Некоторые мужчины считают, что женщина в бизнесе — такая же нелепость, как и женщина в боксерских перчатках. Но Екатерина Фризен это опровергает.
Автор: Светлана ГАФУРОВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
Жила-была девочка Катя. Катя Ерофеева. Родилась в деревне, в очень красивом месте. Там, где течет широкая река, где цветут разнотравьем ароматные июльские луга, манит свежестью глухая черемуховая урема.
Но вот не повезло девочке: в шесть лет заболела корью. Болезнь перешла в воспаление легких, а затем начался туберкулез. Малышку отвезли в Уфу, положили в больницу, где она провела целый год одна без мамы и папы. В первый класс пошла в школу туберкулезного санатория. Болезнь удалось преодолеть и победить! А в характере девочки сформировалась такая необходимая для жизни черта, как самостоятельность и умение любой минус своей судьбы превращать в плюс. Это не раз пригодилось Екатерине.
Екатерина Александровна вспомнила, например, такую ситуацию, когда, имея уже маленькую дочку, решила однажды в субботу не выйти на работу, чтобы побыть дома с ребенком. Директор птицефабрики вызвал ее на работу, прислал даже машину, но она отказалась работать в законный выходной. Выйдя в понедельник на работу, увидела на доске объявлений приказ о лишении квартальной премии. А это были очень большие деньги. Пошла за объяснением к директору. А тот говорит: «Представь себе, если б не вышел на работу наш инженер, без него случилось бы какое-нибудь ЧП, и все цыплята погибли бы. А он бы мне сказал, мол, Фризен разрешили отдохнуть. А я чем хуже? Если я тебе прощу прогул, то и остальные так будут поступать!»
— Я тогда правильно поняла этот суровый поступок. Восприняла как жизненный урок, — резюмирует моя собеседница.
Шел 1994 год. Перестройка в разгаре. В стране разруха и беспредел. На работу никуда не берут. Но ей все же удалось устроиться заместителем директора по коммерции в частную фирму.
— Это было время взаимозачетов. Директор брал каустик на заводе «Каустик» и отправлял его в город Могилев. А белорусы расплачивались с нами портьерной тканью. Меня отправляли в командировки по всей России, по торговым центрам, где брали ткани и рассчитывались уже деньгами. Два года я просто не вылезала из командировок. Но в то время я вышла замуж второй раз и забеременела. Я сказала об этом своему директору. Он мне ответил: «Я беременных не содержу». И уволил. Но беременность моя трагически прервалась. Я перенесла сильный стресс. Приходила в себя, сидела, думала, что делать дальше? В 40 лет хорошую работу уже не найдешь…
И вот тогда Екатерина вспомнила о том, что во время многочисленных командировок у нее сложились хорошие отношения с руководством белорусской чулочно-носочной фабрики. Заняла 15 тысяч долларов, поехала в Брест и на все деньги купила носки. Начали они с мужем Яковом ездить по республике и торговать носками. Первую партию распродали за неделю. В те годы это был рискованный бизнес. Один раз брезентовую фуру порезали и половину товара украли. В другой раз мужа опоили клофелином и забрали уже все. Спасибо, что живой остался. Случались и другие трагические ситуации. Однажды Яков ремонтировал машину. Лампочка взорвалась, искры попали в бензин, и все вокруг загорелось. Яков сильно пострадал, обгорел. Екатерина отвезла его в больницу, можно сказать, вернула с того света. А потом долго выхаживала, даже в Германию на лечение с ним ездила. Жутко вспоминать! Но назад дороги уже не было. Сначала они все вместе, с дочерью и зятем, торговали носками с лотков и столов. Потом открыли лавочку. Назвали магазинчик смешно — «Сороконожка». Стали помимо носков торговать и детской одеждой: заказывали по каталогу одежду внучке, заодно привозили вещи и на продажу. Дочери пришлось полностью уйти в семейные хлопоты и заняться детьми. А Екатерина Александровна вела и ведет свой бизнес все успешней и успешней вместе с зятем Сергеем, на которого не может нарадоваться.
И вот представилась возможность взять собственное помещение под магазин. В те годы в Стерлитамаке не было ни одного магазина типа «Детского мира». И появилась у Екатерины Александровны мечта открыть такой. Следующее помещение площадью в 500 квадратных метров взяли в аренду. И снова отремонтировали, открыли. Удалось расширить ассортимент детских товаров: игрушки, коляски, кроватки, бытовая химия, канцелярия.
