Ford Escape, 2005 года выпуска с пробегом 88 тысяч миль был приобретен как очередное средство передвижения с повышенной проходимостью.
Комплектация:
· Двигатель бензиновый 2.3 литра, мощность которого составляла 150 л. с.
· Коробка передач автоматическая, гидротрансформатора с адаптацией.
· Привод 4*4 на все колеса, НО, любит вывешиваться по диагонали, так как нет меж колесных блокировок, как и у всех «паркетников».
· В салоне кондиционер, подогрев заднего стекла, подушки безопасности водителя и пассажира, тканевый салон бежевого цвета, круиз контроль, электро-стеклоподъёмники, СД чейнджер на 6 дисков+6 динамиков и штатный усилитель.
Об автомобиле
FORD Escape второе поколение производился с 2004 года по 2007 для Американского рынка. Комплектовался только с автоматической коробкой передач и двумя двигателями: бензиновый мотор с объемом двигателя 2300 (150 л. с.) и 300 (202 л. с.). Полный привод под контролем системы интеллектуального управления полного привода (первое поколение было на ручном управлении). Для европейского рынка Ford - Maverick , 2.3 только на механике,3.0 только на автомате.
Плюсы
1. Высокий клиренс;
2. Интеллектуальная система полного привода ни разу не дала мне застрять - даже когда машина не могла ехать вперед будь это грязь, снежный сугроб задним ходом она выезжала всегда и только благодаря работе дифференциала соотношении 60/40;
3. Большой салон, багажник удобно было набивать под завязку через отдельно открывающееся стекло пятой двери;
4. За рулем командирская - табуретная посадка.
Минусы
1. Большим жирным минусом в ходе эксплуатации стал КУЗОВ, да он оцинкованный, НО, как позже выяснилось все автомобили, имеющие пробег по соленым побережьям США – гнили задние арки, между заводской мастикой и кузовом изнутри. Этому и способствовало отсутствие дефлекторов в нишах арок задних колес – не предусмотренным заводом изготовителем;
2. Грязнуля, вся грязь на боках - «БЕГЕМОТ» это кличка прилипла из форумов;
3. Система отопления и вентиляции не рассчитана на объём салона! Выход из ситуации, в зимнее время года - выбросить фильтр. Это где видано, без салонного фильтра ездить? А летом кондиционер еле справлялся, и заправлял, и радиатор промывал, сославшись на плохое прилегание уплотнений дверей, бросил искать причину дальше.
4. Тяжелое управление, автомобиль не для женской половины;
5. Большой расход топлива! 15-20 литров на сотню в зависимости от сезона и стиля езды;
6. Запчасти под заказ.
Продал при пробеге 125 тысяч миль.
За время эксплуатации было вложено много сил и средств, а также частичка души для поддержания автомобиля в хорошем техническом состоянии (не люблю, когда что то, вот-вот выйдет из строя и тем самым оставить меня в дороге). Ладно, буду один, а если семью мою с тремя детьми и с женой?
История покупки и выбора
Автомобиль выбирался исходя из бюджета, и из необходимости в автомобиле повышенной проходимости. До Форда владел Лада Приора – седан. Во время эксплуатации, серьезных поломок не было, но надоели «детские болячки» в виде стука передних опор амортизатора, пыльники приводов менял бесконечно, пока не поставил от GKN, передний бампер нежный страдал даже от малейшего снежного сугроба и. т.д.
Конечно, лишних денег не было, а автомобиль для проезда в деревню, где проживал родной отец преклонного возраста, чтобы довезти лекарства или увезти на лечение или просто навестить был нужен, о «понтах» и шикануть мысли не было!
Многие скажут - купил бы Ниву. За свои деньги не хотел очередной конструктор узкого профиля (для охоты и рыбалки самое оно). Нужен был автомобиль комфортный и безопасный, для передвижения в большей части по городу. Наблюдая за друзьями и коллегами, которые приобретали новый автомобиль Шевроле Нива и весь гарантийный срок устраняли то гул раздатки, то вибрации непонятного происхождения по гарантии. Потом избавлялись, так и не устранив ничего.
Выбирал между полно приводными автомобилями на автомате с кондиционером, а именно такими как: Тойота - Rav4, Хонда - CR-V и Форд - Эскейп или Маверик.
Бюджет был 450-550 тысяч рублей. В 2012 году (покупая автомобиль с пробегом понимал, что нужно оставить некоторую сумму денег на запас на не предвиденные расходы) выбор пал на Ford Escape (так, как эта модель, была разработана совместно с японским производителем MMC, которая тоже выпускала аналоги данной модели под названием Mazda TRIBUTE).