Брендозависимость — вещь в нашем мире весьма обыденная. Благодаря этому феномену у множества мировых брендов от Gucci и Apple до Audi и M&M’s всегда будут огромные толпы фанатов-покупателей. Приносящих производителям миллиарды долларов прибыли, несмотря на спорную необходимость некоторых модных или раскручиваемых годами продуктов.
А между тем в мире существует множество вещей, обладающих сходными или даже гораздо лучшими характеристиками при существенно меньшей цене. Минувшей зимой, находясь полтора месяца в одной из европейских стран, я почувствовал это особенно остро. Вдали от больших и шумных городов люди живут весьма скромно, не тратя с трудом зарабатываемые деньги по пустякам и не пытаясь пускать пыль в глаза окружающим.
Шлем Scorpion Exo VX-20 «живет» в моем внедорожном гардеробе уже 4-й год. И теперь я понимаю, почему он так популярен именно в Европе. По своему удобству и характеристикам он превосходит многих прямых конкурентов, при этом обладая относительно средней рыночной ценой. А, как говорится, если нет разницы, зачем платить больше? Судите сами: он весьма качественно сделан и собран. И это не просто банальный, традиционный внедорожный шлем, это функциональный мотомультитул.
Во-первых, благодаря системе подкачки Scorpion Exo почти идеально подгоняется под конкретную, не всегда идеальной, «арийской» формы голову. Во-вторых, поролоновый фильтр в подбородочной дуге достается очень просто, без применения инструментов. На моделях других производителей вам, как правило, нужна для этого крестообразная отвертка. Любители хард-эндуро, которые катают в сухую и пыльную погоду, несомненно, оценят эту особенность VX-20. В комплекте со шлемом идет запасной комплект обивки. И вы можете не ждать, пока высохнут только что постиранные «внутренности», а продолжать тренировки.
Скажу откровенно, сначала, после первого года эксплуатации, я решил шлем продать, дабы освободить место на полке для новых приобретений и тестовых экземпляров. Но, поразмыслив - передумал. Как говорится, «такая корова нужна самому». Ибо преимущества VX-20 над конкурентами типа Just1 слишком уж явные. Так что трудовые будни Scorpion Exo продолжаются.
Тактико-технические характеристики
Трехсоставный композитный материал «скорлупы», выполненной по технологии TCT (Thermodynamical Composite Technology), поглощает и гасит большую часть энергии при ударе, при этом сохраняя свою структуру. Вес шлема при этом «пляшет» около отметки 1250 граммов. Во внутреннюю часть шлема встроена уникальная система Airfit Concept, которая помогает подрегулировать шлем практически под любую форму головы в рамках своего размера. Специальные мембраны, расположенные на подбородочной дуге и в затылочной, нижней части, позволяют вручную накачивать воздухом зоны в районе щек и затылка, тем самым идеально подгоняя VX-20 под ваши индивидуальные особенности. Клапаны, позволяющие стравливать воздух, находятся там же. В комплекте со шлемом идут запасные съемные «внутренности»! Подбородочный ремень фиксируется застежкой D-ring. Шлем VX-20 сертифицирован по стандарту Европейской Экономической Комиссии (ECE). В нашем случае это Е11 — Великобритания. У модели развитая система вентиляции, специальная форма затылочной части — для того, чтобы ремень очков не соскальзывал в любых условиях.
Просто для справки…
Компания Scorpion Sports — интернациональная. Производство расположено в Гонконге, на заводе Kido Industrial Co., а представительства концерна разбросаны по Америке и многим странам Европы. Но штаб-квартира базируется в Страсбурге (Франция).
P.S. Не сочтите за рекламу, но на сайте продавца, с удивлением увидел МЕГА вкусную цену на VX-20...Подозреваю, что распродают остатки...