Найти в Дзене
РЛС

КАК ЛЕКАРСТВА ЛЕЧАТ, ИЛИ ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ

Большинство применяемых нами лекарств либо стимулируют, либо угнетают биохимические процессы, происходящие в клетках, тканях, органах и системах, а также в организме в целом.

Фармакодинамика

Большинство применяемых нами лекарств либо стимулируют, либо угнетают биохимические процессы, происходящие в клетках, тканях, органах и системах, а также в организме в целом.

В арсенале современного врача имеется более тридцати тысяч препаратов, которые существуют в различных лекарственных формах. В то же время и болезней уже описано несколько тысяч. Врач должен не только диагностировать болезнь, но и выбрать те лекарственные препараты, которые используются при ее лечении, учитывая многочисленные индивидуальные особенности пациента. Нам кажется, что со столь сложной задачей может справиться только компьютер

Именно в результате сопоставления знаний об этиологии и патогенезе заболевания со сведениями о механизме действия и эффектах лекарства формируется фармакологическое мышление врача, абсолютно необходимое для эффективной фармакотерапии. Действие лекарств на организм в фармакологии описывает фармакодинамика. Лекарство, накапливаясь в тканях в определенной концентрации, вызывает изменения в биологических функциях организма. Такие изменения называют эффектами, именно они определяют область применения каждого конкретного лекарства.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВА С РЕЦЕПТОРОМ

Воздействие лекарственного средства на организм – это один из возможных вариантов внешнего воздействия на систему, и в случае медикаментозного лечения заболевания – это корректирующее воздействие. Принимая лекарство, мы пытаемся восстановить тонкие отлаженные механизмы гомеостаза, влияем на нейрогуморальную регуляцию механизма обратной связи.

Распознают текущие значения параметров в механизме обратной связи рецепторы – встроенные в клеточную мембрану белки. Именно через них центры нервной системы отслеживают и регулируют состояние подведомственных органов и систем. По сетям нервных волокон и кровеносных сосудов передаются разные сигналы, активизирующие соответствующий тип рецепторов: каждый медиатор или гормон имеет “свой” рецептор.

Так, холинорецепторы могут распознавать и затем взаимодействовать только с ацетилхолином, адренорецепторы – с норадреналином и адреналином, гистаминорецепторы – с гистамином. Способность рецепторов специфически реагировать только на конкретное вещество из множества позволяет синтезировать лекарства, действующие избирательно (селективно), то есть прицельно, точно. В результате в клетках происходят изменения, направленные на восстановление нормальной жизнедеятельности ткани, органа или системы органов: понижается артериальное давление, стихает боль, уменьшается отек.