С появлением на земле первых весенних проталин начинают отрастать сизоватые ажурные листочки аквилегии. В конце мая – начале июня на растениях распускаются причудливые колокольчатые цветки с длинными шпорцами. За высокие декоративные качества цветоводы давно оценили эту культуру.
Существует немало сортов аквилегии. Очень эффектно смотрятся кустики с белыми, желтыми, розовыми, синими, фиолетовыми цветками. Созданы сорта с разной окраской венчика и шпорцев, лепестков и чашелистиков.
Цветет аквилегия без малого почти месяц, после чего образуются летние розетки листьев, сохраняющие декоративность до глубокой осени. Листья под снег уходят зелеными.
Очень важно правильно подобрать место для аквилегии. Не высаживайте ее кустики на открытых участках: под воздействием солнечных лучей цветки не только выгорают, но и со временем становятся мельче, нарядная пора цветения сокращается.Отличное место для нее – теневой уголок в саду.
Аквилегия совсем не притязательна, она способна расти на любой почве, однако кустик быстрее развивается и лучше цветет на участках с хорошо увлажненной рыхлой почвой, богатой органикой.
Важно! Засуха негативно сказывается на растениях аквилегии. Если забыть о поливе, растения выживут, но цвести в дальнейшем будут хуже обычного.
Кусты аквилегии готовы «сидеть» на одном месте несколько лет. Правда, у 4–5-летних растений верхняя часть корневища несколько выпирает, то есть возвышается над землей. Это приводит к тому, что средняя часть корневища загнивает, листья мельчают. Избежать проблемы можно, если к основанию стеблей взрослых кустов один раз в два года подсыпать плодородную землю, а также регулярно удалять сорняки, рыхлить и поливать почву.
Укрытие на холодные месяцы аквилегии не требуется. Растения переносят без потерь даже суровые и малоснежные зимы. Аквилегия хорошо отзывается на весенние подкормки слабым раствором коровяка или птичьего помета. После цветения под кустики нужно внести комплексное минеральное удобрение (30–40 г на 1 кв. м).
Размножать аквилегию лучше семенами. В начале мая их высевают в открытый грунт, а с появлением у сеянцев одного-двух листочков проводят пикировку на расстоянии 15–20 см. Через год растения высаживают на постоянное место.
Аквилегия – перекрестноопыляемое растение, поэтому не стоит собирать семена там, где цвели несколько ее эффектных сортов. В этом случае растение может преподнести неприятный «сюрприз» – неудачный гибрид с мелкими цветками неинтересной окраски.
Кстати. Разделить взрослый куст аквилегии очень сложно. Это связано со строением корневой системы растений. Корни старого куста глубоко проникают в почву, сильно ветвятся и распространяются далеко в стороны. При попытках пересадки или деления хрупкие всасывающие корни легко обрываются и остаются в почве.
Можно размножать аквилегию и черенками, для этого используют молодые побеги с не полностью распустившимися листьями, расположенные у корневой шейки. Их осторожно срезают с растения ранней весной и высаживают в песчаную почву на глубину около 1 см. Посадки притеняют и регулярно поливают. Через полтора месяца черенки укореняются, в августе их можно пересадить в цветник.
Компактные кустики хорошо смотрятся группами, составленными из растений одного сорта. Этим достигается приятный глазу цветочный эффект.
Наталия Пересветова