Этот эффект много где описан, но я впервые с ним столкнулся в книге "Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь" декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.
Экономист коротко описывает исследование Джорджа Акерлофа, за которое тот получил Нобелевскую премию. Оно касалось рынка так называемых "лимонов" - подержанных автомобилей в Америке 60-х, дефекты которых обнаруживались уже после покупки.
Представьте, пишет Аузан, приходит человек покупать подержанную машину. Машин много и все они выглядят великолепно, но покупатель никогда не знает, проедет ли она 500 метров, после чего развалится, или 200 тысяч километров, после чего в магазинах просто кончатся запчасти на неё.
У покупателя два критерия - внешний вид и цена. Внешний вид одинаковый. А цена? На какую машину продавец сильнее сбросит цену - на ту, что получше, или ту, что похуже. Конечно, на плохую. В итоге покупатель берёт более дешёвую машину, а продавцы нормальных машин вытесняются, причём до конца.
Можно ввести правила и стабилизировать цены - например, обязать продавцов давать годовую гарантию на машину. Но для правил нужны институты, которые будут контролировать их соблюдение. А когда институтов нет, нет и правил.
Аузан экстраполирует исследование Акерлофа на российский государственный аппарат: "Если вы не понимаете, какие общественные блага и для кого производит российское государство, то критерии отбора связаны с тем, как начальник оценивает деятельность того или иного сотрудника. В итоге карьеру будет делать не тот, кто лучше блага производит, – ухудшающий отбор работает везде, где потребитель не в состоянии оценить качество продукта".
Фотография взята из "Википедии"