Практически у каждого дачника и огородника в конце участка растет несколько кустов малины, очень многие люди обожают лакомиться этой ягодой в разгар лета. Столь красивая ягода очень полезна для организма человека в любом возрасте. Узнав несколько полезных для себя моментов, которые приносит нам малина, мы можем с полной уверенностью рассаживать ее на участке в большом количестве. Для этого нам необходимо подробнее ознакомиться с последовательностью действий, которые следует выполнить для хорошего урожая.
Основные способы посадки малины
Существует несколько способов посадки малины. О самых распространенных и проверенных будет рассказано в данной статье. Изначально следует внимательно изучить всю необходимую информацию, а уже после приступать к работе непосредственно «на грядках».
Если на том или ином участке уже имеется несколько кустов малины, то зачастую около них весной вырастают маленькие «отпрыски». Количество их зависит от сорта малины, а также от того, насколько вы позволяете ей разрастаться. Если вы их не удалили весной, то уже к осени они могут по размеру сравняться с обычным кустом малины, поэтому их смело можно использовать в качестве нового посадочного материала. Это должны быть сильные и здоровые кусты, которые лучше выкопать в конце лета, и ни в коем случае не повредить их корневую систему. Обычно самые лучшие побеги вырастают на тех почвах, которые основательно удобрены органическими веществами. В среднем один куст за сезон может выпустить от 10 до 15 побегов. В случае если они вам не нужны для пересадки, их следует вовремя искоренить во избежание зарастания малинника.
Читайте также: Как подкармливать летом малину
Существует еще один способ разведения малины – размножение корневыми черенками. Такой способ на практике используют относительно редко, хотя он достаточно хорош для домашнего хозяйства. Обычно для подобной посадки черенки заготавливают еще с осени, хранят их во влажном темном месте (обычно используют погреб для таких сбережений). Для получения черенков нужно аккуратно извлечь корни из земли и разрезать их на равные части (примерно 15-20 см каждая часть). Хранить их следует во влажном песке, при этом желательно следить за влажностью (повторять данную процедуру следует несколько раз за зиму). Весной, когда земля уже немного прогрелась, черенки высаживают в плодородную почву. При посадке черенки укладывают в бороздки в положении лежа рядами на глубину 10-12 сантиметров, со следующим расстоянием между ними:
- в ряду – 20 сантиметров;
- между рядами – 50-60 сантиметров.
После этого все засыпают землей и регулярно обильно поливают до полного укоренения. В течение лета обязательно нужно рыхлить землю и проводить тщательную прополку, чтобы сорняки не забили саженцы своими корнями. Уже ближе к осени из черенков должен вырасти прекрасный посадочный материал.
Большую популярность в наше время стала набирать ремонтантная малина. Данный сорт малины представляет собой собирательный образ нескольких видов кустарников. Однако самой главной особенностью этого вида, выделяющего его из всех, является то, что он может давать урожай два раза за один сезон. Это касается как однолетних, так и двулетних побегов. Внешне данный куст малины выглядит, как обычный, и совершенно ничем не отличается от него.
Размножать ремонтантную малину традиционными способами – это довольно нелегкая задача. Такая малина не славится огромным числом побегов, что значительно уменьшает время на уход за ней. Однако в таком случае основательно снижается получение нового посадочного материала. Но все-таки садоводы и огородники уже нашли выход, при котором с помощью агротехнических материалов, помогающих ускорить данный процесс, возможно получение нового посадочного материала.
Для того чтобы заставить куст малины дать новые саженцы, необходимо выполнить определенные манипуляции. Ранней весной или осенью на второй или даже третий год после первой посадки куста следует крайне деликатно удалить у него внутреннюю часть (в диаметре это где-то 10-15 см). После этого через некоторое время можно заметить, что пара десятков новых саженцев будет появляться около данного куста. Стоит отметить, что это даст возможность хорошо размножить малинник.
Также хороший способ получения новых кустов данного сорта малины заключается в использовании зеленого черенка. В данном случае на зеленом черенке должна быть определенная часть, которая до этого росла под землей (этиолированная или отбеленная зона). Эти черенки следует начинать подготавливать в начале лета либо в конце весны.
Правильно выбираем место для посадки малины
Малина – это многолетнее растение и ее пересаживают довольно редко, примерно на 15-й год ее жизни на одном и том же месте. Насколько качественная почва находится под ягодником, настолько количественные вы будете получать урожаи. Корни малины располагаются примерно на 30 см в глубине земли, поэтому для хорошего их развития почву, конечно же, следует обогатить питательными веществами и необходимой влагой. Почва должна быть рыхлой, структурной, тогда в нее будет проникать достаточное количество кислорода для хорошего роста корневища.
К тому же почва должна прекрасно пропускать влагу и подводить ее к корням. Глинистые почвы и сильно рассыпчатые, в которых нет ничего питательного, малину очень часто «убивают», и она, соответственно, не дает никакого урожая. Если у вас именно такая почва, то вам стоит ее качественно удобрить перед посадкой новых саженцев. Необходимо вносить примерно 10 кг на 1м2 органических удобрений для лучшего роста и хорошего вкуса малины. Места под посадку данных растений стоит выбирать с ровной поверхностью, которые защищены от ветра постройками, забором либо другими большими насаждениями. Перед высадкой малины почву глубоко перепахивают и одновременно удобряют ее компостом, который был приготовлен заранее. Компост несложно приготовить из домашних отходов, которые скапливаются в каждом доме. Это могут быть обычные остатки еды, очистки овощей, сорняки, древесные отходы, опавшие листья.
Подготовка посадочного материала
Посадочные кустики должны быть:
- Чистосортными.
- Не пораженными заболеваниями и вредителями.
- С хорошо развитыми корнями, которые достигают около 20 см в длину.
- С густой корневой мочкой и надземной частью, состоящей из однолетних ростков толщиной не менее 8-10 мм у самого основания.
Сажать малиновые кусты следует на просторной территории, чтобы каждый из них имел достаточное пространство для роста и хорошего развития корневой системы. В условиях собственных участков рекомендуется оставлять расстояния между рядками 1,5 метра и в рядах между кустами примерно 0,5 метра.
Читайте также: Пересадка малины летом
Прислушивайтесь вышеприведенных советов, чтобы в результате получить самый лучший урожай плодородной малины на загородном участке, который поможет вам насладиться невероятным вкусом красной ягоды. Последняя богата различными питательными элементами, способными поднять иммунитет и заставить выздороветь больного с высокой температурой. Употребляйте малину в свежем и в заготовленном на зиму виде, ведь это очень вкусно и полезно.