Текст: Сергей Удачин; Фото: компании-производителя
Доступный и популярный
Кроссовер Renault Duster, появившийся в продаже в нашей стране почти пять лет назад, произвёл фурор на российском автомобильном рынке. В первый же год этот бюджетный паркетник, выглядящий, как заправский внедорожник, занял 17 строчку рейтинга самых продаваемых новых автомобилей в России, регулярно составляемого Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ).
А в последующие годы он прочно обосновался на четвёртой строчке шорт-листа, о которой ближайшей из проходимцев недорогой и тоже довольно популярной Lada 4x4 остаётся только мечтать. За французским кроссовером столичной сборки и по сей день выстраиваются очереди к официальным дилерам марки из желающих купить почти внедорожного «брата» бюджетного седана Renault Logan.
Последний снискал в нашей стране славу надёжного, дешёвого и неприхотливого, при этом весьма комфортного, просторного автомобиля с большим багажником и неубиваемой подвеской. Проверено таксистами! С возрастом, который пока у него совсем не велик, изначально сравнительно недорогой Duster стал ближе к покупателю и оказался ещё более желанным приобретением. Но, настолько ли надёжен и безупречен этот выживший в России «француз», насколько внушительна и брутальна его внешность?
Многонациональный
Бюджетный паркетник Duster – в переводе с английского «пыльник» - разработан фирмой Renault во Франции. Однако представлен он был впервые в декабре 2009 года под дочерним румынским брендом Dacia. Автомобиль построен на платформе B0, также лежащей в основе моделей Renault Logan, Sandero. С ними он унифицирован по большому количеству деталей, узлов и агрегатов. Duster бывает переднеприводным и полноприводным. В последнем случае – с ниссановской системой All Mode 4x4-i. Для него доступны несколько вариантов бензиновых двигателей и турбодизель. Трансмиссии на выбор – 5- или 6-ступенчатая механическая и 4-диапазонная автоматическая.
С конца 2011 года в России на бывшем столичном заводе АЗЛК, ныне именуемом «Рено Россия», стартовало производство «Дастера» под маркой Renault в спецификации для нашего рынка. Продажи паркетника начались в 2012 году. От румынского «брата» российский кроссовер отличался бачком омывателя увеличенной ёмкости (5 л), более производительными аккумулятором и генератором, стальной защитой картера двигателя и отсутствием сажевого фильтра на дизельной модификации. Также наш Duster получил улучшенный интерьер, 2-литровый бензиновый двигатель и автомат (в Европе их не было), а ещё ряд конструктивных доработок в первые годы выпуска.
Рестайлинг настиг румынский Dacia Duster в 2013 году, однако, до одноимённого российского кроссовера Renault он добрался только пару лет спустя. В ходе обновления автомобиль получил новые бамперы и оптику, а также другой руль, центральную консоль, приборы и расширенный список опций. А ещё успешный паркетник после рестайлинга начали выпускать и продавать (c 2013 года в Индии и с 2014 года в России) в перелицованном виде под брендом Nissan, возродив по такому случаю славное имя Terrano. Так что, нюансы и слабые места, выявленные в эксплуатации поздних «Дастеров» с пробегом, в общем, применимы и к «Ниссану». Кстати, последний после небольшого недавнего обновления практически только что побывал у нас на тест-драйве.
Выбор есть
Доступный с единственно возможным 5-дверным кузовом Renault Duster можно выбрать с любым из трёх предлагаемых российскому покупателю двигателей, механической или автоматической коробкой, а также с передним или полным приводом. Проанализировав предложения о продаже подержанных «Дастеров», опубликованные на сегодняшний день в интернете, мы выяснили, с какими двигателями, коробками и типами привода эта модель лучше всего представлена на вторичном рынке в нашей стране. Самым распространённым оказался полноприводный автомобиль с механикой и 2-литровым бензиновым мотором!
В целом же на 2-литровые версии «Дастера» приходится ровно 50% всех объявлений. На машины с бензиновым двигателем 1.6 почти все остальные – 40%. А вот выбор дизелей на вторичном рынке невелик – 10%. Кроссоверов с механикой в продаже абсолютное большинство – 80%. С автоматом их соответственно 20%. Соотношение предложений между полноприводными и переднеприводными модификациями модели – 66% к 34%. То есть моноприводные машины в продаже в меньшинстве так же, как дизельные и «автоматизированные».
О кузове
В том, что касается качества и обработки металла, используемого при производстве «Дастера», к модели претензий быть не должно. На кузов кроссовера идёт оцинкованный прокат, поэтому в целом коррозионная стойкость у Renault Duster довольно неплохая. По отзывам владельцев этой модели, «рыжая чума» может долго не проявляться в местах сколов лакокрасочного покрытия и даже на помятых в ДТП кузовных панелях. Но ахиллесова пята у кузова кроссовера всё же есть. И не одна.
