Найти в Дзене

Очевидно: личность важнее общества

После того, как мы убедились, что капитализм гарантирует индивидуальное процветание (тем, кто этого хочет и готов для этого трудиться), то напомним еще одну очевидную истину – личность каждого важнее общества. Здесь все совсем просто – общество состоит из людей. Общество – это просто множество людей, которые вынуждены жить в одном месте в одно время. Люди – это не муравьи или пчелы, а личности. Конечно, есть яркие индивидуальные личности, а есть сервильные конформистские личности. Но все равно каждый владеет только своим телом и своими мыслями. Насильственное владение телом чужого человека, конечно, возможно в ряде обстоятельств, но это лишь частично ограничивает физическую свободу. Как мы скоро увидим, человек всегда свободен в своих мыслях и разуме. Если в будущем придумают способы для контроля мыслей и разума других людей, то это будет означать, что человек перестанет существовать, как личность, если его мысли будут контролироваться извне.

Во всяком случае сейчас, каждый сам может (и должен) выбирать себя, поскольку «я мыслю, следовательно, я существую». Именно поэтому мы признаем в каждом человеке личность. В чем важность личности? Важность личности определяет сам человек, который выбирает свой путь, свои желания, свою ценность. А в чем важность общества? Если это общество является свободным, капиталистическим, то такое общество важно именно тем, что позволяет реализоваться каждой личности в этом обществе и, тем самым, проявляет важность личностей своих членов. Такое общество может быть дорогим своим членам, которые вполне могут его защищать и жертвовать собой (строго по своему желанию!) ради сохранения и развития своего общества. А если общество нарушает свободу своих членов, не дает свободному развитию экономических, и творческих способностей своих членов, то такое общество есть зло для личностей. Даже неважно, что кто-то в этом обществе надзиратель, а кто-то заключенный – они страдают от этого общества вместе. Такое общество нужно или переделать в свободное общество, или каждый его член должен максимально ослаблять это общество, путем отстаивания свой свободы, пусть даже только в своей голове (это вопрос смелости и трусости, но тут каждый сам должен решать «что делать»).

Не общество руководит своими членами, а члены общества формируют и управляют обществом. Общество состоит из людей, и отдельной ценностью не является. Ценность общества определяется ценностью своих членов, но не арифметическим сложением, индивидуальными ценностями каждой личности. Поэтому нельзя измерять счастье общество, как среднюю температуру по больнице. Цель каждой личность в своей самореализации (самоактуализации) и это глубоко личная, интимная цель. А цель общества – обеспечивать свободу реализации и самоакутализации. Конечно, общество обязано ограничивать свободу в реализации преступных целей членов общества, которые могут помешать жизни и развитию других членов общества. Но обеспечение «безопасности» не может быть самоцелью. Общество не имеет право вмешиваться в жизнь своих членов, кроме очевидных полицейских акций для поддержания свободы и собственности других членов. Нет никаких общественных ценностей кроме ценности свободы личности.

Разумеется, что общество не имеет права жертвовать своими членами или ограничивать их свободу «на благо общества». Скорее индивидуальные личности могут жертвовать обществом, если это общество пытается ограничить базовые ценности индивидуальности. Не может быть никаких целей в обществе. Есть только цели у индивидуумов. Причем эти цели направлены не на общее благо, а на личное благо. А вот когда у каждого (кто хочет, может и делает) будет свое лично благо, тогда будет и общественное благо. Когда все члены будут свободными и богатыми, тогда и общество будет свободным и богатым. Но не может быть богатым общество, если таковыми не являются его члены.

Именно поэтому свободные и капиталистические общества не воюют друг с другом, поскольку война не выгодна членам общества. Другое дело, что свободные общества иногда вынуждены защищаться или помогать другим обществам стать свободными, но это происходит именно потому, чтобы обеспечить свободу (политическую и экономическую) своему обществу. Ни разу не было лучше членам общества, если их общества завоевывала чужие земли. Вообще, никогда война не выгодна членам общества. Поэтому войны, тирания, варварство, религия, социализм и прочие бедствия возникают там, где ценность и цели общества (точнее, его руководства) ставятся выше ценности и целей его членов. Поэтому, чтобы избавить мир от напастей нужно везде нивелировать цели общества, заменив их целями отдельных людей.

С понятием общества часто сравнивают понятие родины. Вообще, место рождения человека совершенно не существенный факт его биографии, поскольку этот факт (также, как и факт самого рождения) им не выбирается и за него человек не несет ответственности. И не понятно, почему кто-то обязан любить ту страну, где родился. Тем более, «любить со всеми ее недостатками». Вообще понятие любви не соотносится с понятием обязанности (особенно юридическими). Любовь – это свобода и глубокое интимное переживание. А родина – это формальность, которую любить совсем необязательно, даже вредно. Потому что любовь означает идеализацию предмета любви, а страну в которой живешь нужно не идеализировать, а наоборот улучшать, для чего нужно видеть недостатки. Кстати, а почему я не могу любить и считать лучше другую страну?

Вообще, когда я слышу слово «родина» - это значит меня хотят заставить работать за бесплатно. «Родине нужно», «кафедре нужно», «заводу нужно» и т.д. это все преамбула к тому, чтобы побудить сделать то, что самой личности невыгодно. Если за предлагаемую работу предлагают адекватную зарплату, то не нужно ссылаться на «родину». Если земельный участок выкупают за хорошие деньги, то не нужно объяснять «общественную необходимость» для постройки шоссе.

А что еще ужаснее с родиной – это то, что за этой родиной обычно скрываются (а часто, и не скрываясь) личные интересы отдельных членов общества, которые считают себя и внушили остальным, что они ровнее. Самой родине, как самому обществу, ничего не нужно, поскольку общество не есть субъект. Поэтому если ценность личности важнее общества, то и родина сводится «к березкам» и прочим ностальгическим воспоминаниям, что намного безопаснее, чем «служить родине».

Понимая, что общество не имеет собственной ценности, то уже очевидно, что понятия типа «национальной идеи» являются не нужными для членов общества и откровенно вредным для творческого развития личностей. Идея только тогда становится идеей с большой буквой, когда она исходит из глубины творческой личности, когда она является отражением собственных желаний и настроений. Ясно же, что все люди разные у всех свои представления о жизни, поэтому никакой общей идеи быть не может в принципе. Национальная идея – это миф, которым прикрываются авторитарные режимы для создания видимости. Даже если мы усредним желания в обществе, то в лучшем случае мы обнаружим самые простые идеи, которые будут связанны с материальным благополучием и другими общечеловеческими ценностями. Нельзя приписать какую-либо возвышенную цель всем членам общества, но такие попытки используются для давления на творческие личности в обществе.

Кроме социального обоснования ценности личности, поскольку, как мы видим, именно ценность личности может обеспечить политическими и экономическими свободами все общество и, в конечно счете, материальное процветание этого общества, важность личности перед обществом состоит также в том, что человек живет свою жизнь индивидуально. Поэтому индивидуализм для любого человека есть основа для его развития и жизни. Именно, когда личность ощущает свой индивидуализм ей легче жить свою жизнь. Кроме того, также как отказ от бога, отказ от общественной природы позволяет каждому человеку жить свою жизнь полноценно.

Единственные общие идеи, которые должны быть в любом обществе, это идеи свободы, экономического процветания, и личной творческой реализации, поскольку личность всегда важнее общества.

Полная версия:

Роман Шамин: "Очевидно"