В Государственную Думу РФ внесен законопроект о криптовалютах, точнее - он называется "о цифровых финансовых активах". Согласно этому документу криптовалюты не рассматриваются как платежное средство, они имеют статус цифрового актива. Об основных нововведениях, которые предусматривает этот законопроект - далее.
Законопроект предусматривает обязательную идентификацию всех владельцев кошельков криптовалюты, а майнинг приравнивает к предпринимательской деятельности при условии превышения потребления установленных лимитов электроэнергии.
Право на осуществление сделок по обмену криптовалюты на фиатные деньги и наоборот закрепляется только за юридическими лицами, обладающими определенными полномочиями (на основе законов "О рынке ценных бумаг" и "Об организованных торгах").
В законопроекте закрепляются официальные формулировки понятий "криптовалюта" и "токен". Это "имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств". Токен создан одним эмитентом, а криптовалюта - множеством эмитентов. Также законопроектом определяются термины "майнинг", "смарт-контракты", "ICO", и другие, связанные с рынком криптовалют.
Законопроектом предусматривается четко установленная процедура проведения ICO (первичного размещения монет), сделок с токенами, смарт-контракты приравниваются к электронной форме договора.
Участники рынка преимущественно отреагировали на законопроект о криптовалютах с критикой, назвав его в целом "сырым" и требующим серьезных доработок. Будет ли он принят, и в каком виде - покажет время, но первый серьезный шаг к урегулированию рынка криптовалюты в России уже сделан.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!