Когда нужно рассказать о новом электромобиле, сложно избежать слова «Тесла». Какой бы ни была новинка, доминирующее положение электрокаров Tesla, так или иначе, заставляет проводить сравннение. И в случае с Bollinger Motors, сравнение пойдёт не так, как обычно.
Начнём с того, что у Bollinger нет никакого генерального плана по расширению линии производства до миллиона авто в год. Никто не работает над софтом или датчиками самодиагностики. Нет никакого сенсорного экрана. Есть только чистая бескомпромиссная брутальная утилитарность под названием «B1».
Роберт Боллинджер, основатель компании, мыслит так: «Зря думаете, что пикапы изменились навсегда. Их просто стали делать плюшевыми и дорогими. Но B1 – это то, что нужно мне, взрослому человеку, у которого ферма. Мне могут понадобиться доски и инструмент для ремонта. Или, проснувшись утром, я могу обнаружишь сугробы по пояс. В такие моменты мне не нужен «пикап-гламур». Нужен «пикап-мультитул».
Спецификация.
В1 обладает необычными характеристиками:
В отличие от обычных пикапов, распределение веса здесь 50:50.
Дорожный просвет от 254 до 508 мм.
На днище нет никаких выпирающих частей.
Свой двигатель на каждой оси, а значит, постоянный полный привод.
В зависимости от компоновки, батареи будут от 60 до 120 кВт•ч.
Bollinger Motors покупает двигатели, батареи и инверторы. Но всё остальное делается собственными силами, и выкладывается на YouTube, чтобы желающие увидели, как создаётся их автомобиль.
Дизайн.
Вид автомобиля напомнит о классическом армейском Jeep Wrangler и старом добром Land Rover Defender. Создатель объяснил выбор дизайна простотой производства. Плоские детали проще делать вручную, и с помощью несложного оборудования. А такой подход определяет классический дизайн. Автомобиль можно производить много лет, а дизайн не будет устаревать.
Такой же подход распространяется и на интерьер. Здесь нет огромной панели тачскрина с кучей настроек. Только крошечный ЖК-экран с кнопками в центре панели, и старые добрые аналоговые приборы. Подушек безопасности нет, но при полной нагрузке монстр может весить 4,5 тонны. Подушки не пригодятся. Чистая масса вдвое меньше.
Кабина напоминает салон армейских машин, которые можно мыть внутри. Но здесь он ещё практичнее. При компоновке «EV», груз можно просунуть сквозь переднюю панель. Тогда в машине можно перевезти целое дерево.
В силу того, что автомобиль полностью электрический, и, в основном, сделан вручную, стоить дёшево он не будет. С ценовой политикой пока не определились, но, по слухам, стоить он будет от $60’000.