Знаменитые властители известны победами в войнах, реформами или революциями. Но многие из них прославились еще своими любовными похождениями.
Мало кто из правителей дорожил взаимоотношениями с одной женщиной, обычно имея еще и любовниц.
Но история знает царственных особ, которые были особенно неравнодушны к слабому полу.
Калигула (12-41 гг.)
Настоящее имя императора – Гай Юлий Цезарь Август Германик. За свое недолгое правление он успел заслужить славу одного из самых жестоких правителей Рима.
Кроме того, в своих отношениях с женщинами он удивлял своей аморальностью даже римлян, которые не были особо щепетильными в подобных вопросах.
Кроме четырех жен, Калигула брал себе в наложницы любую понравившуюся ему женщину. Властителя не останавливало то, что некоторые из них были замужними.
Его распутство не знало границ. Император вступал в отношения со своими сестрами, но и этого ему казалось мало.
Летописец Светоний оставил для потомков свидетельства о гомосексуальных отношениях Калигулы.
При этом, Калигула даже не считал нужным скрывать свои пороки, как будто считал их достоинствами.
Нерон (37-68 гг.)
Об это императоре многие наслышаны благодаря историческому роману "Куда идешь?" Генрика Сенкевича, который посвящен жестоким гонениям на христиан со стороны Нерона.
В этом же произведении описывается и развращенная натура римского повелителя. Это неудивительно, ведь и отец Нерона вел распутный образ жизни, да и мать не отставала от него.
По настоянию матери Нерон женился на Октавии, но она ему не нравилась, поэтому молодой правитель искал себе других женщин.
Ради обладания Поппеей он даже добился расторжения ее брака с мужем, с которым был в приятельских отношениях.
Дав развод первой жене, Нерон женился на Поппее. Они отлично подходили друг другу – оба жестокие, любящие роскошь и власть. Видя, что мать пытается влиять на Нерона, Поппея добилась убийства соперницы.
Нерон не принимал отказов, и приказал убить Антонию за несогласие стать его очередной женой. Казнил и мужей, чьих жен он хотел видеть в рядах своих любовниц.
Слабоволие и распутство в конце концов привело к скорой гибели императора.
Генрих VIII (1491-1547 гг.)
Этот властный монарх известен так называемой Английской Реформацией, которая возвела протестантизм на государственный уровень.
Но, если в других государствах Реформацию провели люди, желавшие очистить церковь от пороков, в Англии король основал Англиканскую Церковь, чтобы никто не мешал ему жениться или разводиться, когда вздумается.
У Генриха Седьмого, помимо 6 жен, были отношения на стороне, о чем часто упоминают историки. Не получив наследника от жены, Екатерины Арагонской, король решил развестись с нею и жениться на приглянувшейся ему Анне Болейн, которая была протестанткой.
Папа Римский разводиться запретил. Тогда Генрих, отличавшийся недюжинным умом и волей, принял решение разорвать с Католической церковью. Главой же верующих парламент назначил короля, который смог теперь развестись и жениться на Анне.
Но их идиллия не продлилась долго. Генрих Восьмой обвинил жену в измене и приказал казнить.
Следующую жену правитель очень любил, но она умерла от родильной горячки. В четвертый раз король женился по политическим мотивам, видя будущую супругу лишь на портрете.
При встрече Анна Клевская ему не понравилась, и разочарованный муж нашел повод признать брак недействительным.
Пятый брак был закончен казнью жены за измены. А вот с шестой женой, Екатериной Парр, монарх прожил до самой смерти, которая наступила через 4 года после бракосочетания.
Наполеон I Бонапарт (1769-1821 гг.)
Имя Наполеона стало одним из самых знаменитых в истории среди полководцев наравне с Гитлером и Александром Македонским. Еще бы – ему чуть не удалось стать правителем Европы.
Но кроме воинских дарований, завоеватель обладал еще и способностью привлекать женщин.
Впервые он женился на Жозефине де Богарне, несмотря на то, что женщина была старше молодого генерала на 6 лет и имела двух детей от первого мужа. Хотя супруги были родственными душами, это не мешало им изменять друг другу.
Из-за того, что Жозефина не смогла родить императору наследника, Наполен развелся с ней. Но, по некоторым сведениям, даже тогда они остались друзьями и переписывались.
Второй женой Бонапарта стала австрийская принцесса Мария-Луиза, которая и родила ему наследника. Интересно то, что наследники Жозефины, а не Луизы, стали продолжателями королевских династий.
В числе любовных побед императора была неприступная полька Мария Валевская, которая все же не устояла перед обаянием полководца.
Летописцы упоминают также певицу Джузапину Грассини и артистку мадмуазель Жорж. А всего у Наполеона было более 50 любовных историй.
Продолжение этой статьи можно прочитать тут:
Самые развратные личности в истории (продолжение)
Похоже, что огромная власть убирала для правителей и рамки морали. Властители не переживали ни относительно мнения окружающих, и относительно законности своих действий.
Поэтому им не было нужды ограничивать себя в своих желаниях, особенно в отношении женщин.