И кочки, и ямы довольно часто встречаются на дорогах, однако что предпочтительнее, если придется выбирать через что проехать. В зависимости от выбранного, нагрузка на подвеску будет разной. На работу подвески в такой ситуации будут влиять несколько факторов: ее энергоемкость, высота и диаметр кочки, грубина и диаметр ямы, острота граней и крутизна стенок ямы, твердость дорожного покрытия и скорость движения авто.
Чем длиннее ход амортизатора, тем он лучше работает при плохом асфальте. На выпуклой поверхности он сжимается, а при больших размерах кочки может сжаться до упора, вызвав сильный удар. Тогда возможны повреждения шаровых опор, рычагов и других элементов ходовой части.
На яме происходит обратное: подвеска срабатывает на отбой, затем возвращается в прежнее положение. Чем ниже опустится колесо, тем более сильным будет его столкновение с противоположной кромкой углубления, что приведет к проблемам ходовой части. Поэтому широкая и глубокая яма опасна для авто, а на большой скорости колеса и вовсе могут быть оторваны вместе с передним бампером и рычагами.
Но когда яма имеет меньший диаметр, чем у колеса, тогда авто при большой инертной массе и вовсе проигнорирует ее. Причем здесь важен именно диаметр ямы, а не ее глубина. А вот на кочку подвеска всегда отреагирует: высота кочки всегда будет актуальной. Поэтому при прохождении "лежачего полицейского" ходовая часть авто, при скорости 60 км/час, испытывает большую нагрузку, чем при преодолении впадины с такими же размерами.
Однако в любом случае нельзя преодолевать ни кочку, ни яму с выжатой до упора педалью тормоза. Велика вероятность повреждения ходовой части от столкновения застопоренного колеса с препятствием. Правильным будет заблаговременное торможение, чтобы машина наклонилась вперед и только потом отпустить педаль. После разгрузки фронтальной части, авто мягко преодолеет препятствие.