Во-первых, это уплотнители дверей и капота. Если вам и удастся найти рыжие «жучки» на краске, то, скорее всего, под ними. Или в местах соприкосновения уплотнителей с кузовом в дверных проёмах. Да и на сами резинки владельцы жалуются. Они часто прилипают к металлу, когда двери закрыты, а при открывании могут частично соскакивать с посадочных мест. Изнашиваются они тоже прилично. Новый уплотнитель стоит 1700 рублей на один проём. Кстати, ещё рыжим налётом может покрыться низ дверей с внутренней стороны, а также механизмы замков. Сильно страдают от коррозии стальные индийские колёса Steel Strips Wheels. Каждый диск, кстати, стоит по 3900 рублей.
Во-вторых, кузову «Дастера» не хватает жёсткости. Проявиться это на подержанных машинах может в его деформациях в разных местах после интенсивной эксплуатации машины на плохих дорогах. Например, по этой причине часто растрескивается краска в водостоках крыши в задней части кузова. Со временем в этих местах может возникнуть коррозия. Такой проблеме подвержены кроссоверы первых лет выпуска. В 2012 году дефект вроде бы победили на этапе производства машины, усилив её кузов. Для этого был вдвое удлинён внешний сварной шов крыши и боковин в проёме двери багажника.
Кстати, из-за недостаточной жёсткости кузова порой деформируется и рамка ветрового стекла. Оно в этом случае может ни с того ни с сего треснуть с какой-нибудь из сторон. Поэтому внимательно рассмотреть стекло по периметру у выбираемой машины тоже необходимо, ведь новое стоит минимум 7500 рублей. А менять его возможно придётся не единожды. К тому же трещины на ветровом стекле могут быть и у машин, побывавших в ДТП. Конструкция кузова «Дастера» такова, что даже при несильных ударах в передней части машины рамка стекла, да и другие элементы получают повреждения от капота стоимостью 18 500 рублей через крепления петель и далее по цепочке.
О двигателях
В арсенале силовых агрегатов кроссовера числятся: 109-сильный (240 Нм) турбодизель 1.5 и две бензиновых 16-клапанных атмосферных «четвёрки» - 114-сильная (145 Нм) 1.6 и 143-сильная (195 Нм) 2.0. Топовый двигатель известен капризными запусками в морозы. Также владельцы ранних «Дастеров» порой ругают его за излишнюю шумность в районе генератора при работе на холостом ходу. Говорят, иногда проблема исчезает после замены ремня ГРМ и ролика стоимостью 2300 рублей. Причина шумности этого мотора - в его конструктивной особенности, которую в Renault победили на поздних машинах, модернизировав ГРМ.
Второй бензиновый двигатель - объёмом 1,6 литра - не так прост и надёжен, как его 8-клапанный родственник на хэтчбеке Renault Sandero. При частой эксплуатации машины на плохих дорогах и бездорожье 600-рублёвый воздушный фильтр мотора может быстро потерять свою эффективность и начнёт пропускать пыль. Попав внутрь силового агрегата, она вызывает повышенный износ цилиндров, поршней и их колец. В результате мотор может начать требовать доливки масла больше допустимых 0,5 л на 1000 км. А там и переборка поршневой группы не заставит себя долго ждать.
По турбодизелю «Дастера» статистика нареканий не велика из-за небольшой его распространённости в нашей стране. Известно, что некоторые владельцы дизельных машин раньше сталкивались с такой трудностью в холодное время года, как провалы тяги, дёргания и рывки в работе двигателя при оборотах от 2200 до 2800. Завод решил её новой управляющей прошивкой. А ещё много жалоб есть на работу дополнительного обогревателя в системе вентиляции дизельных машин, который должен согревать подаваемый в салон воздух до прогрева мотора. У кроссоверов, выпущенных до конца 2012 года, из-за проблем с программой управления, устранённых после этой даты, обогреватель может не включаться.
О трансмиссии
Механические коробки передач Renault Duster - на переднеприводных машинах 5-ступенчатая из серии JR5 c жёсткими тягами, а на полноприводных 6-ступенчатая TL8 с тросовыми - по большому счёту проблем владельцам не доставляют. Кроме разве что привычной для французов нечёткости включения, да шумности. Необходимо лишь посматривать за уровнем масла в них и доливать при необходимости, а также за герметичностью, меняя подтекающие сальники стоимостью от 200 рублей за каждый в случае износа.
Четырёхдиапазонный автомат «Дастера» DP2 отличается от исходного DP0 у «Логана» в лучшую сторону гидротрансформатором фирмы ZF и другой программой управления. Похоже, эти доработки избавили кроссовер от проблем с частыми поломками, которые испытывали владельцы моделей Renault Logan и Sandero с АКП. По крайней мере аналогичного шквала жалоб и претензий от «дастероводов» нет. Поэтому бояться машин с АКП не стоит. Необходимо лишь во время тест-драйва убедиться в отсутствии посторонних шумов в ней, а также рывков и дёрганий при переключениях.
Одна из наиболее известных проблем с трансмиссией паркетника – подтекание сальника привода раздаточной коробки, стоящего 400 рублей. Причина кроется в запрессовке подшипника вала с перекосом, из-за чего крышка с сальником встают неправильно. Если не заметить следы масла под машиной, то оно может вытечь и тем самым лишить смазки подшипник за 2200 рублей, который из-за этого выйдет из строя. Также у «Дастера» известны случаи сбоя электромагнитной муфты. Она самопроизвольно переключается из режима 4WD LOCK в монопривод на первых двух передачах. Для решения этой проблемы следует обновить прошивку блока управляющей электроники.
Остальное
Подвеска «Дастера» довольно крепка и надёжна. На машинах с небольшими пробегами она, скорее всего, неплохо сохранилась, даже если кроссовер часто покидал асфальтовые дороги. А вот у автомобилей с показаниями одометра под 100 000 км, и к тому же изрядно поездивших по бездорожью, может потребоваться замена сайлентблоков стоимостью от 790 рублей за каждый, о чём дадут знать стуки в подвеске на неровностях. Некоторые сайлентблоки, кстати, идут в сборе с недешёвыми рычагами подвесок. Втулки стабилизатора по 260 рублей могут износиться за 20 000 км. Передние тормозные колодки служат в среднем 40 000 км, а задние - 50 000 км.
Ранние «Дастеры» унаследовали от «Логана» проблему со срабатыванием кнопки клаксона в торце подрулевого переключателя. В нём со временем перетирается один из проводов, от чего клаксон перестаёт работать. Некоторые умельцы умудряются чинить переключатель своими силами, а остальные вынуждены менять его на новый за 5600 рублей. Оказавшись внутри осматриваемой машины, обратите внимание, нет ли в салоне запаха сырости и влаги под передним пассажирским сиденьем. У ранних машин до 2013 года выпуска из-за растрескивания или нестыковки водоотводящего канала конденсат от кондиционера вытекает прямо на пол.
Обратите также внимание на головную оптику «Дастера». Бывает, что у машин фары «потеют» в холодное время года по причине нарушения герметичности или засорения вентиляционных отверстий в корпусе. На свежих автомобилях дилеры меняли «потеющую» оптику по гарантии. Цена одной блок-фары для Renault Duster – 3300 рублей. Также от конденсата в салоне может «потеть» крыша, а её обивка из-за этого со временем покрывается пятнами, теряя презентабельный вид. Новая стоит 13 500 рублей. Избавиться от проблемы можно, сделав дополнительную изоляцию между крышей и обивкой потолка. И последние из распространённых «болячек» модели - зависание показаний уровня топлива, требующее замены соответствующего датчика, и подтекающий датчик гидроусилителя руля стоимостью 370 рублей.
Почём?
Цены на подержанные кроссоверы варьируются в диапазоне от 470 000 до 850 000 рублей. За машины с самым популярным 143-сильным 2-литровым двигателем и автоматом просят от 540 000 рублей. В силу того, что модель продаётся в России около пяти лет, почти все представленные на вторичном рынке машины довольно неплохо сохранились и прилично выглядят. Поэтому подобрать подходящий вариант на свой вкус и цвет, а также по своему бюджету будет не трудно.
Наш выбор
Renault Duster – вполне неплохой бюджетный кроссовер в стилистике внедорожника. Вот только выбирать машину, лучше всего, не покидавшую асфальт. Кузов и подвеска у неё будут целее, а у мотора износ, а также расход масла поменьше. Да и смотреть следует «Дастеры» последних лет выпуска – после 2013 года. У них большая часть «детских болезней» была устранена производителем на этапе производства или дилером по гарантии. По мнению редакции Am.ru, оптимальный вариант для города – моноприводная машина с 2-литровым двигателем и автоматом за 570 000 – 580 000 рублей. А для пригорода, деревни, дачи, а также охоты и рыбалки лучше подойдёт полноприводная версия кроссовера с таким же двигателем и механикой от 600 000 рублей.