Найти тему
СРБ

Странное решение Киева об изменении тарифов: цены на товары выше – конкурентность производства ниже

Киев принял решение сильно повысить тарифы на энергоресурсы для всех производств внутри страны.

Как пишут украинские СМИ, без объяснения причин национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики поднимает цены на электричество для заводов, которые еще работают на территории государства.

Необычно то, что в стоимость закупки угля, заложили тарифы биржи Роттердама, хотя основной импорт идет из России, либо производится внутри Украины.

Из-за того, что цены повысятся второй раз за 2018 год, производство тарифов станет максимально нерентабельным и гражданам страны будет выгодно покупать иностранные товары. Однако, в любом случае, это сильно ударит по кошельку каждого.

В дальнейшем это чревато закрытием тех компаний, которые еще работают и занимаются производством. Сама же Украина еще больше скатится к фермерскому хозяйству, и основная прибыль будет идти от продажи Западу необработанных сельхоз продукции, что приносит несоизмеримо меньше денег в бюджет.

Власти заявили, что решение связано с тем, что за годы после Майдана заработные платы в стране сильно выросли: на текущий момент их средний уровень достигает 7 тысяч гривен (15 тысяч рублей). При этом, за прошедшие месяцы жители страны уже задолжали за коммунальные услуги рекордную сумму 36,8 миллиардов гривен (80 миллиардов рублей), так как тарифы растут не только для предприятий.

Экспертов Незалежной очень интересует вопрос, по какой причине власти приняли подобное необычное решение. По их словам, страна продает энергию за границу дешевле, чем предоставляет своим же гражданам. Кроме того, в свете изменения тарифов, страна не сможет осуществлять хоть какое-то финансово выгодное производство и максимум, что сможет предложить – плоды натурального хозяйства.

Стоит учесть, что подобное решение могло быть принято из-за желания Киева разорвать все связи с Москвой, что было воспринято экономистами с высокой долей скептицизма.

Тем более, что из-за прекращения действия договора о дружбе между странами отношения между странами обострились и Россия усиленно начала работать над проектом «Северный поток-2». Немецкая сторона, являющаяся будущим потребителем ресурсов из РФ в обход Украины, уже утвердила все документы и позволила продолжить строительство. Киев же потеряет из-за этого порядка трех миллиардов долларов, что ослабит экономику страны еще больше.

Украина продолжит держаться курса на сближение с Европой, но сможет предложить ЕС только рабочие руки своих граждан, желающих прокормить свои семьи из-за неразумной политики своих властей. Если Киев и дальше продолжит повышать тарифы для заводов и людей, то последние производства обанкротятся, а стоимость товаров и услуг станет несопоставимо выше тех зарплат, которые получают украинцы.