Найти в Дзене
CarExpert.ru

Jaguar E-Pace: Младший брат

Рынок кроссоверов стремительно расширяется. Следуя за трендом, в середине 2017 года Jaguar представил компактный E-Pace. В начале 2018 года модель добралась до российского рынка и была представлена в подмосковном центре Jaguar Land Rover Experience.

По габаритам E-Pace стал самым компактным представителем Jaguar. Длина его кузова - всего 4395 мм, при этом колесная база составляет 2681 мм. Кроссовер использует платформу внедорожника Land Rover Discovery Sport с базовым передними приводом и поперечным расположением силового агрегата.

-2

Внешность модели выполнена в традиционной стилистике Jaguar, спереди - фирменная решетка радиатора, а в профиль контуры боковых окон, вдохновленные купе F-Type, придают кроссоверу выразительный и целеустремленный облик. Светодиодный рисунок дневных ходовых огней в форме J-Blade, идущий по контуру головных фар, концептуально делает дизайн фар также похожим на F-Type. Круглые патрубки выхлопной системы элегантно интегрированы в задний бампер, подчеркивая динамику автомобиля.

-3

Открываю водительскую дверь и сразу обращаю внимание, что уплотнители дверей надежно закрывают пороги от снега и грязи. Салон встречает премиальными материалами отделки: мягкими обивками дверей, дверными ручками под матовый хром, обивкой сидений с двойной прострочкой и отделанной кожей приборной панелью. Здесь нет вставок под дерево, зато хромированные элементы оживляют интерьер, подчеркивая молодежный стиль и спортивный характер автомобиля.

-4

В модели E-Pace Jaguar отказался от традиционной для своих автомобилей «шайбы» в роли селектора трансмиссии, применив модный нефиксируемый рычаг, который давно используется в автомобилях из Мюнхена. Я бы назвал это решение спорным, поскольку мне «шайба» нравилась больше рычага, и логичнее было бы сохранить преемственность фирменного стиля.

-5

В базовом исполнении панель приборов аналоговая, в топовых версиях устанавливается графическая панель с 12,3-дюймовым экраном. Помимо приборной панели важная информация проецируется на лобовое стекло на полноцветный TFT-проекционный дисплей. Мультимедийная система Touch Pro с 10-дюймовым сенсорным экраном порадовала быстродействием и яркой графикой. Главное меню можно настроить под себя, собрав на одном экране самые востребованные функции. Двузонный климат-контроль настраивается не кнопками, как на других моделях Jaguar, а удобными крутилками, как на моделях Land Rover. Этими же крутилками включается обогрев передних сидений, а при наличии и их вентиляция - удобное решение.

-6

Через меню также можно настроить цветовую схему освещения в соответствии со своими предпочтениями, за исключением режима Sport, при включении которого вся подсветка салона становится красной. Также Jaguar E-Pace оснащается одной из двух аудиосистем Meridian премиум-класса, включая систему Surround Sound с 15 динамиками мощностью 825 Ватт.

-7

С настройками мультимедиа системы можно играть долго, но пора выезжать на площадку маневрирования. На этот тест мне достался автомобиль с бензиновым мотором мощностью 250 л.с. Конечно, оценить динамику такого кроссовера на ледяной площадке весьма проблематично, зато удалось протестировать управляемость с включенной и отключенной системой стабилизации. Линейная «змейка», «змейка со смещением», движение по кругу, E-Pace надежно управляется на льду. Особенно легко управлять автомобилем при включении режима езды по скользким покрытиям (Rain, Ice and Snow).

-8

Помимо него при помощи системы JaguarDrive Control клавишами на центральной консоли можно выбрать и другие режимы: нормальный (Normal), динамичный (Dynamic) или экономичный (Eco).

Большинство автопроизводителей привозят на российский рынок ограниченное число силовых агрегатов, Jaguar является исключением, у нас представлена вся линейка двигателей, доступных для модели E-Pace. Это три дизельных мотора мощностью 150, 180 и 240 л.с. и два бензиновых мощностью 250 и 300 л.с. Все моторы двухлитровые из нового семейства Ingenium. А вот в плане трансмиссии выбора у российских покупателей нет, все двигатели агрегатируются с 9-диапазонной автоматической трансмиссией ZF и полным приводом. Механическая коробка и передний привод, доступные на европейском рынке для начальных дизельных моторов, у нас не представлены. Самый мощный бензиновый двигатель разгоняет E-Pace до 100 км/ч всего лишь за 6,4 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 243 км/ч.

