности!
По мнению антропологов, наши далекие предки скорее не вышли, а "выбежали" в люди – огромную роль в формировании современного человеческого тела сыграл отбор способных бегать. Примерно 2 млн. лет назад у "нашей" группы приматов развились мышцы и кости, обеспечивающие возможность бегать на большие дистанции.
Физиологические особенности дают человеку преимущества если не в скорости, то уж точно в выносливости при беге. На длинных дистанциях мы можем оставить позади других приматов, даже собак и некоторых лошадей. Наши ближайшие эволюционные родственники – обезьяны шимпанзе – не могут похвастаться столь длинными ногами и упругими икрами. Они изредка могут выступать в роли спринтеров, но длительный бег явно не для них.
У человека есть и другие анатомические плюсы:
- S-образный позвоночник, "пружинящий" толчки;
- развитые ягодицы, играющие роль "стабилизаторов" туловища, которое во время бега наклоняется вперед;
- ткани на задней части черепа и шеи – уникальный "амортизатор" головы.
Женщине проверить будущего "добытчика" достаточно легко – можно просто посмотреть, насколько упруги его ягодичные "полушария". А для верности можно пробежаться и понаблюдать, как хорошо он догоняет.
Античные философы оказались на редкость правы, рекомендуя бег как средство всеобъемлющего совершенствования. От бега у нас вырабатываются гормоны, улучшающие настроение, формируются новые нервные клетки (нейрогенез) и улучшается мозговое кровообращение (ангиогенез).
Ученые снова и снова подтверждают, что физическая активность усиливает на наши когнитивные способности – делает нас умнее. Явно улучшается память, концентрация и способности к обучению.
Кроме того, некоторые на бегу медитируют и творят:
- слушают свое дыхание и ритм сердцебиения;
- избавляются от посторонних мыслей и ощущают "внутреннюю тишину";
- отстраненно и заинтересованно созерцают окружающие пейзажи, ощущая "состояние потока";
- даже "ловят" новые, далеко идущие идеи.
Только нужно научиться правильно бегать – не мучить себя надрывной нагрузкой (как многих приучили еще в школе), а спокойно и расслабленно наслаждаться своими естественными движениями. Тогда неизбежно и оживление мозга, и эффективная работоспособность, и позитивные эмоции.
Автор – Р. Кагиров
Друзья, подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного!