Найти в Дзене
ЛЕКСИКОН

Знать на ЯТЬ или буква-страшилище

Что такое знать на ять? И при чём тут какая-то страшная буква? Всё меньшему количеству людей это понятно и употребление такого выражения почти вышло из обихода. Но это не повод игнорировать историю русского языка.

Нынешние школьники о букве «ять» уже и слыхом не слыхивали. А вот наши предки эту букву знали и относились к ней с уважением. Хотя она сильно осложняла учебный процесс. В разговорной речи «ять» произносилась точно так же, как буква «е». При этом слово «вечер» писалось с «е», а слово «ветер» – с «ять». Загадка!

Дореволюционные школяры называли «ять» буквой-страшилищем, потому что им приходилось зазубривать правила её употребления. И даже не правила, а слова, в которых эта буква обязательно должна была быть. Ошибаться было нельзя. До принятия реформы в русской орфографии правила применения буквы «ѣ» (ять) были очень сложными.

Да, понять обычному человеку эти правила было невозможно, особенно это касалось случаев, когда «ѣ» использовалась в корнях. Выход был один: учить наизусть определённый список слов. Чтобы облегчить заучивание, придумывали мнемонические стихи, которые раньше зазубривали, как мы сейчас таблицу умножения. Именно тогда и возникло выражение: «знать на ять», что обозначало наивысшую оценку знаний.

Реформа 1917–1918 годов облегчила жизнь школьникам. Сейчас нет необходимости задумываться, какую написать букву, если слышалась «е». Кстати, «ять» является словом мужского рода, то есть ять – это он, а не она.

«ЯТЬ» – он мой.
«ЯТЬ» – он мой.

Ставь лайк, если знал букву «ять», делись этим постом, если узнал только сейчас! До скорого, друзья!