Женский бизнес существенно отличается от мужского. Наверное, своей эмоциональностью, большей вовлеченностью в дело и стремлением как-то облагородить и украсить не только свою жизнь, но и жизнь своего окружения, города. Женщине в бизнесе обязательно нужна какая-то идея, которая бы ее вдохновляла, грела, радовала, приносила не только деньги, но и удовлетворение душе и признание окружающих людей, что тоже очень важно.
Через три года КУМС города предложил предпринимательнице взять еще одно помещение под магазин. «Ну давайте», — просто ответила Фризен. И снова повторился тот же алгоритм: ремонт — открытие. Очень много собственных средств было вложено в ремонт уже трех помещений.
Казалось бы, все шло по накатанной колее. Копеечка к копеечке создавался капитал. Ну мало ли у нас успешных продавцов. Не писать же о каждом. Но в этой истории есть своя изюминка. Когда Екатерина Александровна выиграла на торгах историческое здание в старом городе — бывшую бухгалтерскую школу, ныне памятник архитектуры «Аптека Лебедькова», то решила открыть в нем детский сад. Там же, в старом городе, мэрия предложила Екатерине еще одно историческое здание, памятник архитектуры — дом Баязитова. Фризен отремонтировала фасад, восстановила и открыла в нем свой торговый дом.
Конечно, в одиночку с таким разросшимся хозяйством Екатерина Александровна вряд ли бы справилась. Но она умеет находить единомышленников и партнеров. Идею с детсадом поддержала Светлана Житкова. Она оформила на себя индивидуальное предприятие и стала полностью отвечать за все как заведующая.
— Сама не понимаю, зачем я это делаю, — размышляет Фризен. — Но вы знаете, когда туда прихожу и вижу маленьких ребятишек, такое счастье испытываю!
Но и этого было мало энергичной деловой женщине. Почувствовав вкус к общественной работе, Екатерина Фризен создала в Стерлитамаке Союз успешных женщин-предпринимательниц РБ, который много сделал для развития предпринимательства в городе.
Вместе со своими единомышленницами Фризен открыла фитнес-центр и выиграла грант на пропаганду здорового образа жизни.
— Конечно же, я стала совсем другим человеком после первого своего участия в республиканском конкурсе «Женщина — директор года», — признается она. — Тогда я нарядилась феей, соорудила даже тыкву, которая в сказке, как известно, превращается в карету и везет Золушку на бал, где она встречает свое счастье.
И на самом деле Екатерина Фризен, как фея в сказке, сделала для родного города много прекрасных дел. Например, пять лет подряд участвовала как меценат в конкурсе бальных танцев «Вдохновение». Тратила ежегодно на него по 200 — 300 тысяч рублей.
Но сказка сказкой, а жизнь есть жизнь. Кризис ударил и по предпринимательскому сообществу. Говорят, сейчас в Стерлитамаке еженедельно закрывают бизнес 10 — 15 индивидуальных предпринимателей.
— У нас возникла очень большая проблема. В Уфу и в Стерлитамак зашли нелегалы-контрафактники из южных краев страны, они продают очень дешевый, некачественный товар без сертификатов, — сетует бизнес-вумен. — Налоги не платят, оплачивают только аренду помещений. Наши предприниматели не выдерживают такую конкуренцию. Они постоянно обращаются в нашу общественную организацию с просьбами о помощи. И от их имени я написала об этом письмо в Ассоциацию предпринимателей республики, в налоговую, в ОБЭП, в прокуратуру, в мэрию города. Надеюсь, вопрос будет решен.
Семь советов Екатерины Фризен начинающим предпринимательницам:
Поставьте перед собой цель — для чего заниматься предпринимательством.
Ежедневно планируйте свое время.
Не бойтесь брать на себя ответственность: лучше действовать, чем бездействовать.
Ведите дневник успеха: в дни неудач это придаст сил и уверенности в том, что все получится.
Вам необходимо погрузиться в тему своего дела: изучайте литературу, участвуйте в тренингах.
Необходимо вступить в общественные организации, которые могут помочь в развитии вашего бизнеса.
И всегда оставайтесь женщиной в любой ситуации — на работе, дома, в обществе!