-9

На автомобили с топовыми моторами: бензиновым мощностью 300 л.с. и дизельным мощностью 240 л.с., устанавливается заимствованная у Land Rover система полного привода Active Driveline, в которой на задней оси установлены муфты для более точного распределения крутящего момента. В поворотах такая система предоставляет преимущества заднему приводу, объединяя улучшенное сцепление с поверхностью и фирменный спортивный характер Jaguar.

-10

Многочисленные датчики и электронные помощники следят за дорожными знаками и разметкой, предупреждают о наличии попутных автомобилей в «слепых» зонах и при выезде с парковки задним ходом. Бортовые сенсоры и камеры помогают Jaguar самостоятельно парковаться, как параллельно, так и перпендикулярно. За пассивную безопасность отвечает ряд эйрбэгов, включая наружную подушку для пешеходов у кромки лобового стекла, которая активируется при авариях на скорости от 25 до 50 км/ч.

Светодиодная оптика получила опциональную технологию Adaptive Matrix с двумя тонкими горизонтальными LED-модулями, отвечающими за ближний и дальний свет. Если фронтальная камера определяет приближение встречных автомобилей, система автоматически настраивает луч таким образом, чтобы не слепить других водителей, сохраняя освещенность дороги.

-11

Покупателям E-Pace доступна и инновационная технология Activity Key, дебютировавшая на Jaguar F-Pace. Браслет с защитой от воды и ударов оснащен RFDI-транспондером, с помощью которого водитель может запереть основной ключ внутри автомобиля и наслаждаться активностями на свежем воздухе – бегом, плаванием, прогулками на велосипеде.

На кольцевой трассе удалось протестировать E-Pace с дизельным мотором мощностью 180 л.с. в комплектации R-Dymamic. Внешне такой автомобиль отличается формой бампера с увеличенными воздухозаборниками, а также формой противотуманных фар. Внутри -спортивные сиденья с усиленной боковой поддержкой, черный потолок и накладки на педали из полированной стали. В тестовом автомобиле синяя прострочка сидений гармонично сочеталась с синим цветом кузова.

-12

Кроссовер легко разгоняется на прямых участках и уверенно следует по сложной траектории вслед за движением руля. В спортивном режиме руль наливается приятной тяжестью, а отзывы на нажатие педали газа становятся молниеносными. Инженеры Jaguar использовали легкие алюминиевые компоненты подвески, повышая, таким образом, жесткость, и снижая неподрессоренную массу, чтобы улучшить динамику E-Pace. Задняя подвеска расположена на легкой, прочной стальной раме, что оптимизирует как отклик руля, так и плавность хода.

Функция Configurable Dynamics позволяет задать персональные настройки дроссельной заслонки, отклика руля, скорости переключения передач, и, при наличии, подвески Adaptive Dynamics. Для каждой из этих характеристик доступно два режима: normal и dynamic.

-13

Подвеска Adaptive Dynamics включает технологию бесступенчатого демпфирования с трёхтрубными амортизаторами с внешними гидравлическими клапанами. что позволило инженерам Jaguar точно настроить баланс между откликом руля и управляемостью. Преимущества системы включают в себя ускоренный отклик, более совершенное распределение усилия на внешних и внутренних колесах, и, наконец, специальную настройку для бездорожья. Система доступна в качестве опции, включающей в себя также оснащение 21-дюймовыми легкосплавными дисками.

-14

Jaguar E-Pace доступен в комплектациях Standart, S, SE и HSE. В течение первого года продаж кроссовер можно приобрести также в комплектации First Edition, которая выделяется декором и расширенным набором оборудования. Для российского рынка в стандартное оснащение Jaguar E-Pace входят: подогрев лобового стекла, рулевого колеса, передних сидений, а также функция стояночного обогрева двигателя и салона с дистанционным управлением и возможностью запуска со смартфона.

-15

Уверен, что новый стильный кроссовер Jaguar найдет своих покупателей. Им предстоит сложный выбор из 5 двигателей, 8 комплектаций и 11 цветовых решений. И это не считая дополнительных опций и вариантов персонализации. Цены стартуют от 2 миллионов 455 тысяч рублей за комплектацию Standart со 150 сильным дизельным мотором. Самый дешевый бензиновый E-Pace обойдется дороже на 99 тысяч рублей. А максимальные комплектации R-Dynamic HSE с бензиновым и дизельным моторами мощностью 300 и 240 л.с. соответственно будут стоить 3 миллиона 850 тысяч рублей.

Фото компании Jaguar и CarExpert.ru