Электрооборудование легкового автомобиля работает от сети напряжением 12 Вольт. А вот номинальное напряжение в бортовой сети грузового «КамАЗа» (и МАЗа, кстати, тоже) составляет 24 Вольт. Значит, все-таки нельзя? Не торопитесь с выводами.
Работа потребителей электрического тока в «КамАЗе» обеспечивается двумя аккумуляторными батареями (каждая рассчитана на напряжение 12 Вольт), соединенными последовательно, и электрическим генератором. Чтобы прикурить легковой автомобиль от грузового автомобиля Камского автозавода, следует отключить одну из АКБ и с помощью другой оживить заглохшее авто.
Говорят, что в те времена, когда в автомобилях не было сложных электронных схем, процесс прикуривания не составлял труда и не приносил проблем. С появлением сложной бортовой электроники процесс «прикуривания» стал более тонким и избирательным. В противном случае, велика вероятность, что он приведет к выходу из строя блока управления двигателем и другой электроники. Таким образом, сегодня специалисты не рекомендуют маленьким машинкам прикуривать от больших. Не ровен час погорит что-нибудь. Это касается и того случая, который выведен в заголовок статьи. Другими словами, «прикуривание» от грузовика современному легковому автомобилю противопоказано. Аккумулятор оживить или заменить на дороге еще можно, ЭБУД – черта с два. Кстати, в прикуривании «Лады» от «Ленд Ровера Дискавери» ничего страшного нет.
Обратная ситуация - прикуривание грузовика от легкового автомобиля – также не рекомендуется. В Интернете описывается много таких случаев… Владелец «Волги» дал «прикурить» водителю ЗИЛа. И что? Без проблем. Так или иначе делать этого не стоит. Может, ничего и не сгорит, но вероятность того, что стартер реципиента «высосет» из батареи донора все ее «соки», очень высока. Как итог, «прикуривание» понадобится обеим машинам.
Если позволите, еще несколько советов. Первый заключается в том, что всегда лучше соседского аккумулятора свой собственный – тот, что подходит именно вашему автомобилю.
Второе: во время прикуривания автомобиль-донор должен быть выключен, а отрицательная клемма аккумулятора сброшена. В этом случае электросеть донора будет отключена от питания во избежание неприятностей. В противном случае, электрика и электроника автомобиля-донора может получить повышенную нагрузку от стартера автомобиля-реципиента.
Если владелец автомобиля-донора беспокоится за состояние своего аккумулятора, можно посоветовать ему перед прикуриванием запустить двигатель и поработать вхолостую минут пять. И машинку прогреет, и аккумулятор подзарядит. После этого двигатель надо заглушить (см. выше) и приступить к процессу «прикуривания».