Найти тему
Журнал для мужиков

Постоянный электрический ток. Аккумулятор.

Если ток в течение времени не меняет ни своего направления, ни величины, то он называется постоянным электрическим током.

Наверное, все знают, что в розетках у нас переменный ток, и считают, что с постоянным током сталкиваются нечасто. Это не так, на постоянном токе работают многие электроприборы и некоторая бытовая электротехника. Постоянный ток протекает практически во всех электронных платах бытовых электроприборов. Просто переменный ток преобразуется в постоянный при помощи специальных электронных схем, названных выпрямителями.

Источниками постоянного тока являются гальванические элементы и генераторы постоянного тока.

Простой пример гальванического элемента – это медная и цинковая пластины, помещенные в раствор серной кислоты. Цинковая пластина приобретет отрицательный заряд, а медная положительный заряд, между пластинами возникнет разность потенциалов. То есть, если к медной и цинковой пластине подключить, к примеру, слабенькую лампочку, то из-за разности потенциалов в цепи возникает ЭДС и лампочка может загореться.

Для «накопления» постоянного тока используют аккумулятор. Аккумулятор состоит из двух видов пластин – восстановительных и окислительных (плюсовых и минусовых), которые помещены в электролит – кислоту или щелочь. Наверняка все видели самый распространенный их автомобильных кислотно-свинцовый аккумулятор.

Опустим подробное описание химических явлений, происходящих в аккумуляторной батарее, отметим, что при прохождении постоянного электрического тока от стороннего источника, в электролите, в состав которого входит вода, одни пластины заряжаются отрицательно, другие положительно. Свой заряд пластины могут сохранять продолжительное время, и отдают его постепенно при подключении к замкнутой электрической цепи, пропуская по цепи постоянный ток.

Авто
5,66 млн интересуются