Найти в Дзене
obustroen.ru

Как правильно сверлить стекло – секреты профессионалов

В домашних условиях о сверления стекла доходит редко, но иногда необходимость в этом все-таки возникает. Такая задача требует определенных навыков, но опыт невозможно приобрести, если не знать некоторых правил и секретов мастеров:

· В первую очередь следует заботиться о собственной безопасности, и в процессе работы надевать защитные очки, толстые резиновые перчатки и, по возможности, дыхательную маску или респиратор. Всё это необходимо, чтобы предотвратить порезы, попадание стеклянной пыли в глаза и дыхательные пути.

· Следует пользоваться алмазным сверлом, в том числе трубкой-коронкой, или, в крайнем случае, насадкой с закалённым концом. Просто твердосплавная для этих целей не подходит, но можно закалить самостоятельно, воспользовавшись газовой или бензиновой горелкой. Раскалив металл добела, надо окунуть его в сургуч и подождать, пока сверло полностью остынет.

· Чтобы сверло не соскальзывало с отметки, достаточно наклеить на нужный участок лейкопластырь. Но лучше использовать специальный шаблон с отверстием, выполненный из небольшого фрагмента фанеры, пластика или иного твёрдого материала.

-2

· Работать нужно на очень низких оборотах, менее 360 в минуту. Крайне желательно действовать кратковременными импульсами, чтобы кончик насадки для дрели не успевал нагреваться, как и участок, в котором выполняется перфорация.

-3

· Место, где осуществляется рассверливание, необходимо обезжирить растворителем или уайт-спиритом.

· Обязательно необходимо соблюдать отступ от края. Для толстого стекла требуется не меньше 2,5 сантиметров, а для тонкого – допускается 1,5. Поверхность под материалом должна быть абсолютно ровная.

-4

· Если нет подходящего сверла, можно использовать метод старых мастеров, для чего потребуется толстый медный стержень (1) и абразивный порошок, к примеру – кварцевый песок или алмазная пудра. Чтобы сделать состав для протачивания отверстий, берётся 1 часть камфары и 2 части скипидара. Полученный раствор смешивают с наждаком до получения пасты, На стекле (4) вокруг места сверления делается бортик (2) из замазки или пластилина, куда заливается состав (3).

-5

· При помощи смеси корундового порошка с водой можно выполнять сверление больших отверстий металлической трубкой. Но в этом случае бортик следует делать диаметром не менее 5 сантиметров и высотой около 1 сантиметра. В процессе работы нужно периодически делать паузы. В итоге получится отверстие, размер которого окажется несколько больше используемой насадки.

-6

· Существует очень старый метод прокалывания сверла, практикуемый еще тогда, когда не было специальных сверл. Потребуется большое количество влажного песка, олово или свинец, ёмкость для получения расплава и горелка. На поверхность стекла в том месте, где нужно сделать отверстие, насыпается мелкий песок, в нём деревянной или пластиковой палочкой делается воронка до самого дна так, чтобы очистить участок стекла с отметкой. Далее углубление в песке заливается расплавленным металлом, после чего нужно дождаться, пока расплав остынет. Комок олова или свинца удалится вместе с верхним слоем песчинок и фрагментом стеклянной массы, на месте которого появится аккуратное отверстие.

Статьи по теме:

Как выбрать дрель для дома – учитываем все особенности

Затачиваем сверло в домашних условиях – угол заточки и другие нюансы

Как снять и поменять патрон с электродрели