В последнее десятилетие проводилось очень много исследований, чтобы узнать все эффекты воздействия кофе на организм человека. С недавними исследованиями стало ясно, что кофе не просто безопасно, но еще и достаточно полезно, если его пить в меру, конечно.
За последнее время группа ученых с университета Саутгемптона в Великобритании во главе с Робином Пулом провела около 220 исследований, опубликованных в BMJ (Британский медицинский журнал). Основные исследования были посвящены тому, как кофе снижает риски появления сердечных болезней, цирроза и диабета второй группы. При этом было обнаружено, что кофе предотвращает неврологические патологии, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Наиболее позитивный эффект ощущали люди которые выпивали три чашечки кофе в день.
Во время другого исследования было обнаружено, что люди которые регулярно употребляют кофе на 17% менее склонны к смерти в раннем возрасте, шанс возникновения рака у них меньше на 18%, а сердечно-сосудистых заболеваний на 19% чем у людей которые не пьют кофе вообще.
Профессор эпидемиологии и медицины в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга - Елисео Гуаллар написал статью к исследованию. В ней он показал, что результаты новых исследований не просто положили конец спорам о безопасности кофе для человеческого организма, но и еще и доказали его неоспоримую полезность.
Со временем было обнаружено, что именно антиоксиданты которые содержатся в кофе так хорошо предотвращают появление болезней сердца, печени и тд.
При этом, Пул отмечает, что хотя исследование имеет огромное значение, но оно не заставит никого, как начать пить кофе, так и делать это чаще или больше.
Во время исследования было найдено только два свойства кофе с отрицательным эффектом. И каждое из них касается исключительно женщин:
1. Незначительно повышается риск переломов
2. Во время беременности появляется шанс выкидыша или рождения ребенка с маленьким весом.