Найти тему

Что самое худшее, что может сделать мужчина с женщиной в браке?

​Согласно статистике, большая часть разводов происходит по инициативе женщин. Однако большинство женщин скажут вам, что на самом деле их мужья ушли из семьи раньше, чем они подали на развод. Женщина несчастна в браке, когда чувствует себя одинокой — когда ее муж, спасаясь от стыда, отдаляется от семьи эмоционально. Одна женщина очень хорошо сказала об этом:

— У брака есть свои минусы, у одиночества — свои. В моей жизни сочетаются те и другие. Я так же одинока, как до замужества, но при этом не свободна. Я не могу уйти из дома, когда хочу, не могу ходить на свидания, а от мужа не вижу ни внимания, ни поддержки.

Женщины, уходящие от мужей, часто страдают в той или иной форме от синдрома одиночества в браке.

Несколько примеров того, как мужчины отталкивают от себя женщин, чаще всего не желая этого:

Одна дома

Хотя мужчины в последнее время и взяли на себя неко­торое количество домашней работы, львиная доля ее по-прежнему достается женщинам. Хотя чаще всего жена работает так же, как и муж, она все еще несет основ­ную ответственность за хозяйственные дела: готовит еду, принимает гостей, поддерживает семейные связи, украшает дом, делает покупки, организует дни рожде­ния и праздники, походы в театры или в гости, визиты к врачу или дантисту. И это все — не считая заботы о детях и домашних животных, которая по большей части ложится тоже на ее плечи. Но дело не только в коли­честве работы. Женщину угнетает ощущение, что она одна отвечает за все. Многие мужчины до сих пор не понимают, сколько сил и времени отнимает домашнее хозяйство. Им не приходит в голову заменить рулон туа­летной бумаги или положить грязную одежду в бак для белья, вместо того чтобы разбрасывать ее где попало. Слишком часто мужчина, делая что-то по дому, считает, что делает жене одолжение. А когда ту же работу делает женщина, этого просто никто не замечает.

Иногда мужчины просто забывают о хозяйственных хлопотах и о том, что часть этих хлопот им неплохо бы взять на себя. Но если домашние дела вызывают у них раздражение, если они злятся, упрямятся и утверждают, что это не мужское дело, — за этим почти наверняка скрывается стыд. Они чувствуют себя виноватыми (в глубине души они понимают, что им следовало бы делать больше) или считают, что их вклад в домашние дела просто не ценят. Напомним, основной мужской способ справиться со стыдом — избегать того, что может его вызвать, а основной женский способ справиться со страхом — обсудить проблему.

Одна со своими мечтами

Когда двое влюбляются друг в друга, они начинают меч­тать о совместной жизни. Иногда эти мечты осознанны, иногда нет.

Когда женщину отстраняют от важных решений в совместной жизни, она испытывает страх. Вот несколько примеров, показывающих, как мужчина отталкивает от себя женщину, не придавая значения ее мечтам. Он оставляет ее одну с ее мечтой:

о собственном доме;

о верном муже;

о большой, дружной семье;

о том, чтобы всюду бывать вдвоем;

о том, чтобы с ней обращались как с равной;

о том, чтобы его мать не вмешивалась в их жизнь;

о том, чтобы в доме не было скандалов;

о романтической любви;

о том, чтобы к ее работе относились с уважением.

Мужчины, отстраняющие жен от финансовых решений, оставляют их без поддержки. Они слишком заняты своим страхом оказаться никудышными добытчиками, защитниками, мужьями и отцами. Мужчина должен помнить о том, чего больше всего на свете хочет его жена, и уважать ее желания. Иначе он оставит ее одну с ее мечтами, и тогда случится то, чего он так боялся, — он окажется никудышным мужем.

Одна на задворках его жизни

В век развитых телекоммуникаций работа не останав­ливается, когда вы покидаете рабочее место. Вечерние часы и выходные, которые люди когда-то посвящали себе и своей семье, теперь все чаще рассматриваются как возможность закончить то, что не успели доделать в офисе. Но в том-то и дело, что закончить все равно не удается. Всю работу переделать невозможно. Каждый день мы оставляем на завтра то, что не успели сделать сегодня. В результате у людей остается все меньше и меньше времени, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Работа отнимает у нас не только время, но и огромную часть жизненных сил.

