Наступила весна, и я обнаружил в багажнике своего авто литров пять воды в углублении для запаски, когда перетряхивал содержимое багажника. Это стало настоящим шоком; до этого, эксплуатируя авто три года, не натыкался на подобное. Даже не знаю - не замечал, или действительно раньше такого не было. И началась эпопея...
Обратился в первый попавшийся автосервис. Выбежали мастера, сказали - сделаем за 1500. Подумал, решил - почему бы и нет? Откуда мне было тогда знать, что поиск дырок в кузове, через которые затекает вода - миссия для "автомастеров" всех мастей фактически невыполнимая? Равно как откуда было знать, что я сразу напорюсь на людей, которые без стыда и совести берутся за то, чего в принципе не умеют.
В прайсе на услуги только 800 рублей - снятие заднего бампера. В принципе, обычная цена для таких "распиаренных" сервисов. Хотя, если вдуматься, это откручивание нескольких болтов. Ну там, снятие пластмассовых порожков с частью внутренней обшивки. Занимает, при прямых руках, минут десять. И - 800 рублей. Какое тут, блин, ИТ, какие компьютеры-виндавсы? Вот, на кого надо было учиться.
"Супер-мастер" замазал герметиком левый клапан компенсации давления при закрытии дверей, одну унылую дырочку в кузове возле фонаря и область возле лючка бензобака. Вечером пошёл очередной дождь и я снова обнаружил в багажнике воду. Позвонил в сервис, там проблеяли - "подъезжайте, чо уж теперь". Но тут в мою душу закралось сомнение. Если люди вот так, с ходу, не смогли вообще нифига - стоит ли ждать у моря погоды и дальше?
Заехал в сервис, где обычно меняю масло и чиню ходовую. Кузовщиной там не занимаются, но вняли мольбам и решили посмотреть. По итогу, это была самая результативная часть из всего приключения, состоящая из трёх последовательных поездок. В первую обнаружили прогнивший клапан - тот самый, что "супер-мастер" обмазал герметиком, при этом не заметив разошедшегося шва внизу (отлично видно даже на этой смазанной фотке, пониже и чуть левее центра). Обмазать герметиком всё, кроме дыры размером в полтора сантиметра - несомненный талант! При езде вода отлично заливалась в клапан, через отверстие внутри переливаясь дальше, в салон (и, соответственно, багажник). И не только вода - грязь тоже. В общем, мои подозрения о профпригодности "супер-мастера" оказались на 146% верны. Эталонный слепой рукожоп - по-другому и не скажешь. Хотя производил впечатление вполне вменяемого хомосапиенса.
Но и после ремонта дырки на шве, вода продолжала прибывать, в т.ч. и когда авто было на стоянке. Во второй визит нашлись дырки в районе фонарей (у Mazda Demio это, к слову сказать, настоящая болезнь - я потом нашёл кучу видосов на эту тему). Крепление фонарей у этой модели будто спроектировано так, чтобы через него всё заливалось. Загерметили и это дело.
Третий визит не был связан непосредственно с водой в багажнике: искали, отчего вода под ногами водителя и пассажира за ним. Нашли: это были забившиеся дренажные отверстия в порогах. На кой чёрт проектировщики автомобиля сделали так, что вода в пороги заливается отовсюду? При этом, скапливаясь в порогах при забитом дренаже, начинает поступать в салон, а не наружу - "аварийные" дырки в порогах сделаны именно со стороны салона. Полное рукалицо... А ведь это Япония, причём Япония неплохая - ещё "того" качества.
Вскоре я снова обнаружил озерцо в багажнике. На этот раз было доподлинно установлено, что вода проникает при неподвижной машине - во время дождя. В предыдущем сервисе мягко намекнули, что более не хотят заниматься данным вопросом, и я разыскал другой сервис - "по знакомым". Сервис конкретно занимался кузовными работами, люди сходу запросили 3000 и сутки работы. Мол, "всю задницу разберём и всё найдём". Я намекнул, что решаю вопрос очень долго и не они первые "супер-мастера", на что мне ответствовали: "если что - позвонишь". Подумал, решился. Хоть цена была уже и заоблачная, включился "азарт"...
В результате изысканий, был найден довольно хитрый путь воды в районе задней правой стойки, через дверной уплотнитель. Причём, вода со стойки затекала как в багажник, так и под пассажирские ноги, под обивку с шумоизоляцией. И даже под пассажирское сиденье. Также, были в очередной раз загермечены злополучные фонари и немного непонятностей по швам кузова (я не уверен, что там реально что-то травило - но, так понял, загерметили "для порядку"). Косяк с уплотнителем решили "оригинальным" способом: подтянули замки двери так, что закрывать её теперь приходится ногой с разбегу. Уж и не знаю, есть ли более другой способ; впрочем, этот явно помог, так что по этому поводу не жужжу - под обивкой стало сухо и по стойке теперь никакая вода не льётся.
Я уже готовился праздновать победу. Однако, в ходе пристального слежения, обнаружилось НЕЧТО. А именно: если машина на стоянке под дождём - воды нет. Но если дождь кончился, и ты ПОЕХАЛ... В общем, вода при дожде всё равно травит (судя по всему, опять-таки в районе фонарей), накапливаясь в ложбинках кузова, выдавленных для жёсткости, которые у Demio скрыты за обшивкой-пластиком. Когда авто трогается с места и едет по горам-ухабам - вода из этих ложбинок выплёскивается в багажник. За один раз собирается минимум поллитра, вода весело плещется в углублении, где лежит "банан", и не высохнет оттуда никогда, если только не помочь. Три-пять литров воды в багажнике и плавающий под завязку "банан" - реальность, если постоянно не мониторить тему. От чего ушли - к тому пришли.
Когда я позвонил в "последний сервис" и обозначил проблему, от меня просто начали бегать. Гаситься, простым языком говоря. Не отвечать на звонки, SMS, вот это всё. Сие было довольно странным; я хотел всего лишь предложить сделать пару дренажных отверстий в кузове, поскольку перестал верить в то, что водные процедуры возможно прекратить. Тут уж не до жиру; если никто справиться не может - надо менять тактику и решать проблему другим способом.
Мне порекомендовали ещё один "кузовной сервис", сотрудник которого сразу отказался смотреть машину, ещё по телефону. Мол - а хрен его знает, где там вода травит - не будем браться, и всё тут. За это я тот сервис сразу зауважал, хоть и никогда к ним, конечно, не поеду ни по какому иному вопросу.
Немного подумав, приступил к решению проблемы самостоятельно. Изготовил специальную дренажную пробку в "банановом" углублении, вместо штатной непроницаемой (да, там два отверстия для дренажа - японцы, видимо, что-то подозревали ещё на заводе). Пробку сделал так, чтобы через неё в салон не засасывалась пыль снизу (ноу-хау!). Пришлось изрядно подумать и попотеть, но решение было найдено и даже выглядит очень сносно. Отныне, если в багажник зальётся вода - она просто выльется вниз. Сурово - но работает. Конечно, "подмачивание" обивки багажника никто не отменял - шумоизоляция напитывает в себя воду. Но, в конечном счёте, всё оказывается в бассейне для "банана", выливаясь через мою супер-пробку. Так и буду ездить теперь. А что делать?..