Общее правило современного пенсионного законодательства гласит: один пенсионер – одна пенсия.
К примеру, если гражданина признают инвалидом, ему полагается пенсия по инвалидности. Когда же он достигает пенсионного возраста, у него появляется еще одно основание получать пенсию – по старости.
Конечно, было бы очень выгодно получать сразу две пенсии – и по инвалидности, и по старости. Но, к сожалению, закон предписывает, что с наступлением пенсионного возраста гражданин с инвалидностью автоматически переводится на пенсию по старости, и выплата пенсии по инвалидности прекращается.
Между тем, в законе предусмотрен ряд исключений из указанного общего правила, когда в отдельных случаях все же разрешается получать две пенсии одновременно.
Итак, кому могут назначить сразу две пенсии:
1. Гражданам, которые стали инвалидами в результате военной травмы.
Такой травмой признается увечье, ранение, контузия или иное заболевание, которые были получены военнослужащим во время боевых действий или исполнения иных своих обязанностей. Такие граждане могут получать одновременно:
- государственную пенсию по инвалидности,
- страховую пенсию по старости.
2. Жителям блокадного Ленинграда и участникам Великой Отечественной войны
– всем военнослужащим, вольнонаемным, сотрудникам разведки, партизанам и т.п., которые участвовали в боевых действиях против захватчиков в период с 1941 по 1945 гг. Им также назначаются две пенсии:
- государственная пенсия по инвалидности,
- страховая пенсия по старости.
3. Родителям военнослужащих, которые погибли при прохождении военной службы по призыву или умерли из-за получения военной травмы, в т.ч. уже после увольнения со службы. Они могут одновременно получать:
- государственную пенсию по случаю потери кормильца,
- и одну на выбор: страховую пенсию по инвалидности, либо страховую пенсию по старости, либо социальную пенсию (но не по случаю потери кормильца), либо государственную пенсию за выслугу лет, либо государственную пенсию по инвалидности.
4. Не вышедшим повторно замуж вдовам военнослужащих, скончавшихся во время прохождения воинской службы вследствие полученной военной травмы.
Такие вдовы могут получать две пенсии из следующих категорий:
- государственную пенсию по случаю потери кормильца,
- и одну на выбор: страховую пенсию по инвалидности, либо страховую пенсию по старости, либо социальную пенсию (но не по случаю потери кормильца), либо государственную пенсию за выслугу лет, либо государственную пенсию по инвалидности.
5. Нетрудоспособным членам семей граждан, умерших в результате радиационного облучения от чернобыльской катастрофы.
Они получают одновременно:
- государственную пенсию по случаю потери кормильца,
- и одну на выбор: страховую пенсию по старости, либо страховую пенсию по инвалидности, либо социальную пенсию (но не по случаю потери кормильца).
6. Нетрудоспособным членам семей погибших космонавтов – назначаются:
- государственная пенсия по случаю потери кормильца,
- и пенсия по любому другому основанию (кроме по случаю потери кормильца).
7. Государственные гражданские служащие, военнослужащие, летчики-испытатели и космонавты, могут получать одновременно:
- государственную пенсию за выслугу лет,
- страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты).
Государственные служащие, получившие пенсию за выслугу лет, могут назначить страховую пенсию по старости, если выработали необходимый для этой пенсии стаж (минимум 9 лет на 2018 г.).
При этом учитывается только тот стаж, который не был зачтен в их выслугу лет.