Это беспрецедентное давление и перегрузки отра­жаются как на мужчинах, так и на женщинах — к концу рабочего дня мы все устаем. И как же мужчина пред­почитает сбрасывать напряжение? Идет после работы развлекаться с коллегами или приятелями? Приходит домой и погружается в свои мысли? Молчит, смотрит телевизор, усаживается за компьютер или посвящает все время своим увлечениям, которые жена не может разделить? Может быть, когда он приходит домой, у него на лице написано: «Я весь день работал и теперь имею право отдохнуть! Оставьте меня в покое!»? Может быть, он посвящает все выходные делам и развлечениям, которые жене совершенно не интересны? Если это так, то он оставляет ее одну на задворках его жизни.

Мужчины часто считают, что они больше выкладыва­ются на работе. Даже если на самом деле их жены рабо­тают больше, мужчинам кажется, что их собственная ноша тяжелее. Это не потому, что они несправедливы. Они просто боятся оказаться несостоятельными в роли добытчиков. Стыдясь признаться в этом женам, они начинают хорохориться: «В своем доме я имею право делать что хочу!» Вытесняя жен на задворки своей жизни, они ставят под угрозу самое важное для себя — свои семейные отношения.

Одна в постели

Мужчины часто не замечают, как лишают сексуальную жизнь всякой привлекательности в глазах своих жен и подруг. Когда отношения только начинаются, женщины обычно любят секс, хотят секса и полны сексуальной энергии. Что же происходит потом? Ниже приведены шесть способов, при помощи которых мужчины, по сло­вам женщин, оставляют их одних в постели.

1. Они не различают секс и близость.

«Мой муж считает, что секс решает все проблемы. Он думает, что может проявить внимание, утолить мой тактильный голод, быть романтичным, хорошо прове­сти время вместе, сделать меня довольной и счастли­вой — при помощи одного лишь секса. Как только секс заканчивается, я остаюсь одна».

2.  Они думают только о себе.

«В сексе для него важно только одно — его оргазм. Он никогда не спрашивает, был ли у меня оргазм, довольна ли я. Прелюдия всегда такая короткая! Получается, что о себе я должна позаботиться сама, а ему до меня нет никакого дела. Я люблю секс, я хочу секса, но меня так обижает его отношение, что мне становится все труднее и труднее получить хоть какое-то удовольствие».

3.  Они проявляют внимание только тогда, когда им нужен секс.

«Я всегда знаю, когда мой муж хочет заняться сек­сом, ведь это единственное, что может побудить его быть нежным со мной. Если он обнимает или ласкает меня — на его языке это означает «а не пора ли нам заняться сексом?». Он и не догадывается, как очевидны его намерения. Мне кажется, он вообще вспоминает обо мне только тогда, когда ему хочется секса. Все остальное время он занят собой».

4.  Они обесценивают сексуальные отношения своей грубостью.

«Я считаю, что секс должен быть чем-то особенным для обоих, и не могу примириться с грубыми шутками и постоянными непристойными намеками. Для меня секс — это священнодействие, несовместимое с пошло­стью. И уж во всяком случае, испортить воздух — не лучшая прелюдия».

5. Они не понимают, что женщины относятся к сексу иначе.

«Мой муж не может понять, что для секса мне необ­ходима эмоциональная связь, основанная на любви и уважении. Без этого я не чувствую возбуждения. Даже когда я ощущаю близость, желание не приходит сразу. Мне нужно время. Я не могу возбудиться за пять минут, как он. Мне никак не удается втолковать ему, что мне нужно больше времени и внимания».

6. Они пренебрегают сексуальными потребностями своих жен.

«Мне уже просто неловко: среди всех моих подруг только я одна хочу секса чаще, чем муж. Подруги без конца жалуются на ненасытность своих мужей, а у меня все наоборот. Мы как будто поменялись ролями: я хочу секса, а он нет. И что мне остается делать? Я в букваль­ном смысле одна в постели».

Проблемы с мужской сексуальностью почти целиком обусловлены гиперчувствительностью к стыду. В нашей культуре секс вообще считается чем-то стыдным. И это самым серьезным образом сказывается как на мужчи­нах, так и на женщинах. Но недостаток эмоциональной близости в сексуальных отношениях — прежде всего мужская проблема. Женщины хотят быть сексуально привлекательными и желанными. Мужчины хотят быть сексуально активными или обладать сексуальной мощью. Конечно, женщины тоже хотят, чтобы мужчинам было с ними хорошо, но, даже если им это не в полной мере удается, они не станут хуже думать о себе как о жен­щинах. Успехи и неудачи в сексуальных отношениях обычно не рассматриваются как критерий «женствен­ности», тогда как «мужественность», во всяком случае в представлении мужчин, часто оказывается под вопро­сом. (Любой женщине, прочитавшей хоть один любов­ный роман, знакомо выражение «неукротимая мужская сила», и речь тут явно не о силе интеллекта.) Все вышео­писанные мужские способы оставить женщину одну в постели — попытки справиться со страхом перед своей сексуальной неполноценностью. Если мужчина убедит себя, что у женщины вообще нет сексуальных потреб­ностей, ему не придется переживать, что он их не удо­влетворяет. До тех пор пока мужчина не найдет другие способы избежать стыда, он рискует оставить женщину одну в постели.

