Найти в Дзене
Газета о газетах

Все, что вы хотели знать о программе приватизации от Росбалта

Не так давно небезызвестное либеральное издание Росбалт опубликовало статью под названием «Программа четвертого срока: все на продажу». Автор этой пропагандисткой писанины обозреватель информационного агентства Иван Преображенский, который, разумеется, не поскупился на «фейки» в ходе работы над публикацией.

Итак. Речь в статье идет о докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), который посвящен эффективному управлению государственной собственностью в 2018—2024 годах и до 2035 года. Немалое внимание авторы этого самого доклада уделили приватизации, нацеленной на сокращение доли государства в экономике страны. Однако факты, представленные в докладе, автор крайне искаженно, интерпретируют на свой лад.

-2

Давайте разберемся, о каком, собственно, уровне участия государства в экономике, по причине которого не может быть «высокой эффективности», идет речь? По всей видимости, Преображенский оценивает текущий показатель данного уровня в России изрядно высоким, намекая на нехватку «частников» в управлении экономикой страны. Причем нехватка, как утверждает автор, настолько острая, что ни о какой «высокой эффективности» и речи бить не может при таком положении дел.

На самом деле все обстоит вовсе не так мрачно, как это хочет представить автор. Ведь если взглянуть на средний уровень доли государства в экономике стран, входящих в ОЭСР, то мы увидим, что доля выручки государства в ВВП для этих стран в среднем составляет 45%. В России же аналогичный показатель зафиксировался на отметке в 43, 3%, что вполне укладывается в «норму» целого ряда высокоразвитых стран.

Но идем дальше. О какой «тотальной распродаже» толкует автор и вовсе непонятно! В третьей части представленного доклада (это, по сути, лишь набор предложение ЦСР, а не руководство к действиям – важно это понимать) подробно расписан достаточно жесткий механизм отбора компаний, которые, по мнению его авторов, должны остаться в собственности государства.

А именно: в нем сказано, что будет разработан четкий перечень компаний, которые в силу «политико-стратегических мотивов» должны остаться во владении государства. Авторы предлагают определить перечень таких предприятий на ближнесрочный (2019 год), среднесрочный (2024 год) и долгосрочный период (2035 год) и подробно обосновать такие решения.

Смотрю в книгу – вижу фигу. По всей видимости, такой принцип использует Иван Преображенский, когда изучает аналитические доклады, представляющие высокий государственный интерес.