Найти тему
Дачный уход

Как сохранить зелень в домашних условиях свежей

Кто из нас не любит свежую зелень? Когда она только появляется в наших холодильниках после холодов, это служит первым сигналом того, что лето уже близко! Душистый аромат и неповторимый вкус петрушки, кинзы или укропа способны украсить любое блюдо, начиная от аппетитного супа и заканчивая свежим салатом. Но можно ли наслаждаться зеленью в холодное время года?

Каждый из нас знает, что в обычных условиях она долго не хранится, поэтому на зиму мы ее не запасаем. Но существует несколько, которые помогут нам оставить петрушку или укроп не в целости, но и сохранить максимум вкуса. Сегодня поговорим о том, как сохранить зелень свежей надолго и что для этого понадобится.

Читайте также: Как засушить петрушку дома

Как хранить

  • На овощной полке холодильника.
  • В морозилке.

Разумеется, первый вариант является самым лучшим.

Однако перед тем как поместить пучок на отведенное место, его сначала необходимо подготовить.

Прежде всего, следует убрать поврежденные и увядающие листья. Их рекомендуется использовать быстрее всего. Без них, травы будут храниться немного дольше. Также существуют и хрупкие, чувствительные приправы. Например, к числу таковых можно отнести базилик. Для них необходим особый подход, в частности, рекомендуется заворачивать пучки в смоченную салфетку.

Второй вариант более подойдет для длительного хранения трав. Считается, что замороженная в морозилке зелень дольше остается свежей. Однако и здесь предстоит пройти небольшую подготовку. В частности:

  • Пучки необходимо промыть под краном.
  • Подсушить, чтобы на них не оставалось влаги.
  • Завернуть в пищевую пленку и положить в пакет.

Помните, сколько видов трав вы собираетесь хранить, столько пакетов вам понадобится. Для каждого типа необходим собственный кулек. Так кинзу нужно укладывать отдельно, петрушку – отдельно, сельдерей – отдельно и т. д. Обратите внимание, в пакете не должно быть воздуха! Иначе зелень долго не проживет.

Существует и лучший метод хранения трав – заморозка в формочках для льда. Однако в данном случае есть важный нюанс. Перед закладкой зелень нужно будет мелко нарезать, поэтому использовать ее полноценно уже не получится. При порезке не давите слишком сильно, чтобы не допустить оттока сока из стеблей и листьев. Помните, сок – это самое ценное в любом растении! Именно в нем содержатся все основные вещества, необходимые вашему организму. Далее все просто: укладываем в формы, заливаем водой, замораживаем. Укладывать в первые блюда можно даже без разморозки.

Обратите внимание, даже несмотря на все предпринимаемые меры, зелень часто не хранится дольше 14 дней. Поэтому насладиться пряностями зимой у вас все-таки не получится. Но до двух недель петрушка, кинза, базилик, укроп смогут порадовать свежим вкусом. Важно знать, что пряности должны храниться при температуре 0 градусов, если, конечно, вы их не замораживаете.

Для хранения пряностей рекомендуется использовать следующие емкости:

  • стеклянные банки;
  • пластмассовые контейнеры;
  • целлофановые пакетики;
  • вафельное полотенце.

Итак, мы разобрались в основах длительного хранения овощей, далее поговорим о некоторых хитростях, которые позволят сохранить их еще дольше.

Некоторые особенности хранения

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • укроп и петрушку необходимо поставить в стакан с водой сразу же после приобретения;
  • оберните листики салата пленкой, и они сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 7 дней как минимум;
  • даже сорванные травы требуют влаги. Однако помните, вода должна быть теплой! Положите приправы в емкость с теплой водой, и они будут долго хранить свой прекрасный запах!
  • укроп и мяту лучше всего заворачивать в пищевую фольгу и укладывать в холодильник небольшими порциями;
  • для хранения лука, сельдерея, укропа, шпината необходимо сначала их подсушить. Только после этого их можно класть в холодильник;
  • если трава начала увядать, реально вернуть ей первоначальный вид. Для этого необходимо смочить пучки горячей, а затем холодной водой;
  • не следует солить травы перед укладкой в холодильник. Возможно, это продлит их срок хранения, но вид у них точно будет не из лучших;
  • петрушка, укроп и кинза в холодильнике не хранятся дольше 3-х недель. Но если вы предпочтете хранить их в замороженном виде, они смогут пролежать не менее 1 месяца;
  • не следует мыть пряности, ведь это несколько уменьшит срок их хранения;
  • если у вас не хватает времени, чтобы провести все подготовительные процедуры для обеспечения длительного хранения зелени, можно воспользоваться самым простым методом. Просто уложите пучок в вафельное полотенце, заверните и отправьте в овощной отдел холодильника.

Читайте также: Хранение руколы на зиму

Сохранить зелень реально, причем преимущественно это делается без особых проблем. Все что потребуется от вас – лишь минутка времени, чтобы привести продукты в порядок и подготовить к закладке в холодильник. Если вы все сделаете правильно, те кустики, которые могли лежать у вас в холодильнике 2-3 дня, смогут спокойно храниться по 2-3 недели, а иногда и более месяца!