Одна против его депрессии

Мало кто понимает, как разрушительно депрессия сказыва­ется на семейной жизни. От депрессии страдают как женщины, так и мужчины, но мужчины гораздо реже обращаются за помощью. Это означает, что многим жен­щинам приходится в одиночку справляться с мужской депрессией. Опросы, отражающие распространенные представления о депрессии, объясняют, почему муж­чины не решаются обратиться за помощью, — большин­ству это кажется унизительным.

71% считают депрессию признаком душевной слабости;

65 % считают ее результатом неправильного воспитания;

45 % считают, что депрессия — личный выбор человека,

43 % считают, что депрессия неизлечима;

35 % считают депрессию расплатой за прегрешения.

На самом деле депрессия имеет много причин, вклю­чая генетическую предрасположенность, образ жизни, стресс и привычные способы справляться с трудно­стями. К счастью, депрессия вполне излечима — дей­ствительно к счастью, так как она легко может разру­шить ваш брак. Если хотя бы один из супругов страдает от депрессии, вероятность развода возрастает в девять раз! Объяснение этому поразительному факту кроется в симптомах депрессии. Представьте, каково жить с тем, кто:

равнодушен к себе и другим;

уходит в себя;

настроен негативно;

во всем винит других;

все откладывает на потом;

взрывается по любому поводу;

часто плачет из-за пустяков;

подвержен непредсказуемым перепадам настроения;

утратил интерес к сексу;

зациклен на сексе;

невосприимчив к любви;

ревнует по поводу и без повода;

страдает болезненной подозрительностью;

пассивно-агрессивен;

легко раздражается, злится, проявляет агрессию или впадает в ярость;

склонен к ненужному риску;

нечуток;

кажется безразличным ко всему;

постоянно подавлен.

Многие ошибочно полагают, что в депрессию люди впадают оттого, что у них испорчены отношения в браке, тогда как на самом деле все наоборот — отношения пор­тятся вследствие запущенной депрессии. Повторимся — депрессия излечима, и не только медицинскими сред­ствами. Диета, пищевые добавки, гормональные препа­раты, физические упражнения, свежий воздух, здоровые привычки, смена образа жизни — все это помогает бороться с ней. Многие мужчины считают, что обра­титься за помощью — значит расписаться в своей несо­стоятельности, а искать помощи в решении психических проблем — позорно вдвойне. Мужчина должен быть сильным — физически и душевно. Поэтому мужчина быстро выходит из себя, стоит жене хотя бы намеком высказать предположение, что у него депрессия. А уж если она осмелится предложить ему обратиться к врачу, он, скорее всего, воспримет это как враждебную вылазку и тут же перейдет в контрнаступление. Подчеркнем еще раз — если мужскую депрессию не распознать и не изле­чить, то, во-первых, женщине придется бороться с ней в одиночку, а во-вторых, рано или поздно она не выдержит и просто уйдет.

Одна со своими страхами

Наверное, из всех видов одиночества самый страшный для женщины — когда человек, от которого она при­выкла ждать сочувствия и поддержки, становится для нее источником угрозы. Женщин пугает грубая мужская сила и чудовищный напор мужского гнева. Мужчины чаще всего даже не представляют, какой страх, тревогу и ужас вызывают у женщин их яростные вспышки. Даже если эта ярость не направлена на женщину, она все равно пугает. Механизм страха срабатывает при первых зву­ках сердитого голоса, и уровень кортизола в организме резко повышается. Если мужчина привык взрываться по любому поводу, женщина живет в постоянном страхе и тревоге. Она уже не может почувствовать себя в безопасности рядом с ним — а это необходимое условие любви, близости и душевной связи.

Одна на вершине карьеры

Мужчины в среднем зарабатывают больше жен­щин, но нередко женщина зарабатывает больше, чем ее муж. Мужчины часто счи­тают это унизительным — не потому, что женщины сты­дят или критикуют их как никудышных добытчиков, а потому, что в их сознании существует лишь одна, тради­ционная, модель семьи, в которой мужчина — главный кормилец и должен зарабатывать больше. Так они оба попадают в ловушку — чем значительнее ее достижения, тем сильнее они его расстраивают. Его обида, вызванная не ее успехами, а его относительными неудачами, может навсегда сделать их чужими друг другу.

взято из: Патрисия Лав, Стивен Стосны "Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях"