Найти тему
Sprut.kg

“Ырым-жырым”, или Что такое “сары май” и зачем он нужен

Оглавление

С уменьшением роли деревень в качестве колыбели уникальных народных традиций и развитием коммуникационных технологий, города все чаще обращаются к мировой массовой культуре, при этом постепенно исчезает и преемственность национальных традиций, поверий и суеверий. Сегодня молодежь не знает смысла и половины кыргызских обрядов, а о второй половине не слышали даже их родители. Чтобы пролить свет на некоторые обряды «Sprut» обратился к знатоку кыргызской культуры Айнуре Капаровой.

- Мы родились и выросли во Фрунзе. Моя бабушка не любила жить в городе.  Приезжала, гостила месяц другой  и забирала нас с собой в деревню.

«Тут пыльно, шумно и жарко», – сетовала она.

Вместе мы читали отрывки из эпосов «Манас», «Семетей», «Эр Тоштук», и «Курманбек». В процессе чтения она останавливала меня и говорила «же», повеливая  остановится.  Наверное, это от слова – жетет (хватит).  Бабушка любила говорить пол слова, почему, не знаю. И я её хорошо понимала всегда. Дальше она комментировала и объясняла, то что мы прочитали. Я очень любила её слушать. Возможно, я и не была очень прилежным слушателем, но я многое запомнила из того, что она нам рассказывала и прилагаю все усилия, чтобы передать эту информацию своим детям.

Сары май и его значение

Кыргызы по особенному любят «сары май» – топленое масло. Масло делают из коровьего молока.

Задолго до рождения ребенка бабушки делают сары май и хранят его в «карын».

«Карын» – это овечий желудок. Овечий желудок очищают лезвием ножа, хорошо перед этим промочив в кипяченной воде. Очень бережно, чтобы не порезать.

Далее его несколько раз промывают в чистой воде . После чего посуда для хранения сары мая готова, при этом карын выполняет функцию холодильника.

В наше время для хранения есть всякие баночки, контейнеры и холодильник. Но бабушки свято верят в полезность именно такого образа хранения. Это своего рода «ырым» (поверье).

Наполненный карын означает полный желудок, достаток. То есть каждый член семьи той женщины защищен от голода, а так же болезней желудка. Современная молодежь не жалует сары май говоря,что это слишком жирно, но в то же время употребление топленного масла в определенных количествах имеет ряд полезных свойств. Людям с плохим аппетитом и желающим набрать вес здорово помогает.

Также сары май присутствует во многих кыргызских обрядах – ырымах (значение слова “ырым” довольно широкое). Например, новорожденному ребенку в рот кладут маленький кусочек сары мая. Самая старшая в семье женщина берет сары май своим указательным пальцем и засовывает его в рот ребенку, так, чтобы младенец не сплюнул, а проглотил.

Почему же из пальца, а не из ложки? Потому что пальцем можно достать до нёба. Младенцу дают всего пару капель, не больше, чтобы ребенок рос здоровым.

Невестке при входе в дом жениха также кладут в рот сары май. И она должна проглотить, ни в коем случае не выплевывать.

Кыргызы говорят: «Май жебеген томояк болот» (кто не ест жирное,станет бедным), «томояк» – очень бедный человек. Возможно, старшие старались заставлять молодежь употреблять жирную пищу, чтобы у тех были силы противостоять суровым природным условиям, которые преследовали кочевников в горных регионах.

  • Сары май считается очень полезным для здоровья.
  •  Ырым с сары май — это пожелание счастливой жизни и богатства.
  • Пожелание продолжения рода.

Плюс — этот  продукт может долго храниться, что важно при кочевом образе жизни.

На самом деле в культуре кыргызов довольно много маленьких и больших полезных ырымов. Встречаются и безнадежно устаревшие, но это не повод полностью от них отказываться, ведь многое из того, что предки передавали из уст в уста своим потомкам обладало сакральным смыслом и практическим назначением. И ырымы-жырымы это наша история, история кыргызов.

Источник: http://sprut.kg/

Еда
6,93 млн интересуются