В международном рейтинге продуктов питания разбили все знания и мнения о самом дорогом продукте. Конечно же, все гурманы однозначно формировали свой список дорогой еды из трюфелей, икры белуги, мраморной говядины, ценных чаев и изысканных пряностей, как шафран. Эти мнения были и будут актуальны, но главенствующим в данном перечне продуктов питания надолго, если не навсегда, закрепилось золото!
Применение и польза золотого продукта
В мировой кулинарной практике съедобное золото, или сусальное, используют в таких формах:
- в виде ультратонкой фольги;
- в форме микроскопических гранул.
Интересен факт: в состав сусального продукта входит 96% чистого золота и 4% серебра. Драгоценный всем известный металл, который раньше использовался в промышленных целях, теперь применяют и в кулинарии.
Золотую съедобную фольгу используют для украшения аристократических мировых десертов. Также одной из инновационных сфер применения сусального золота есть изготовление самых дорогих и элитных сортов алкогольных напитков.
Безусловно, такой продукт питания – признак аристократизма, оригинальности вкусов и денежного богатства. Сусальное украшение, кроме эстетической ценности, обладает еще и мощными антиалергенными свойствами, то есть, если Вы можете позволить себе такое лакомство – можете не сомневаться в его безопасности. Именно, благодаря этим качествам, раньше использовали именно золотые зубные протезы.
Кроме этого, кулинарное золото обладает такими эффектами:
- очищает организм от токсинов;
- улучшает роботу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует функционирование печени;
- обладает бактерицидными свойствами.
Интересные факты
На сегодня, крупнейшим потребителем сусального золота является Индия. В отдельных дорогих ресторанах мира, можно просто заказать фешенебельное блюдо с золотым декором.
Золотому декору даже присвоили личный шифр пищевой добавки Е175, которая теперь входит в состав самых дорогих продуктов. Стоимость съедобного золото зависит от качества и формы металла и, в среднем, составляет от 30 тыс. до 110 тыс. долларов за кг.