Найти тему

Преподаватели немецких университетов на кафедре психофизиологии МГУ

На днях к нам на факультет Психологии приезжали сотрудники и преподаватели немецких университетов на встречу, организованную  Посольством Германии.

В лаборатории кафедры Психофизиологии было тесно. Дорогие гости перемешались с сопровождающими и студентами.

Мы подготовили небольшую экскурсию по лаборатории.

-2

Научный руководитель лаборатории — Исайчев Сергей Александрович — поприветствовал на русском. Хотя он, как и ВВП, хорошо знает немецкий.

При входе красовался полиграф — на тот случай, если гости захотят соврать. Интереса он ни у кого не вызвал.

Зато 256 — канальный электроэнцефалограф компании Brainproducts и стационарный айтрекер Red500 весьма впечатлили гостей. Им показали изображения со структурами мозга. Огоньки горели — прибор работал.

Сергей Александрович сообщил, что на кафедре проводятся гранты, идет обучение. И несмотря на высокую стоимость всего оборудования, оно себя окупило. Позволяет выполнять научную работу любой сложности, решать задачи и заниматься поиском генерации сигналов.

-3

Похвастался дистантными проектами, которые ведутся совместно с физическим факультетом МГУ имени Ломоносова.

В углу стояла установка “Эгоскоп” отечественной компании Медиком г. Таганрог, на которой проходил психофизиологическое тестирование наш студент. Он отвечал на вопросы анкеты с одновременной записью физиологических параметров на десяти каналах.

С другой стороны комнаты работали  студенты за установкой с биологической обратной связью (БОС). На одной измерялась тревожность, на другой шел альфа-тренинг, на третьей работал молодой человек с нарушением внимания (СДВ). Что еще нужно психологу? Вот это инструментарий!

Сергей Александрович рассказывал, переводчик с улыбкой и огоньком переводил. Немецкие коллеги удивлялись. Спрашивали, уточняли. Мы предлагали попробовать самим — они смеялись, но не решались. Все-таки нужно было включить полиграф.

Студенты расслаблялись на приборах с БОС, и у них это хорошо получалось.

-4

Все были довольны, и гости не хотели уходить. Задавали вопросы про статистику, эмоции. Получали ответы, было видно, что у них появлялись какие-то новые идеи, которые они захотят внедрить у себя в университетах.

Немецким коллегам технология с БОС хорошо известна. Не ошибусь, если скажу, что Германия и передовые западные страны в лидерах по ее применению. У нас одно время стояла австрийская установка компании SCHUHFRIED, которая занимается психофизическими измерениями в различных отраслях уже более 65 лет. Стоит она, правда, как Мерседес.

Приятно пообщаться с коллегами. До новых встреч. Пока!