Многие могли задуматься - Почему рубль не укрепляется, хотя цены на нефть поднялись и находятся на хороших значениях? Ответ на этот вопрос кроется в бюджетном правиле. Сегодня и будем разбираться что это такое и как оно работает.
Идея бюджетного правила достаточно проста - в период высоких нефтяных цен мы сберегаем для «плохих» времён. И тратим накопленное, когда цены на нефть низкие. Но в прошлом году бюджетное правило было изменено и поэтому рубль не так сильно реагирует на изменение цен на нефть. Для 2018 года цена на нефть марки URALS зафиксирована на уровне 40,8 долларов за баррель. Раньше в бюджетном правиле была зафиксирована цена не в долларах США, а в рублях (2700 руб.).
Как это происходит на практике?
Государство получает выручку от продажи нефти в рублях. Когда текущая цена на нефть превышает 40,8$, государство начинает покупать доллары США на рынке и накапливать Фонд Национального Благосостояния (ФНБ). Это создает дополнительный спрос на валюту и предложения рубля на рынке. И, как следствие, рубль ослабляется. Если же цена ниже этого уровня, Минфин наоборот продаёт запасы ФНБ на рынке, поддерживая курс рубля. Все это сделано не только для сохранения запасов на «чёрный день», но и для снижения уровня зависимости рубля от цен на нефть.
Конечно, доллары закупаются не на всю выручку, а только на часть. Именно это и позволяет снижаться или расти рублю в зависимости от высоких или низких цен на URALS. И все эти правила закреплены в бюджетном правиле.
При старом бюджетном правиле и при текущий нефтяных ценах, курс доллара был бы ниже 50 рублей. Но новое правило сильно сузило коридор цен.
Присоединяйтесь к каналу в Telegram - https://t-do.ru/night_investor