США введут новые санкции против России, когда «она их действительно заслужит», заявил президент Трамп.
Учитывая взрывной и непредсказуемый характер нынешнего хозяина Белого Дома, остается только гадать, какой же повод станет очередным триггером для их введения.
На 500 долларов за тонну выросла цена на алюминий за две недели, прошедшие с момента введения предыдущих санкций. Тогда самый сильный удар пришелся на российскую компания РУСАЛ - одного из крупнейших в мире производителей первичного алюминия. Опасаясь давления со стороны США, в массовом порядке от сотрудничества с РУСАЛ-ом стали отказываться зарубежные партнеры. Возможным дефицитом алюминия воспользовались биржевые спекулянты, резко взвинтив цену на него.
Курс рубля, находившийся продолжительное время в стабильно равновесном состоянии, нервно отреагировал на новости из-за океана. На валютных торгах московской биржи курс доллара к рублю поднимался до отметок в 65 рублей за доллар США, что на 15% превышает средние показатели курса этого года.
Но такой всплеск носит чисто эмоциональный характер. Экономических предпосылок для этого нет.
На курс рубля в большей степени влияют мировые цены на нефть. Доходная часть бюджета России рассчитывалась исходя из 40$ за баррель нефти. Сейчас же, котировки нефти на мировых рынках превосходят этот показатель почти вдвое - цена находится выше 70$.
Дорожающая нефть и дорожающий доллар - только на руку властям России, получающим дополнительные доходы в казну государства.. Если такая ситуация продержится ещё сколь нибудь продолжительное время, годовой бюджет будет исполнен с большим профицитом.
Если же геополитическая ситуация улучшится, то рубль имеет все предпосылки вернуться к досанкционному курсу – 56-58 руб./долл.
Самый негативный сценарий может быть реализован, если под очередной санкционный удар попадут российские нефтяные компании и может быть объявлено эмбарго на закупки российской нефти. В этом случае нас ожидает резкий рост цен на нефть, а российский рубль имеет все шансы подвергнуться очередной масштабной девальвации. По оценкам разных аналитиков, курс может достигать и 100 рублей за доллар, и гораздо выше. Логика в этих суждениях железная - бюджет лишится большой доли своих экспортных поступлений, поскольку бенефициарами роста цен на нефть будут страны Персидского залива и все другие нефтедобывающие державы, за исключением России.
Такой поворот событий на данный момент выглядит маловероятным. Сами США является крупным потребителями нефти, и повышение цен на неё негативным образом отразится на экономике штатов. Повышение цен невыгодно также Евросоюзу и Китаю. Ведь оно сделает неконкурентноспособной производимую в этих странах продукцию.
Так что, пугать и держать "в тонусе" российские власти, заокеанские партнеры, конечно же, будут. Но к решительным и серьезным ограничительным мерам подойдут вряд ли. Это логически следует из всего вышеперечисленного.
Хотя логики в последних решениях и поступках просматривается всё меньше. Эмоции, к сожалению, все чаще берут верх над разумом. Поэтому нельзя исключать любого развития событий. В таком случае, мало не покажется никому, поскольку российские власти, наверняка приготовят на это свой, ассиметричный, "гибридный" ответ. Учитывают ли это американские стратеги в своих геополитических схемах борьбы с Россией?
Поживём - увидим.
Эльдар УМБАТОВ
Независимый консультант по личным финансам.