Один из лидеров самой известной в Забайкалье бандитской группировки Дмитрий Ведерников, уже находясь за решёткой, написал книгу "Зеркало", в которой рассказал о криминальном мире Читы в 90-х и 2000-х.
Скорее всего, книга интересна только читинцам, но я думаю, что в других российских регионах криминальная реальность не сильно отличалась от того, что описано у Ведерникова. В этом смысле "Зеркало" читать чрезмерно любопытно, а жителям Забайкальского края и вовсе увлекательно - события разворачиваются на соседних улицах и хорошо известных окрестностях Читы.
Читать немного жутковато, конечно - даже если автор что-то домысливает к реальным событиям, или чего-то недоговаривает, надо полагать, что всё это крайне близко к реальности, в которой по Чите передвигались банды хорошо организованных и очень жестоких убийц. И одно дело, когда убийства эти совершались в рамках борьбы за криминальное лидерство, когда одни бандиты убивали других. Совсем другое, когда под замес попадали обычные люди, имевшие на своё несчастье точки соприкосновения с криминальным миром.
Многие события люди моего возраста (36 лет) и уж тем более моей профессии (журналист) помнят по криминальной хронике, а имена персонажей, которые впрямую не называются, легко расшифровываются любым человеком, кто хотя бы иногда читает новости. Есть в книжке ссылки на чиновников, депутатов, известных в городе бизнесменов, бандитов и воров, милиционеров и сотрудников регионального УФСИН, следователей и прокуроров, а также так называемых прокурорских "решал", имена которых склоняются в региональных СМИ уже много лет. Многие из этих людей или убиты, или отбывают наказание, или ждут приговора суда, кто-то жив и на свободе. "Зеркало" в этой связи серьёзно дополняет читинскую реальность 90-х, 2000-х и отчасти 2010-х годов. Несмотря на то, что художественная составляющая действительно крайне слаба (я бы на месте редактора её отрезал - книжка бы от этого только выиграла, но я так понял, что редактора не было), читать такие книги, я думаю, необходимо, чтобы лучше понимать происходившее в регионе, да и в России в целом, в предыдущие 25 лет.
Нужно отдать должное автору книги и за готовность в таком формате рассказать о своей судьбе и происходивших в криминальном мире Читы событиях, а также о связи криминала с бизнесом и с властью. В интервью "Чита.Ру" Ведерников прямо говорит, что справедливым наказанием для него был бы расстрел, и по книге это очевидно. Я бы не хотел вступать на скользкую дорожку размышлений на тему санитаров леса, но любой, кто книгу прочитал или прочитает задумается о этой логике без моего нытья на эту тему.
В отзывах на "Лайвлибе" автора обвиняют в том, что у него страдает логика, но я думаю о том, что, наверное, всё же, не очень просто написать средней толщины том, сидя в СИЗО. Не было у него там наверняка вордовских документов и удобного письменного стола. Хоть так, то есть.
К слову, Ведерников приговорён за убийства и грабежи к 22 годам колонии строгого режима, штрафу в 725 тысяч рублей, ещё 6,7 миллиона рублей ему предстоит компенсировать за моральный ущерб пострадавшим или их семьям, и 1,2 миллиона - за материальный вред. Наказание он отбывает в колонии Красноярска, об этом писало "Чита.Ру", и приходится ему там не сладко, вот его слова: "Здесь требуют абсолютного выполнения режима и обязанностей заключённых, однако последние лишены всяких прав, здесь людей превращают в зомби. Место, где я нахожусь, я назвал «Вежливый концлагерь». Ещё хочу предупредить людей, заключивших досудебное соглашение с государством, что никакой защиты им не будет, поэтому тренируйтесь, чтобы постоять за себя".
У книги "Зеркало" есть продолжение - "Отражение", книги этой ещё нет в каталоге "Лайвлиба", но её можно купить в Чите, например, в офисе газеты "Вечорка", которая сотрудничает с бывшим бандитом. В последний раз, в начале февраля 2018 года, "Вечорка" сообщала о том, что партия книг поедет в Канаду. По информации издания, ранее «Зеркало» и «Отражение» были отправлены в Израиль, Австралию, Китай, Эстонию и даже на экзотические острова Кабо-Верде в Атлантическом океане. Среди российских городов, откуда просили переслать творения Ведерникова лидируют Краснодар, Иркутск, Сочи, Москва, Санкт-Петербург и Воркута.
В материале использованы фотографии ИА "Чита.Ру" и газеты "Вечорка".