Легендарная Нива ВАЗ-2121 стала самой известной советской машиной на планете. За 40 лет производства было выпущено несколько миллионов экземпляров. Нива - единственный советский легковой автомобиль, который экспортировали даже в Японию. Можно сказать, что именно ВАЗ-2121 стал прообразом всех внедорожников с несущим кузовом, которые в последствии стали называться кроссоверами.
Но если бы конструкторы изначально не заложили в конструкцию простые и надежные решения, стала ли полноприводная машина такой популярной? Скорее всего многолетний успех был результатом ответственной работы на начальном этапе создания машины. О чем мы сегодня и поговорим.
От идеи до конвейерной сборки на Волжском автозаводе ушло около 7 лет. Первый рабочий прототип, который послужил испытательной платформой для узлов и агрегатов был создан только в декабре 1971 года.
Экспериментальный ВАЗ-Э2121 на первых фотографиях был соверешнно не похож на легендарную Ниву. Вазовские инженеры создали так называемого "мула" из простых листовых штамповок. Конструкторы изначально предложили тяговитый дизельный двигатель, бортовые редукторы и торсионную подвеску. Однако в Минтрансе СССР заявили, что необходимо использовать те узлы и агрегаты, что уже есть, поскольку больших средств на разработку и внедрение компактного внедорожника никто не выделит.
Так под капотом появился передовой 1.6 литровый бензиновый мотор (60 л.с.), разработку которого только завершили. Использовали серийную жигулевскую 4-ступенчатую механику, уже готовый задний мост. А вот раздаточную коробку, передний мост, передние поворотные кулаки и дисковый тормозной механизм разрабатывали с нуля.
После проведенных испытаний стало понятно, что необходимо использовать постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, только такая схема обеспечивала приемлемую проходимость и относительно невысокий расход топлива. А тем временем дизайнеры под руководством художника Валерия Семушкина работали над внешностью новой советской модели.
К 1973 году появилась предсерийная модель ВАЗ-2Э2121, которая тут же отправилась на испытания в различных условиях. Все конструктивные недостатки тут же устранялись.
В 1974 году еще один прототип ВАЗ-3Э2121 отправляется на государственные испытания. Началась работа по закреплению авторских прав на машину. Товарный знак "Niva" решили закрепить за собой, заявив в соответствующем порядке в международные организации. Ведь машину планировали экспортировать еще на начальном этапе создания. К тому времени машина практически приняла обычный облик.
Специально для автомобиля советская промышленность разработала покрышки размерностью 175/80 R16. На конвейере во всю шла работа по подготовке к серийному выпуску новой машины. В январе 1976 года произвели первые 50 машин. Все автомобили опытной партии отправили в разные концы страны, где обычные водители продолжали выявлять недостатки и вносить предложения. В апреле 1977 года началось масштабное производство автомобиля, который стал легендой.